ЭтноНочь — 2018

ЭтноНочь в рамках фестиваля «Сердце Евразии — 2018» собрала на одной сцене очень разнообразный, впечатляющий и удивительный фолк. За четыре часа публика совершила головокружительное музыкальное путешествие по странам и эпохам — со сцены звучали то традиционные древние песни, собранные в этнографических экспедициях, то очень современные композиции, украшенные этническим звучанием. Завораживающие видео на большом экране за спинами артистов органично дополняли каждое выступление, усиливая нужную атмосферу.

Открыл «ЭтноНочь» танец народов мира в ярких национальных костюмах, а затем на сцену вышла Екатерина Ямщикова и коллектив музыкантов. Изящная девушка, утонченная и пластичная, с сильным глубоким вокалом исполнила несколько русских народных песен в современной обработке. В этих аранжировках нашлось место и кураю, и синтезаторам.

Вторыми выступал уфимский коллектив «Узорица». Девушки оригинально совместили в своих образах современность в виде джинсов и традицию в виде расшитых рубах. На губах — яркая помада всех оттенков синего, в руках — народные инструменты. В музыке — еще смелее! Русские народные песни исполнялись под электронную основу: грув, минимал, транс, местами почти даб-степ. А поверх изящным музыкальным узором вились звонкие голоса скрипки и традиционных духовых инструментов. Вкупе все это звучало то завораживающе мистически, то драйвово танцевально. Эффектное девичье многоголосье, казалось, способно загипнотизировать.

Во время одной из песен на сцену вышла танцовщица, потрясающая воображение своей пластичностью. Позже она  появилась на сцене вновь, уже в составе целого коллектива. Танцовщицы порадовали публику откровенным тверком под народные напевы, а солирующая пара изобразила целую хореографическую сценку про флирт.

— Вот это, я понимаю, спляс! — радостно изрекла я, глядя на брейк молодца и практически стрип-пластику девушки в пикантно-коротких шортах. Моя явно сконфуженная подруга растерянно повела бровями в ответ на мой восторг.

Коллектив Oyme из Мордовии был более традиционен в плане костюмов, однако в музыке они тоже активно используют прогрессивное электронное звучание. Девушки поддерживали постоянный контакт с залом. Каждую композицию они предваряли небольшим рассказом о народных мордовских традициях и объясняли смысл песни. Необычное звучание мордовской речи и артистичное исполнение песен делали каждый номер похожим на какой-то удивительный ритуал. В общем, было и красиво, и познавательно — мордовская культура стала чуть ближе каждому из нас.

Группа Shono представила на фестивале бурятскую народную музыкальную культуру. Зрители услышали и горловое пение, и звучание необычного инструмента морин-хуура. О содержании композиций артисты тоже рассказывали публике: прозвучали песни о волке, о долгом путешествии, об отважных воинах, свадебная композиция. Этническая бурятская медитативность сплеталась в них с современной ритмичностью и ярким, запоминающимся музыкальным рисунком, увлекающим за собой в танец. Каждая песня, действительно, была похожа на сказание: в мелодии и вокале красноречиво звучало настроение, угадывался сюжет. Здесь были и зажигательные танцевальные ритмы, и пронзительная лирика, и вдумчивая проникновенность.

Казахские инструменталисты Ulytau воцарились на сцене, словно торжественные духи ночи. Черные плащи, пронзительные взгляды, пылкость в каждом движении — и мощный этно-рок, продирающий то морозом, то жаром по коже. За их спинами на экране вспыхивали стрелы молний, взвивались вверх языки пламени, а они творили свою музыку самозабвенно и страстно, словно воплощения всех этих стихий.

Начали с классики в авторской обработке, потом перешли к авторским композициям — драматичным и изысканным. У каждой было свое настроение и свое содержание, понятное без слов, и всех их объединял оттенок этники, воплощенный в звуках домбры.

 

Нужно отметить, что публика очень воодушевленно и тепло встречала всех артистов без исключения. Создавалось стойкое впечатление, что здесь собрались исключительно ценители и знатоки этники. Притом, что было нас там — несколько тысяч.

