В конце прошлого года редакция Hold On Music побывала в Екатеринбурге на праздничном концерте дружественной нам группы «МЭррИ». Там мы познакомились с Иваном Чудиновских, одним из лидеров необыкновенной фолк-группы «Янтра». Сказочные, юморные, оригинальные, не боящиеся экспериментов – по их собственным словам они «слишком громкие для бардов и слишком тихие для рокеров».
Сам Иван тоже необыкновенный: он успевает работать над репертуаром группы, записывать сказки, создавать сольные инструментальные композиции, играть музыку не только на концертах, но и в театре, записывать подкасты, снимать документальное кино о музыке, заниматься сведением для других музыкантов… Впечатлившись таким многообразием творческих направлений, мы захотели узнать о них побольше.
– Откуда черпаешь вдохновение для песен «Янтры»? Как появилась идея для столь оригинальных сказочных песен?
Темы для песен возникают из повседневной жизни – что волнует, о том и пишешь. И обычно получается так, что в форме сказок и необычных историй это все проще рассказать. Мне очень нравится придумывать истории с необычным интригующим началом: «Лысый тролль дядя Леша жил в норе возле елки» – сразу понятно, кто герой и что происходит. Люблю сочинять неординарные сюжеты или нестандартные развязки. Иногда это песни от лица самих героев. Например, песня «Арбуз» поется от лица арбуза, растущего на грядке. Сюжетные песни интереснее сочинять – там есть свои герои, свой маленький внутренний мир. И за 2-3 минуты ты рассказываешь историю про этот мир. Здесь велико влияние фолк-группы «Башня Rowan». По своему своеобразному чувству юмора мы ближе всего к ним, как я думаю.
Но у «Янтры» есть и большое количество серьезных песен. Мы их называем атмосферика: там не особо много что происходит, сюжет условный, нет конкретных героев. В основном они о природе, о деревне, о ночи, о зиме. Здесь довольно велико влияние такой фолк-группы, как «Калинов мост».
– В паблике ВК написано, что, помимо прочего, вы пишете песни для спектаклей. Расскажи о вашем сотрудничестве с театром?
Это были небольшие спектакли по типу «детский утренник». 2-3 актера играли спектакль перед ширмой-декорацией, а мы сидели чуть сбоку и играли всю музыку вживую – я на гитаре, Маша на клавишах. Все без фонограмм. Это была довольно лихая смесь из мелодий известных песен (например, «Strangers In The Night» или «Knoсking On The Heaven’s Door») вперемешку с детскими песнями и нашими собственными мелодиями, специально сочиненными под настроение конкретного момента спектакля. Но одна вещь была настолько хороша, что была специально доработана для альбома «Янтры». Это инструментал «Северные льды», под эту музыку по морю плыл огромный (примерно метр длиной) синий кит. Плыл он за время спектакля несколько раз примерно по минуте – на альбоме все три части записаны как одна цельная вещь. Было и несколько песен, но они короткие и существуют в рамках спектаклей. Сейчас есть идея их доработать или частично переписать текст, чтобы они существовали в автономном виде.
– Как часто вы выступаете, в каких форматах — на фестивалях, квартирниках? Ездите ли на гастроли?
Выступаем мы не очень часто, обычно 1-2 раза в месяц. Сейчас получилось так, что в группе осталось всего 3 человека и при этом 2 состава. 2 варианта звучания. Один – это электричество: я на бас-гитаре, Вова на барабанах, Маша на клавишах. Этот вариант мы играем на всяких андеграундных площадках: клубы, подвалы, бары. Второй состав – акустика: я на акустической гитаре, Маша на домре. Этот вариант мы играем в более спокойных местах: квартирники, фотостудии, библиотеки. При этом состав песен пересекается примерно на треть. То есть существуют песни в обоих вариантах аранжировки, есть только для акустики, есть только для электричества.
Вообще, в разное время у нас было до 7 человек – и флейты, и скрипки, и перкуссии. Но сейчас все куда-то подевались, сейчас нас всего трое. Стабильностью «Янтра» никогда не отличалась. Барабанщик Вова, пришедший в январе 2021 – 19-ый по счёту официальный участник группы за 10 лет. Это не считая сессионщиков и случайных людей. Сложнее всего с гитаристами. Официально их за 10 лет было четверо. Сейчас нет никакого. Играть электричество без гитары сложно, но интересно. Если честно, я не представляю, как в других группах может быть по 2 гитариста.
Когда я ищу новых музыкантов, мне часто пишут в ответ: «Вы круто играете, но это мое». Фестивали и концерты отказывают с формулировкой «неформат». Но я не обижаюсь, это даже как-то прикольно. Это значит, что мы чем-то выделяемся среди других.
На гастроли мы не ездим. Самое дальнее, где мы были – Тюмень, Челябинск, и еще в 2018 году были на Грушинском фестивале в Самаре, где за один день сыграли 5 выступлений на разных сценах.
