Лучшая реклама — это интрига. Это мы помним еще с прошлого газона) В этот раз интрига была заявлена прямо в афише: после нескольких имен значилось многозначительное «…и Ко». Под «Ко» мог подразумеваться кто угодно, потому что политика музыкального газона проста: Хочешь спеть? Вот тебе гитара, вот микрофон — и погнали. Поэтому я предвкушала сюрпризы, и сюрпризов была масса.
Уже на подходе к газону я различила знакомый задорный гитарный бой и угадала эту песню с трех нот:
— «Но если ты мне скажешь, кто я-я-я!» — воодушевленно заголосила я подруге почти в ухо, потому что за царящим вокруг детским гвалтом она могла не услышать мой роскошный вокализ.
— Остап? — понимающе улыбнулась моя спутница.
И это был, безусловно, правильный, ответ. Остап Парфенов — как талисман «Другой музыки». Он выступает здесь часто, приносит с собой солнце и всегда берет на себя самое сложное: открывает концерт и задает нужный настрой. Парень еще не начал, а публика на аллее уже выстроилась в ряд у скамеек и приготовилась слушать. На самом газоне перед сценой тоже собрался народ, поэтому в этой веселой и непринужденной обстановке начинать было, вероятно, не трудно.
Остап пошел по проверенной схеме: с самого начала вдарил жизнерадостной «Кто я такой?» по разномастной публике, и на газон тут же потянулась молодежь. Вскоре у сцены образовалась фан-зона, и мне с искренней радостью пришлось отойти в сторонку и не мешать молодым людям снимать выступление Остапа на смартфоны.
Были исполнены и лирические композиции, под которые Остап по традиции просит публику не грустить. Но упор был сделан все же на динамичные песни, в которых пульсирует очаровательный юношеский запал. И он был так уместен здесь, на субботних залитых солнцем многолюдных лужайках и аллеях!
Моя любимая «Дай мне любви» в этот раз прозвучала неожиданно мягко и проникновенно. Даже гитара перешла на как-то по-особенному вкрадчивый и доверительный тон. А завершала программу, разумеется, «Она не такая». Правда, народ так рассредоточился по газону, что традиционной подпевки слышно практически не было. Ну, кроме нашего с подругой старательного дуэта)
Эти две песни уже накрепко записаны на магнитную ленту моего подсознания. Но именно сегодня во время их исполнения я вдруг поняла, как быстро растет Остап как артист. Буквально на глазах. Он все раскованнее с публикой, и его интерактив выглядит все более органичным. Он все увереннее держится и все артистичнее поет. Он легко меняет настроение и тон песни, ловко играя оттенками и варьируя на ходу, как вздумается. Заезженная «Она не такая», казалось бы, должна была выработаться до автоматизма, но именно сейчас Остап начал практиковать экспромт. И неизменно игривая песня к последнему припеву вдруг зазвучала так глубоко и томно, что я потом еще долго локти кусала, что не записала этот эксклюзив.
Затем гитара перешла к Регине Ибрагимовой, вокалистке «Золота Сив». Которая, как я поняла, выступать не собиралась, но ее уговорили друзья. Благо в столь неформальной обстановке это не так сложно сделать, а здесь, на газоне, собрались «все свои».
Регина привнесла в вечер жизнелюбивой лирики, исполнив «Струну» и «Свободный ветер». Он был здесь, этот ветер: играл прядями волос певицы, шелестел листвой за ее спиной. И в этом антураже в лучах заходящего солнца с гитарой в руках Регина была похожа на сказочную нимфу. Серебро музыки сплеталось с золотом заката, пробуждая в душе одухотворенность, а сильный чистый вокал бежал по коже мурашками.
Эти песни, словно на крыльях, уносят куда-то ввысь. Жаль, что прозвучало всего две — мы все только-только вошли во вкус.
Milowert исполнила несколько каверов и две свои авторские песни. Когда Милена поет, на душе становится тепло и уютно: в ее голос кутаешься, будто в пушистый плед. Каверы в ее исполнении всегда самобытны, а композиции собственного сочинения — добрые, чуть наивные — пронизаны светом.
Все в ее выступлении было проникнуто трогательной нежностью: и мягкий вокал, и плавный гитарный ритм, и репертуар. Из этой лиричности в духе «Луч солнца золотого» выбивался по смыслу, пожалуй, только «Зомби» The Cranberries. Но в исполнении Милены и он прозвучал неожиданно мягко, скорее печально, чем агрессивно.
А потом на сцену вышла Лиза Едалева (солистка группы Simptomika) и музыканты: Сергей Поляков с джембе и Влад Зорин с саксофоном (необычное сочетание инструментов, не правда ли?), и я утонула. Утонула в голосе, в музыке, в текстах. Это было настоящее погружение в глубины подсознания. На первой же композиции я впала в транс, завороженная пульсирующим ритмом джембе и гитары. Изменчивый, витой голос саксофона опутывал живой, струящейся нитью — ни шага, ни мысли в сторону. А глубокий вокал Лизы увлекал за собой — в мистический мир с индейцами, дымными облаками и темной органзой. У этого нетривиального ансамбля получилось создать по-настоящему этнический саунд.
После этой густой, напряженной ночной мистерии нежная «Глубина» зазвучала невесомым, чистым, прозрачным морским бризом — расслабленным, парящим, нежным.
