«Транзит»: сериал из 4 клипов группы «25 кадр»

Группа «25 кадр» сняла 4 новых клипа в формате мини-сериала «Транзит». Такое название было выбрано, возможно, из-за того, что съемки проходили и в Уфе, и в Питере, а потом из Питера видео привезли в Уфу для монтажа. А, возможно, и еще почему-нибудь. Каждый может сам поискать смыслы.

4 видео составляют единое и почти неделимое целое. Но у меня, как обычно, свой сериал. Сериал из ассоциаций, воспоминаний и смыслов. Сериал из сотен закадровых снимков, каждый из которых — загляденье.

25 кадр Уфа съемки клипа Вокзал

«Сначала мы просто планировали записать акустику всем составом. Все четыре записи сделали за раз, единым дублем, по олдскулу на DIVAN records. Затем появилась идея отснять живое видео прямо во время записи песен. Получилось хорошо, но решили внести больше концепта. Обратились к Игорю Трубачеву. С ним придумали и отсняли сюжетную линию.
Так и получилось наше артхаусное мини-кино, которое мы назвали «Транзит». Транзит Санкт-Петербург — Уфа.
Вечером съемки, ночью монтаж, днем результат».
(Сергей Ефремов, музыкант, автор песен, вокалист группы «25 кадр»)

Итак, серия первая. «Интро». О поисках себя на пустыре одиночества.
Новая музыка. Питерские мистический пейзажи. Антураж, арт-хаус, символизм.


Эпизод второй — о поиске тех, кто станет частью твоего мира. Твоей командой. Кто подаст руку и «выведет по звукам за пределы больных фантазий».
Клип «Вокзал» — самый простой, но почему-то один из моих самых любимых. Может быть, как раз из-за своей простоты и понятности. Может быть, из-за мотива дружбы, который для меня особенно дорог.
А может быть из-за самого веселого процесса съемок, на котором мне приходилось присутствовать)

Все было легко и спонтанно. И красиво, потому что на уходящие вдаль железнодорожные пути в закатных лучах, струящихся сквозь листву, можно любоваться часами.
Получилась маленькая история-путешествие. Обычно в романах-путешествиях герои постепенно взрослеют, а мы наоборот, становились детьми: дурачились и сочиняли приключения на каждом шагу… Впрочем, мы часто так делаем: просто в этот вечер мы все это еще и на камеру снимали)

Самая арт-хаусная часть съемок клипа проходила на станции электрички. Совершенно пост-апокалиптическое место) К нему мы, кстати, добирались через дремучий пролесок, в котором видели дом, состоящий из дверей — и, естественно, не могли не постучаться))) Нам не открыли, но мы не расстроились… ну, если только немножко) А еще там были жуткие разрытые ямы, в которых мы заподозрили прозаические бывшие погреба, но всё равно было эффектно. Хотя я старалась представлять себе проходившую здесь толпу ошалелых кладоискателей, а не что-нибудь там другое).
В общем, криповое, глухое, напрочь забытое людьми место из какой-то параллельной реальности. (Потому что в нашей-то реальности я это место видела заполоненным ждущими электрички дачниками, а тут — ни души). Оно отлично подходило для декораций руин подсознания по общей режиссерской задумке. Задумка, кстати, рождалась в режиме реального времени, в абсолютно импровизационном потоке сознания: парни все сочиняли на ходу.

Наверное, заброшенная энергетика этих мест немножко очистилась от наших улыбок и смеха, пока парни дурачились, а потом снимали сцену душевной дружеской встречи. Когда мы уходили, пейзаж стал куда более позитивным: дождь прекратился, ветер стих, выглянуло солнце, и на пустынной остановке даже появился человек) А мы неспешно пошли дальше — по залитым солнцем железнодорожным путям.

На мосту по дороге к Висячему камню к нам присоединился Артур Набиуллин — новый участник «25 кадр», экс-солист группы Sahara Camels. Его вступление в коллектив до сих пор держалось в тайне, но вместо того, чтобы объявить о пополнении состава банальным постом, было решено обыграть это событие в клипах. В «Вокзале» Артур сыграл загадочного персонажа, альтер-эго главного героя. Был в этом осознанный символизм, ведь в «25 кадре» вокал Артура станет своеобразной альтернативой вокалу Сергея Ефремова.

А в этих диснеевских декорациях я вспомнила тот мультяшный обрыв, на котором иностранный Винни-Пух частенько провожал закат с Кристофером Робином. Помните?
Здесь мы снимали финальную часть клипа «Вокзалы». Игорь притаился в золотистой траве, как фотограф «National Geographic», который издалека хищников снимает.

Мои только что суровые рокеры в своим черных плащах и кожанках и вправду могли бы сойти за хищников. Но в этой сказочной, нереалистично солнечной обстановке разомлели и заулыбались. Тем более рядом так самозабвенно по-детски веселились мальчишки-подростки, что мы невольно залюбовались… и спонтанно придумали эту тему с воспоминаниями из детства для клипа. Парнишки с радостью согласились поучаствовать в съемках, и финальные фрагменты были сняты за несколько веселых минут.
Но мы до самой темноты сидели на траве и говорили о дружбе. И провожали закат, глядя на реку. В лучших диснеевских традициях)


Если съемки «Вокзала» стали настоящим путешествием, то съемки клипа «Наоборот» прошли абсолютно наоборот — в пределах двух кварталов. Зато сюжет получился по-настоящему притчевым, полным символизма, и с интригой.

Что именно символизирует птица в клипе, авторы решили оставить на усмотрение и толкование зрителей. Может быть, это страхи и навязчивые идеи, от которых мы не умеем освобождаться. Может быть, это творчество, которое мы привыкли подолгу носить в себе, а нужно делиться им с миром. А может быть, это любовь, которую иногда приходится отпускать…

Баскетбольная площадка, на которой снимали финальную сцену, мне показалась каким-то мистическим местом на пересечении параллельных миров. Тут и дом, пристально глядящий из-за верхушек деревьев круглым глазом-окном, как Сауроновское око) И кокетливо приоткрытая сетка-рабица, заманивающая в какие-то заброшенные дремучие дебри посреди кипящего жизнью города. И отчужденный загородный дом, очень внезапный в этом городском пейзаже. Укутанный буйной зеленью. Тихий, словно спящий. Но тааам, в гуще деревьев, горел загадочный огонек… В общем, колоритное место. И чем гуще собирались над нами грозные дождевые тучи, чем задиристее становились порывы ветра, тем атмосфернее здесь становилось.

Это фото мне особенно нравится. Такие мощные байкерские перчатки, и такая маленькая трогательная золотая птичка. Я же люблю контрасты. И знаете, что самое главное? Птичке, похоже, так спокойно и комфортно в этих брутальных перчатках)


А потом мы просто пошли пить чай и отдыхать от съемок… и незаметно для себя сняли заключительный клип на песню «Спасибо». Вообще без задумки и сюжета, но с мощным посылом о дружбе, любви, умении наслаждаться простыми моментами жизни и обществом друг друга. История об истории, простая и искренняя.

Еще материалы о «25 кадре»:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.