Самому дистанционно собирать зрителей в незнакомом городе – та еще затея. Учитывая аренду, затраты на билеты, еду и жилье – это заведомый уход в минус. В таких случаях обычно нужен хороший местный друг-организатор. Тогда все получится.
Обидно, когда приглашают в другой город, говорят: «Мы вам все оплатим», но при этом хотят видеть состав, который есть на видео 2-3 года назад. То есть, в реальности этого состава уже нет. Мы говорим: «Есть то, что сейчас», а нам говорят: «Мы хотим, как на видео». Приходится разводить руками и отказываться.
– Над чем сейчас работает «Янтра»?
Основных проекта два. Укулельный альбом был начат в карантин весной 2020 и вот сейчас находится на завершающей стадии работы. Две песни («Омлетик с бананом» и «Второй БГ») уже выпущены. Второй проект – электрический студийный альбом. Он тоже уже по большей части записан, но там очень много монтажа. И это все очень долго. Записи «Янтры» я монтирую и свожу сам. Потому что не представляю, кто кроме меня соберет этот паззл.
А еще у Ивана есть подкаст «Буква Чу», в котором он рассказывает о своих песнях и творчестве.
– Пишутся ли сольные альбомы? Электронная музыка («РАДИОКРИЛЬ», «ФИИЛИН»)?
«Радиокриль» был начат очень давно – я еще подростком был. И лет 10 это был основной мой проект. Это музыка из семплов, но многие мелодии придуманы и напрограммированы специально. Сейчас, спустя много лет, я решил некоторые альбомы обновить: какие-то треки пересвожу, что-то убираю, что-то добавляю. Тогда я все делал криво, не знал многих моментов. Например, во многих треках могло не быть басовой партии. Или мелодии в разных тональностях звучат одновременно. Или просто обработка кривая. Тогда это распространялось лишь по моим друзьям – я дарил эту музыку всем на СD. Было не более чем 20-30 копий каждого альбома. Сейчас есть два альбома – «Город дорог» и «1054 дня», которые доделаны мной сегодняшним. И поэтому там и написано, например, «1054 дня, 2004 vs 2022». Полагаю таким же образом сделать и остальные альбомы. Их около 10. Новые треки делаю редко. Хотя в 2022 году я сделал ремикс на наших друзей – фолк-группу «Ирга». Песня «Сон» – фактически это новая аранжировка на голосовой трек Алеси, оставшийся от основной записи. Мне нравится «Радиокриль» в том числе тем, что я там не пою. И 90% там не песни. А те треки, что все-таки песни – это ремиксы на наших друзей.
«Фиилин» (ударение на третью И) – это ambient-вариант «Радиокриля». У него 3 альбома. Из которых сейчас можно послушать второй – со стихами и текстами Кэтрин Солнцевой (Катерины Чернышовой). Она прочитала стихи, а я сделал фоновую музыку. Жанр, так скажем ambient/electronic/spoken word. Альбом имеет длинное называние по строчке из ее стиха – «Сегодня Солнце коснулось своими лучами наших теплых ладоней». Сейчас в рамках «Фиилина» ничего не делается. Хотя нужно доделать первый и третий альбомы, они без слов так же, как «Радиокриль».
Иногда песни переходят из одного проекта в другой. Так песня «Найди меня в воде» первоначально вышла на альбоме «Фиилина», а потом мы решили играть ее в «Янтре».
– Я слышала, ты занимаешься сведением и для других музыкантов.
– Да, я работал с несколькими музыкантами, в том числе с Любой Гамаюновой (ныне Анциферовой), Александрой Акимовой, Димой Светлым. Дима пишет белые стихи, и мы с ним начали играть концерты в 2016 году. То есть это был второй мой основной проект помимо «Янтры». И в 2017 году начали записывать альбом «Новая жизнь». Весной 2018 году состоялись две презентации: в январе акустика, в апреле электричество (получилось крайне бардачно, но это неважно). А альбом все дописывался, все сводился. В нем какое-то нереальное количество музыкантов: около 10-15, что ли. В том числе вокалистка, трубач, пианист, скрипач. В паре мест сыграла Маша на клавишах. Сам я являюсь автором большей части музыки, играю на гитаре, басу, электрогитаре, перкуссии, а также в паре мест пою бэк-вокал. И монтировал и сводил тоже я. С Димой мы играли концерты с 2016 по 2019 год. Потом как-то перестали, а альбом все доделывался. Он наконец-то был доделан в начале 2021 года. И ничего не произошло. Ни раскрутки, ни концертов – ничего. Но это было большое подведение итогов 5-летнему периоду.
– Для чего был создан «Фонд Уральского Фолк Неформат Андеграунда»? Какова его цель?
