Другая музыка на газоне: Остап Парфенов, runf, Сергей Ефремов, «#ВероникаРешаетУмереть»

Другая музыка на газоне, Уфе, лайфстайл-центр Башкирия

Когда мне говорили «Музыка на газоне», я представляла себе что-то вроде похода или пикника: дескать, артист с акустической гитарой сидит на траве и играет три аккорда, а вокруг него на покрывалах сидят его слушатели. Такая бардовская тема, «изгиб гитары желтой». «Это ж сколько газонов у лайфстайл-центра мне надо будет обежать, чтобы найти эту тихую душевную компанию?» — озадаченно думала я.

Однако на подходе к «Башкирии», вынимая наушники из ушей, я услышала смелый громкий голос электрогитары и просто пошла на звук. Как выяснилось, все не так, как я себе представляла: тут, на газоне, оказалась маленькая сцена, микрофон, все гитары подключены. Был даже лупер — это такая музыкальная примочка, которая повторяет записанные музыкальные фразы и накладывает их друг на друга. То есть акустика оказалась вполне себе электрикой) Просто сугубо гитарной электрикой.

Права я была только в одном: мы действительно сидели прямо на газоне перед сценой, и в этом была особо привлекательная раскованность и даже душевность. Причем откуда-то стремительно появились коврики, и даже не пришлось джинсы о траву пачкать. Сервис оказался на высшем уровне)

Мероприятие было дебютным и необычным по формату, поэтому я опасалась, что в первый раз публики будет мало. Что это будет музыкальная встреча для своих. Но нет: стоило Остапу Парфенову выйти к микрофону, как вся многолюдная аллея навострила уши, а на наш газон потихоньку начала подтягиваться публика.

Начинать всегда сложно (особенно начинать мероприятие с нуля, быть самым первым в истории проекта), но Остап справился превосходно. Причем предстал в новом для меня образе: он просто вышел к микрофону и начал играть. Просто, без предисловий. Без своих обыкновенных заигрываний с публикой, над которыми я прежде посмеивалась. И, перестав смотреть на него с иронией, я вдруг увидела его очень серьезным, высокопрофессиональным музыкантом со своим авторским задорным стилем — и прониклась.

Энергичная «Кто я такой?» разливалась по залитому солнцем летнему вечеру, мы сидели бок обок на газоне, дружно пританцовывая в такт музыке, вокруг бесился сочными красками июль — и все это было похоже на многообещающее начало какого-то молодежного сериала. Прохожие останавливались посреди аллеи, мамы с колясками заняли ближайшие скамеечки, дети побросали игры в песочницы — и слушали песни Остапа. А мы были в эпицентре этого действа, и меня вдруг накрыло ощущением праздника. Я даже танцевала… Нет, понятно, что я танцую вообще всегда, но тут, когда все сидят на траве спокойно, вскочить и начать приплясывать — это тоже смелое решение быть первой.

Остап к середине выступления все же стряхнул непривычную серьезность, но и сильно в образ тамады не вживался и к слушателям не приставал:
— Ну, что вы там, как? Слушаете, нет? — периодически непринужденно обращался он к зрителям на аллее. — Идемте лучше сюда к нам, тут веселее.

Я вдруг поняла, что уже разбираюсь в творчестве «наших»: я ждала определенные песни, и все мои ожидания сбылись. Была новая композиция, недавно презентованная на Квартирнике, а еще была «Дай мне любви». Не помню, исполнялась ли она ранее, но в этот раз она всерьез меня зацепила.

Была и утонченная лирика, была и знаменитая «Она не такая».
— Ну, тут уж придется петь, ребята, — развел руками певец, обращаясь к нам, и становясь уже привычным веселым Остапом.
Мы с готовностью согласились, тем более, что обстановка располагала. И это была эксклюзивная «Она не такая», потому что у Остапа Парфенова на бэк-вокале были «25 кадр» и «Вероника решает умереть»)) Вы многое пропустили, ибо когда вот эти мужчины со своей фирменной хрипотцой в голосе вслед за звонким заводилой-Остапом душевно выводят: «Она не такая, как все!» — это сильно, друзья мои)

runf Другая музыка

Следующим в концертной программе был Ринат Минниахметов, после распада группы Luxus представляющий проект runf. Это были вдумчивые, глубокие песни — где-то резкие, где-то мягкие. Каждая — словно отдельная книга со своей историей, героями, характером и особой атмосферой. Эта атмосфера складывается из загадочно-сложных и неожиданных метафор — и из музыки, разумеется. Ринат ловко управлялся с лупером, музыкальные фразы накладывались друг на друга, как слои в пирожных, и получалось сложное, многогранное звучание — как если бы тут был целый ансамбль.

