«Меньше злости, больше танцев»: рецензия на альбом «Человек Мира» группы Arctic Riddim

Arctic Riddim Человек мира

У Arctic Riddim вышел новый альбом «Человек Мира». Который каким-то удивительным образом не оставил равнодушной даже меня, хотя я никогда не была ценительницей регги. Я всегда скучала под эту расслабляющую музыку, хотя мне импонировал ее неизменно жизнеутверждающий настрой.

И тут вдруг «Арктик Риддим» ломает этот мой личный стереотип. Их регги — сбалансированный коктейль из мелодичного релакса и танцевальной ритмичности. Плюс им удалось избежать однообразности: у каждой песни свой цепкий мотив, и они не сливаются в однотипную медитацию. Поэтому альбом «Человек мира» мне лично слушать было не скучно.

Возможно, секрет в насыщенной полифонии, которую я наконец-то распробовала. Каждая секунда каждой композиции наполнена множеством звуков — живых и электронных. Звучит и красиво, и современно, и интересно, и атмосферно: то это ямайские ритмы, то азиатский колорит.

Нельзя обойти вниманием и приятный, звучный женский вокал. Он звучит здесь очень органично и убедительно: когда таким голосом тебя приглашают потанцевать, забыв обо всем, очень хочется принять приглашение.

Еще один плюс ко всему вышеперечисленному — оригинальность текстов. Музыканты остаются верными своей философии танцевальности, предлагающей танцевать в любой понятной и непонятной ситуации. Но сюжеты разнятся: тут и про путешествия, и про спорт, и про экологию — достаточно неожиданный выбор тем. От поистине восточной философии музыканты играючи переходят к сказочным сюжетам, от них — к пейзажным зарисовкам… И никогда не сможешь угадать, что будет дальше.

Но в целом лейтмотив один: «Все будет хорошо». Поэтому такие песни — лучшее лекарство при обостренных переживаниях: плавный мотив укутывают, как теплый плед, полнозвучная и приятная мелодика вкусна, как терпкий ароматный чай — и все это становится барьером от волнений и тревог.  

Поэтому слово «Мир», написанное в названии с большой буквы, видится мне подчеркнуто многозначным. Она как бы намекает, что лирический герой (а с ним, стало быть, и все приверженцы позитивной регги-философии) — это не только жизнелюбивый путник и космополит, для которого домом является весь Земной шар. Это еще и человек, который проповедует миролюбие в противовес агрессии, позитив — в противовес негативу.

P. S. Есть в альбоме еще одно озорное многозначное слово — «Зараза». По сюжету песни это очень своеобразный комплимент: эдакое простодушное сетование на то, что чарам главной героини невозможно противостоять. Но вообще, я уверена, что эта такая «пасхалка»: игривый анонс того, что эти песни, как какая-нибудь зараза, пристанут к вам и заставят пританцовывать почти безотчетно на первых же секундах первой песни. А потом еще будут навязчиво крутиться в голове, заставляя напевать их снова и снова весь день… И опять пританцовывать, разумеется, а как же еще?)

Другие рецензии на сайте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.