Топ-10 песен для Нашего Радио Уфа от Hold On Music

В начале зимы лидер группы «Нечто» Макс Шкель организовал сбор песен для НАШЕ РАДИО в Уфе 102,5FM в Телеграм-канале «НашБашРок». Мне, как представителю уфимского музыкального СМИ, было предложено составить свой Топ-5 из присланных в январе песен. Честно говоря, получилось очень предсказуемо))

 Итак, Топ-10 песен для «Нашего Радио» по версии Hold On Music 

1. 25 кадр — Не выговаривая Р

Песня, которая поддерживала меня в самое сложное время моей жизни. Потому что в ней настолько мощный заряд, который способен собрать человека из кусков и подтолкнуть к движению дальше. И которая, собственно, познакомила меня с «25 кадром». Только, слушая эту композицию каждый день по десятку раз, я еще целый год не подозревала, что это группа из Уфы и что при желании я могу с ней лично познакомиться) А потом я познакомилась — и это изменило всю мою жизнь. И песня эта — как мое знамя теперь.

2. Гильгамеш — Ремесло

Если предыдущая — песня-знамя, то это, пожалуй, песня-девиз. Когда выбрал свой странный путь и продираешься по нему вперед. И не то чтобы к какой-то конечной цели. А просто продираешься, с каждым маленьким шагом делая мир лучше. Тут не конечный пункт назначения важен, а процесс… А еще там потрясающая музыка и восхитительная образность текста. Тоже эдакий маяк: первых 4 строчек, прозвучавших тем июльским днем со сцены, было достаточно, чтобы я схватилась бульдожьей хваткой за композицию: «А вот это точно моё!». И с тех пор ни разу не усомнилась в своем выборе.

3. Костёр — Будь со мной

Артист, про которого в прошлом году мне много раз хотелось с довольной улыбкой сказать: «Ну, я дождалась») В далеком 2018-ом я часто видела его на квартирниках, но навострила уши только когда он впервые спел свое авторское «Солнце». «О! А ведь как было бы круто, если бы не каверы, а свое да побольше…» — подумала я тогда. А потом как началось. как началось!) Сначала акустические записи, потом студийные полнозвучные. А потом появилась «Будь со мной», и вот именно в этот момент в моем личном музыкальном рейтинге Костёр из «потенциально интересных артистов» уверенно перешел в «любимые исполнители». Позже «Солнце» в отличной студийной записи и в виде очень достойного клипа подтвердили, что я не ошиблась)

4. Клим Егоров — Осенняя

Песня с альбома, вышедшего после долгого молчания. Приятно было услышать тот же самый олдскульный рокерский драйв, которым группа очаровала меня на живом выступлении. И по-взрослому мудрые тексты все так же местами ближе к поэзии, чем к песенной лирике. Но я выбрала вот эту — легкую и непреклонно оптимистическую. Это самое жизнерадостное, что я когда-либо слышала про осень, и в ту прошлую осень мне это было действительно очень нужно. Поэтому у меня к ней тоже личные чувства)

5. The Boys — Пообещай мне

«Темная лошадка» уфимской музыки: появились совсем недавно словно из ниоткуда, не открывают своих лиц и имен. Сами о себе говорят, что, дескать, «четверо старых друзей из разных коллективов заскучали на самоизоляции и записали альбом», и некоторые профили с нарочно затемненном клипе кажутся мне знакомыми… Но эту загадку еще предстоит разгадать) А музыка мне понравилась — знаете, чем? Своей непритязательной простотой, в которой звучит честный живой азарт. Сейчас многие музыканты так сильно заморачиваются тем, чтобы быть как можно необычнее и эпатажнее, что подчас забывают и о смысле текста, и о красоте музыки, и о качестве вокала. А эти ребята сделали хороший мелодичный альбом с романтичными текстами и умеренным рокерским драйвом, который звучит по-молодежному современно. Я послушала с легкостью и удовольствием, потом послушаю еще — а значит, почему бы не дать им место в личном хит-параде?)

6. Кир Отлетай — Сердце

Вообще мой фаворит — это, конечно «Просто дышать», но я на этот хит-парад смотрю через призму «Нашего радио». И песня хрупко-нежная, как хрусталь, подсвеченный солнцем, будет не очень там уместна, пожалуй. А вот «Сердце» покрепче: поплотнее звуком, помощнее вокалом. И атмосфера в нем мрачно-философская, что в русском роке уважается.
На самом деле, на мой взгляд, эта песня — одна из самых сильных у Кира. Может быть, потому что самая напряженная. Именно поэтому часто ее слушать не получается: она не фоном идет, как саундтрек к твоему дню, а полностью в себя втягивает и заставляет ее переживать. Слух цепляется за фактурную аранжировку. А на радио надо выделяться, не так ли?

7. Simptomika — Мало надо

Квинтэссенция полуденного летнего зноя и умиротворенного счастья. Она буквально ощутимо дышит безмятежной атмосферой и радостными эмоциями, так, что даже вкус упомянутых в тексте ягод ощущается. И искренние в своей бесхитростности слова словно сами становятся частью мелодики. Это тот случай, когда электронная музыка настолько изысканна, что звучит очень живо и чувственно.
Легкая и парящая электроника от «Симптомики» — всегда красочная, стильная и современная. Каждый найдет, за что полюбить эту группу: за мелодичность ли, за актуальность саунда, за настроение, за красоту вокала. А скорее всего — за все сразу.

8. ВИКТОРИЯ ART — Ночной эфир

Яркое открытие прошлого месяца. Я так сильно заворожилась, что первые пять прослушиваний вообще не слушала слова: настолько околдовали интонации, тембр и некоторые мелодические ходы. Объемно до тактильных ощущений. Так, бывает, на картину смотришь, и не сразу обращаешь внимание на изображенный сюжет: просто наслаждаешься сочетанием и текстурой красок… На шестой раз оказалось, что и слова там неплохи. При всей их романтичности и ранимости насыщенное рокерское звучание и низкий, глубокий вокал не позволяют песне перекоситься в сторону чрезмерной сентиментальности. И это хорошо.

9. CONTRACT 27 — Юность это сложно

Новая и самая нетипичная композиция проекта. Потому что она динамичная) В моем восприятии она наконец-то собрала в себе все, чем была замечательна «Панацея» (в теперь CONTRACT 27), и приобрела то, чего мне всегда не хватало: пульс. К туманно-космической, холодно-отстраненной атмосферности добавился живой, бодрый пульс — и песня не звучит, как колыбельная или музыка для медитации. В ней есть огонек, растопивший монотонность. Вот так мне очень нравится! И для радио годится.

10. Мои НЛО — Москва

Не уфимские ребята, но не могу их не выделить. Потому что они мне уже как родные) Уж очень близка мне их мифологическая метафоричность, возвышенная мелодичность и легкая меланхоличность именно этой песни. «Москву» люблю особенно: плавная, саксофонная, романтичная — она как спонтанный вальс посреди вечерней улицы. Не знаю, как эта чуткая красота будет смотреться в эфире «Нашего», но очень хочется, чтобы она там была.

(Поясню на всякий случай: мой личный выбор не говорит, что эти песни уже точно попадут в ротацию «Нашего Радио». К сожалению. Хотя я бы очень этого хотела.
Окончательное решение — за «Нашим Радио», и я очень жду его вместе с вами).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.