Публика смело просила свои любимые хиты. Из импровизированного «зала» то и дело неслись восторженные возгласы: «Годзила, годзила!», «Я постирала твои рубашки!» А я ждала свою любимую лиричную песню, которая, естественно, не знаю, как называется. И всё это было: и «годзила», и «рубашки», и моя «Любовь не терпит сомнений». Я, сама себе дивясь, подпевала: оказывается, я знаю слова, или они просто льются из настроенной, как по камертону, души сами собой. Почти прослезилась: умиротворенно покачивающаяся на ветру листва за спиной артиста, заходящее солнце и эти слова — всё звучало в унисон.

Но моя любимая лирическая баллада все-таки не выдерживает конкуренции с «Годзилой» с ее остроумным текстом и густым гитарным звуком с оттенком кантри. Она производит настоящий фурор: с первыми строчками публика возликовала, я тоже обрадовалась и начала пританцовывать, а мой друг Егор принялся придумывать рок-н-ролльные ремиксы на песню и тихонько подпевать бэк-вокалом.

Сергей Ефремов 25 кадр

А потом на сцену вышел Сергей Ефремов, солист группы «25 кадр», в программе никак не заявленный. «Потому что должна быть интрига в мероприятии», — с улыбкой пояснил он, являясь, собственно, организатором всего этого мероприятия)

Тут должно быть длинное лирическое отступление, посвященное тому, каким заветным и долгожданным для меня является живое выступление «25 кадра», но я не буду вас утомлять) Достаточно просто сказать, что разволновалась я не на шутку, опасаясь расплескать весь свой восторг слезами. Если уж в записи меткость слов и экспрессия солиста продирает меня ознобом, то что будет в живом выступлении, мне страшновато было представить.

На мое счастье Сергей пел преимущественно незнакомые мне песни, не привязанные к моим личным переживаниям. Да и акустика — есть акустика: она априори нацелена на лирику, а не на «рвать и метать». Поэтому удара под дых не было. Но удар в сердце — был. Потому что лирика у «25 кадра» не менее ранящая, чем мятежный надрыв.

И экспрессия — она никуда и не делась. Тот самый голос, по нескольким песням изученный мной до нюансов, сейчас звучал совсем рядом и уже тем самым ввергал меня в оторопь. Правда, пел незнакомые строчки, но очень узнаваемо и непредсказуемо переходил с хриплого отчаяния на мучительную печаль и томную нежность. Которые, честно говоря, и по сей день в исполнении Сергея Ефремова воспринимается мной как экзотика: я-то привыкла к бойцовским настроениям. А тут первая же «Собачья» песня опутала меня своими витыми строчками и прожгла насквозь наболевшей темой верности. До крови, до сбившегося дыхания, до прижмуренных глаз.

Не знаю, как я не разревелась. Может быть, впала в транс, загипнотизированная летящим над струнами запястьем. Я не понимаю, как так можно играть: Сергей будто вовсе не касается струн, так стремительно, легко и игриво порхают пальцы, но бодрая музыка льется, как по волшебству.

В этом трансе я совсем перестала соображать: надо было записывать новые песни целиком, а я даже в объектив забывала смотреть — так жадно ловила слова и интонации, проникалась музыкой. Я выдохнула только на знакомых мне «Открытых людях». Хотя до этого был знакомый мне «Скотч», на нем выдохнуть никак не получилось. Несправедливо недооцененный мной на альбоме, здесь и сейчас он вдруг раскрылся. Задел за живое еще более искренним трагизмом и акустической доверительностью.

В общем, я как будто мини-спектакль посмотрела. Сидела потом на газоне с глупым лицом, взъерошенная и ошалелая, перебирала впечатления, переживала катарсис.

ВероникаРешаетУмереть

Данияр, выйдя к микрофону, буквально вытряхнул меня из моей задумчивости. Потому что этот человек-праздник не оставляет никому шансов пребывать в прострации.

Данияр Хаматов — это автор песен и вокалист группы «#ВероникаРешаетУмереть». Я была наслышана о его харизме, и по оброненной парнями фразе: «Данияр, может, выйдешь к микрофону и потамадишь — люди подтянутся?» поняла, что человек умеет. Но морально подготовиться к этому напору обаяния все равно нереально. У микрофона он то хохмит, то философствует, но публику не отпускает ни на секунду.