– Это шутка такая, мистификация. Я придумал, что якобы аббревиатура «ФУФНА» с такой расшифровкой звучит смешно. Фактически «ФУФНА» — это я сам и все мои проекты, в том числе и для других людей – съемки концертов, аудио, видео, оцифровки аудиокассет. И все, что выходит с моей режиссурой. Подумал, что неплохо бы собрать это как-то в одном месте.
– Расскажи о фильме «9 часов репетиций». О чем он будет? На каком этапе сейчас создание фильма? По какому принципу ты выбираешь группы, которые принимают участие в съемках?
– Фильм «9 часов репетиций» назван по песне Маши, она на первом альбоме «Янтры». А идея родилась из того, что мне очень нравится короткометражное документальное кино. Поэтому и захотелось сделать этакий срез екатеринбургской музыки на текущий момент. Фильмов про музыку Екатеринбурга вообще не очень много. Но те, что я видел, представляют собой либо обзор уже известных имен (Чайф, Агата Кристи, Сансара, Курара), либо обзор тех, кто начинал в Екб, но уехал в Москву и Питер (Наутилус Помпилиус, Обе две, Алоэ Вера). А хороших групп с крутыми песнями в Екб очень много! 90% из них отличные музыканты и очень интересные личности. Но их никто не знает и вряд ли узнает. Поэтому в фильм могут попасть все группы рок-андеграунда Екб. Я прихожу к группе на репетицию, снимаю их песни, болтовню, творческий процесс. И беру небольшое интервью на около-музыкальные темы. Проект я задумал несколько месяцев назад. Уже отснял примерно 10-12 групп. И сейчас монтирую первые выпуски. Премьера ожидается весной 2023. Скорее всего это будет что-то типа сериала с периодичностью раз в неделю.
Самое странное было снимать свою группу. Конечно же, у меня спросили «Будет ли там Янтра?», я сказал: да. И недавно мы отсняли нас тоже. Снимали электрическую репетицию, играли втроем. И было необычно — оказаться по другую сторону процесса.
– Как ты все успеваешь? Где черпать силы, вдохновение, энтузиазм на все те проекты. которые ты ведешь?
– Успеть все крайне сложно. Это же нужно много свободного времени. Мне не помешало бы еще несколько лишних дней в неделю. Когда-то давно я прочитал про «метод яростных наскоков». То есть, когда ты все силы кидаешь на один какой-то проект. И, например, за пару-тройку дней делаешь все то, что откладывал несколько месяцев.
Потом переключаешь деятельность на другой проект. И также делаешь его «быстро и много», чтобы сразу было заметно, что есть прогресс.
В прошедшем 2022 году у меня было настроение монтировать архивные видео «Янтры» за много лет. И я смонтировал и выложил аж 38 разных роликов, длительностью от одной песни до 50 минут. Хотя до этого я не мог дойти несколько лет.
Вдохновение надо уметь вызывать. Оно редко приходит само по себе. То есть, специально выделить время, чтобы ничего не отвлекало и «настроиться на нужную волну». Вот, например, есть у меня свободная первая половина дня — скажем, часов 5… И первые 3 часа из них происходит «настройка» — ты пытаешься понять, что вообще происходит с проектом на данном этапе, все вспоминаешь. И только 2 часа потом что-то делаешь.
– Бывают ли у тебя кризисы, когда ничего не хочется и кажется, что сил нет? Как ты с ними борешься?
– Кризисы, конечно, бывают. Особенно, когда непонятно, что делать дальше. Когда «все вроде нормально, но что-то не то». Иногда приходит озарение, и ты такой: «Эврика!» – и внезапно понимаешь, как всё нужно сделать.
Любой кризис рано или поздно заканчивается. У меня длительных кризисов не бывает. Чтобы сидеть, депрессировать и ничего не делать – это нужно свободное время и много денег. Не бывает такого, чтобы я месяц ничего не делал. У меня всегда несколько проектов в работе. И из них я выбираю, что мне под настроение хочется делать в данный момент.
А еще надо уметь правильно отдыхать и восстанавливать силы. Я, например, не люблю долгие пешие походы – после такого «активного отдыха» мне бы ещё неделю полежать и никуда не ходить. Даже, когда я занят совсем другой деятельностью, у меня все равно идут какие-мыслительные процессы. Я могу на даче выдирать крапиву, а сам думать, что в альбоме надо дописать.
Ещё очень помогает уборка. Выкидывание мусора, лишних вещей. Что хорошее – продать или отдать в благотворительность. Что мусор – на помойку. Я порой прихожу в ужас, сколько у меня вещей. Это сильно помогает преодолеть какие-то застои и кризисы. Голова сразу прочищается. Освобождается место для нового.
Главное, вообще что-то делать. Делать то, что хочется, что нравится. Уметь выделять время на себя, на развлечения, на отдых, на хобби. И в то же время уметь концентрироваться на делах и доводить их до видимых и значимых результатов.