А потом внезапно была исполнена «Summertime Sadness» Ланы Дель Рэй. Мне понраивлось даже больше оригинала) Лиза легко играет голосом, который звучит то натянутой струной, то мягким бархатом, веет то приветливым теплом, то отстраненной прохладой, то открытой силой, то затаенной нежностью.
«Хирургия» прозвучала вольготным джазом, выводящим меня, наконец, из транса. Потому что до сих пор я из него не выходила: все эти песни словно перетекали одна в другую, меняя настроение, цвет, но не отпуская от себя, ведя прочь от реальности. А вот бодрая, оптимистическая «Хирургия» привела меня в чувство, логически завершив и подытожив все спетое ранее: когда-нибудь все будет просто и правильно.
Следующим выступающим был Сергей Ефремов, солист группы «25 кадр». И если джембеист ушел со сцены вместе с Лизой, то Влад с саксофоном остался. И не только потому, что Влад — участник «25 кадра». Просто в этот вечер он аккомпанировал всем. Кому-то тихонько «из зала», а кому-то, как Лизе, Сергею — и чуть позже Данияру —прямо на сцене.
Вообще тут необходимо отметить Влада отдельно. Я не знаю, с кем и сколько он репетировал, но каждую песню он сопровождал своей саксофонной импровизацией так точно и уместно, словно разучивал ее уже давно. Надо ли говорить, что этот музыкальный инструмент очень украшал любую композицию? И для каждого был разным. Если при Лизе с ее плавной изысканностью и вдумчивыми песнями он вился изящным, тонким узором, то при Сергее с его броской экспрессией осмелел и зазвучал еще сочнее.
Правда, не сразу. Потому что Сергей начал с кавера на песню группы «Дайте танк» — «Маленький». И эта трогательная история об ушедшем детстве, казалось бы, не предполагала сильного напора. Но это же Сергей Ефремов, он едва ли захочет иначе) И если у «Дайте танк» песня наполнена ровной и светлой ностальгией, то у Ефремова тепло звучит пополам с горечью, местами — до отчаяния. Чего стоит одно только яростное: «Тише!!», от которого я в чуть фотоаппарат не выронила из рук) Сразу верится: песня о наболевшем.
Да она, собственно, для всех о наболевшем. Она про всех нас. В простом и близком каждому тексте каждый узнает себя — хоть в строчке. Узнает, вспомнит, в очередной раз осознает произошедшие перемены — и, может быть, тоже захочет изо всех сил вскричать: «Тише!!». Чтобы хотя бы издалека, хотя бы тихо-тихо, хотя бы всего один раз снова услышать, как его зовут есть…
Потом Сергей сбавил эмоциональные обороты и исполнил «Ржавое сердце» и «Открытые люди» — песни с нарочито беспечными интонациями и текстами. Насколько вообще могут быть беспечными тексты «25-ого кадра». Заливистый саксофон превратил эти песни в настоящий энергичный джаз, и прибывающий народ на газоне уже во всю танцевал. И даже после того, как смолкли струны, смолк голос, Влад на саксофоне уже в который раз никак не мог остановиться и всё выводил свои замысловатые партии с самозабвенным упоением.
— Влад у нас сегодня просто летит, вы обратили внимание? — покачав головой, с улыбкой прокомментировал Сергей.
А завершила этот сет песня «Спасибо». Будто пробежали по жизненному циклу — от детства и до подведения итогов, когда «время истекло, и все, что было, я не зря отдал всем вам». И такого прочувствованного исполнения я еще не слышала — с дрожью в голосе, с паузами, с градацией эмоций. И с разошедшимся не на шутку саксофоном)
Завершал концертную программу Данияр — солист группы «#ВероникаРешаетУмереть». Влад Зорин составил музыкальную компанию и ему и, проникнувшись фирменным драйвом, так зажег на саксофоне, что у меня чуть искры из глаз не посыпались. Там были такие затейливые трели, такой накал страстей, что резво пританцовывающий Влад мог бы запросто составить достойную конкуренцию Данияру с гитарой — если бы эти двое не были заодно)) И пылкий вокал с импозантной хрипотцой гармонично зазвучал с терпкой хрипотцой саксофона.
Слаженным дуэтом музыканты сразу же задали жару ключевой одноименной песней «Вероника решает умереть» и не сбавляли темпа до самого завершения. «Воздух» и «Останови мое дыхание» промчались жарким вихрем, куплеты и припевы сменялся длинными эффектными инструментальными соло.
Данияр, как обычно, плотно общался с залом, перебирал в песнях имена всех присутствующих и всячески заводил толпу. Правда, сегодня он, похоже, собрал весь нуар своего репертуара, даже новую песню о запретном спел, и вообще хулиганил во всю.
— Серега, наверное, будет против, если я спою «Отменяй рейс»… Но я уже на сцене, и у меня гитара, и микрофон включен… Назад пути нет, — невинно улыбнулся Данияр и в успокаивающем жесте поднял руку, пообещав: — Серега, спокойно, я тебя не подведу.
И не подвел: озорно стреляя глазами, заменил острое словцо гораздо менее острым. И в целом томно флегматичная «Отменяй рейс» прозвучала неожиданно игриво, увенчанная бодрыми саксофонными мелодиями и резвым гитарным боем.
Она и завершала этот вечер, который совершенно не хотелось завершать. И мы еще долго не расходились, делясь впечатлениями, смакуя послевкусие и удерживая эту удивительную праздничную атмосферу на притоптанном в танцах газоне.
Автор текста, фото и видео: Кристина Гофман