— Друзья мои, если вы не будете хлопать и подпевать, я выступать не буду. Вы что думаете, я сюда просто так пришел? — с озорным смехом пригрозил нам певец, и мы уже не смели ослушаться)) Потому что уж очень хотелось послушать, что будет петь молодой человек, с такой импозантной хрипотцой нарочито растягивающий последние гласные каждой строчки. В очень знакомой мне лично манере)

Данияр умудрился устроить хард-рок-н-ролл даже с одной гитарой. В его песнях много огня и декаданса. Ритм галопом, фонтанирующая экспрессия и очень смелые тексты. Очень смелые. Где-то очень острые, где-то весьма раскованные. Очевидно, поймав грозный взгляд или жест от организаторов, он пару раз заменил матерок на нейтральные слова, а потом смущенно улыбнулся:
— Я так понимаю, я тут первый и последний раз с такими песнями, да?
Да конечно же нет! Кто ж откажется от такого музыкального урагана? Никто не мешает, и Вероника решает) Поэтому в четверг «#ВероникаРешаетУмереть» уже в электрическом звучании на большой сцене «Другой музыки» — не пропустите!

Автор текста, фото и видео: Кристина Гофман

_ _ _ Другие материалы о «Другой музыке»: _ _ _

18 Comments

Add Yours
  1. 1
    vlyvcpgzj@gmail.com

    Thanks a lot for providing individuals with a very superb possiblity to check tips from this web site. It really is very useful and as well , stuffed with a lot of fun for me personally and my office friends to visit your website no less than thrice in 7 days to learn the latest guides you will have. Not to mention, I am certainly astounded considering the extraordinary creative concepts you give. Some 1 tips in this post are particularly the best I have ever had.

  2. 2
    mdxakmb@gmail.com

    I and also my guys came checking the nice points from your site and so the sudden got an awful feeling I had not expressed respect to you for those secrets. My women were definitely totally passionate to learn all of them and now have clearly been tapping into those things. I appreciate you for indeed being really helpful and also for making a decision on variety of exceptional areas millions of individuals are really desperate to be informed on. My personal sincere apologies for not expressing appreciation to sooner.

  3. 3
    supreme new york

    I would like to voice my affection for your kind-heartedness giving support to men and women that require assistance with this issue. Your real dedication to passing the message around appears to be really invaluable and have consistently helped those much like me to attain their desired goals. Your new interesting guide signifies a lot to me and substantially more to my fellow workers. With thanks; from each one of us.

  4. 4
    golden goose

    I precisely had to thank you so much once more. I’m not certain what I could possibly have handled in the absence of those techniques provided by you concerning such a area. Previously it was a difficult case for me, however , discovering your specialised way you processed that made me to weep with joy. I’m grateful for your support and thus expect you know what a great job you were accomplishing instructing the others thru a site. I know that you haven’t met all of us.

  5. 5
    adidas yeezy

    My husband and i felt absolutely ecstatic Chris managed to finish off his research through the entire precious recommendations he discovered from your own web page. It is now and again perplexing just to choose to be giving freely information and facts which usually people could have been making money from. So we consider we need the website owner to give thanks to because of that. All the illustrations you have made, the straightforward blog menu, the friendships you will make it possible to engender — it’s most superb, and it’s really letting our son in addition to us imagine that this subject is amusing, and that is unbelievably important. Thanks for everything!

  6. 6
    yeezy boost 350 v2

    I wanted to type a brief note to express gratitude to you for these precious suggestions you are giving out on this website. My time-consuming internet look up has at the end of the day been honored with reliable knowledge to write about with my classmates and friends. I would assume that many of us readers actually are very blessed to exist in a wonderful website with many brilliant professionals with useful secrets. I feel pretty grateful to have come across the site and look forward to some more excellent times reading here. Thanks a lot again for a lot of things.

  7. 7
    yeezy shoes

    I and also my pals have been following the great hints on the blog then the sudden came up with a terrible feeling I had not thanked the web blog owner for those tips. Most of the people ended up absolutely stimulated to read all of them and have in effect in actuality been taking pleasure in them. Appreciate your getting really thoughtful and then for picking variety of perfect subject matter millions of individuals are really needing to discover. My very own sincere apologies for not expressing appreciation to earlier.

  8. 8
    bape hoodie

    I’m also writing to make you be aware of what a excellent discovery my princess obtained checking your webblog. She noticed several details, not to mention what it’s like to have an incredible giving mood to let other folks without hassle know just exactly some extremely tough subject areas. You undoubtedly exceeded our own expected results. Thank you for distributing those beneficial, trusted, revealing and also cool tips on this topic to Mary.

  9. 9
    yeezy 350

    I would like to point out my passion for your generosity in support of persons that actually need guidance on this concern. Your very own dedication to getting the message across turned out to be incredibly advantageous and has in most cases enabled men and women much like me to arrive at their goals. This warm and friendly help implies this much a person like me and even further to my colleagues. Thanks a lot; from all of us.

  10. 10
    moncler

    I am also commenting to let you understand what a great discovery my daughter gained going through your site. She even learned such a lot of details, with the inclusion of what it is like to possess an ideal coaching nature to have the others just know precisely specified specialized things. You really surpassed my expected results. Many thanks for offering the effective, safe, explanatory not to mention fun tips about your topic to Ethel.

  11. 11
    yeezy supply

    Thank you a lot for providing individuals with remarkably special possiblity to read critical reviews from here. It’s usually so terrific plus full of amusement for me and my office fellow workers to search your blog at minimum thrice weekly to find out the new items you have got. And definitely, we are certainly pleased with your astounding pointers you serve. Some two points in this post are basically the most impressive we’ve ever had.

  12. 12
    yeezy 700

    I and my friends were found to be studying the good pointers found on your website and so unexpectedly got a horrible suspicion I had not thanked the web blog owner for those secrets. Those young men ended up so glad to read all of them and have in fact been tapping into these things. Appreciate your really being so helpful and also for deciding upon variety of really good ideas millions of individuals are really desirous to be aware of. My personal honest apologies for not expressing gratitude to sooner.

  13. 13
    jordan shoes

    I want to express my appreciation to this writer just for bailing me out of this type of scenario. Right after looking throughout the online world and getting notions which are not productive, I assumed my entire life was well over. Existing without the solutions to the difficulties you have fixed as a result of your main website is a critical case, and those which may have adversely affected my entire career if I had not noticed your website. Your own personal mastery and kindness in dealing with all the stuff was very helpful. I don’t know what I would have done if I hadn’t come upon such a point like this. I can at this time relish my future. Thanks a lot so much for the professional and results-oriented guide. I will not be reluctant to endorse the blog to any individual who will need counselling on this matter.

  14. 14
    moncler jacket

    I really wanted to develop a word to express gratitude to you for the wonderful tips and tricks you are writing at this site. My prolonged internet search has finally been honored with brilliant points to exchange with my companions. I ‘d state that that many of us site visitors are very blessed to live in a fantastic website with many special professionals with valuable hints. I feel really lucky to have used your webpages and look forward to tons of more fabulous times reading here. Thank you again for a lot of things.

  15. 15
    longchamp outlet

    Thanks for your whole hard work on this web page. Betty delights in getting into investigation and it’s really simple to grasp why. Almost all hear all relating to the powerful medium you convey insightful tips and hints on this blog and as well as strongly encourage response from visitors about this area of interest then our own simple princess has been being taught a whole lot. Have fun with the rest of the new year. You have been performing a fantastic job.

  16. 16
    calvin klein underwear

    I wanted to jot down a comment to express gratitude to you for all of the fabulous steps you are placing at this site. My considerable internet investigation has finally been recognized with reputable insight to write about with my guests. I would claim that we site visitors actually are extremely lucky to be in a magnificent community with very many brilliant people with beneficial secrets. I feel truly privileged to have encountered the webpage and look forward to really more brilliant minutes reading here. Thanks again for everything.

  17. 17
    jordan shoes

    I together with my guys were found to be reviewing the good secrets and techniques on the blog then immediately developed a terrible feeling I had not expressed respect to you for those strategies. My boys are actually absolutely very interested to read all of them and have in reality been having fun with those things. Appreciation for getting really accommodating and then for selecting some fantastic tips millions of individuals are really desperate to understand about. Our own sincere regret for not expressing appreciation to you earlier.

  18. 18
    yeezys

    I definitely wanted to post a comment so as to thank you for those unique strategies you are giving at this website. My incredibly long internet look up has finally been paid with high-quality facts and techniques to share with my company. I would admit that many of us visitors actually are really fortunate to live in a very good site with very many outstanding people with great strategies. I feel quite happy to have discovered the web site and look forward to tons of more fabulous times reading here. Thanks once more for a lot of things.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.