А потом пришло время хэдлайнеров — грузинской группы Mgzavrebi — и без того разгоряченный зал взорвался овациями в предвкушении. Те, кто пришел на «ЭтноНочь» пораньше, уже имели возможность поприсутствовать на их саундчеке — и уже от этого получили огромное удовольствие. Грузинские артисты настраивались легко и непринужденно, без нервов и спешки, от души исполнили на чеке несколько песен. А подом сердечно поблагодарили за аплодисменты своих ранних слушателей, которые толпились у ограждения и с увлечением наблюдали за саундчеком. «Обещаем вам, что на концерте будет тепло и солнечно, — воодушевленно заверил всех солист Гиги Дедаламазишвили. — Даже ночью солнечно будет!»

И вот «Мгзавреби» вышли на сцену, и сгущающиеся ночные сумерки, словно на самом деле, озарились солнцем — настолько улыбчивыми и бесхитростно добродушными были артисты. Они словно пришли на праздник к добрым друзьям и решили украсить его своими песнями. Прям вот как будто они торопились-торопились к нам, и наконец-то приехали, и им уже просто не терпится порадовать нас своей музыкой. Не напуская на себя никаких сценических образов, грузины обрушили на слушателей шквал своего обаяния и экспрессивного позитива.

…Я познакомилась с творчеством «Мгзавреби» год назад: случайно наткнувшись на их песни, я влюбилась с первых не куплетов и сразу же охарактеризовала их как «самых добрых в мире певцов». Столько спокойного света, умиротворенной радости, гармонии, любви к жизни в их композициях! Там и слова не обязательно понимать, чтобы это услышать и почувствовать: в голосе, в мелодиях. А ведь есть еще и композиции на русском!.. И вот сейчас все это жизнеутверждающее очарование царило на сцене в лучах софитов. Только в отличие от студийных записей оно было не столько умиротворенным, сколько невероятно эмоциональным, ликующим, танцевальным.

По-детски непосредственный и искренний фронтмен шпарил на гитаре, очень выразительно пел, радовался, смеялся, оживленно жестикулировал, прыгал на месте, то и дело выбегал на переднюю часть сцены, чтобы пообщаться с публикой, пожать им руки, пошутить и посмеяться вместе. И публика мгновенно стала такой же по-детски непосредственной и искренней. Мы радовались и веселились вместе с солнечными грузинами, прыгали, безудержно танцевали и упрямо тянулись к сцене — как бы ни оттесняли нас обратно терпеливые и тактичные охранники.

Тут уже никому не было зябко, несмотря на ночной холод особенно после неистовых плясовых прыжков.

—Ой, а ты почему в куртке? Тебе не жарко? — обернувшись, весело поинтересовался у гитариста Гиги, скакавший по краю сцены в одной футболке. И сразу же беззаботно рассмеялся: — Ааа, ты же не прыгал!

А мы прыгали, поэтому тоже были готовы сбросить с себя куртки. И еще мы пели — и на русском, и даже на грузинском. Когда солист объявил название следующей композиции, слушатели разразились ликующим «Урррааа!»

— А вы что, знаете эту песню? — радостно изумился Гиги. — Неужели вы различаете названия наших песен? Они разве не звучат для вас как нечто одинаково непонятное, типа «шва-хра-пша-хра»?

Мы хором заверили его, что вовсе нет, и мы все знаем, и даже будем сейчас подпевать. И действительно подпевали — кто как умел, кто как понимал и знал, кто как хотел. Но одинаково громко и душевно.

А потом хором просили хитяру «Gala», и она тут же прозвучала в ответ на нашу слаженную просьбу. Ну, а уж лирические «Прорвемся» и «Просыпается заря» пели особенно старательно. Вторая композиция была исполнена уже на бис, после того как мы хором скандировали «Еще! Еще!». Долго просить не пришлось: Гиги пел ее, доверительно сидя на краю сцены. Не знаю, как охранником удалось унять толпу особенно исступленных поклонниц, которые жаждали стащить артиста со сцены в свои объятия) Потом мы еще долго голосили: «Спасибо! Молодцы! Супер! Вы такие классные! Мы вас любим!».

Решив, что хедлайнеры завершают фестиваль, после выступления «Мгзавреби» мы с друзьями направились, было, в сторону остановки… Ладно, вру, не совсем в сторону остановки)) Мы попытались отыскать «Мгзавреби» за сценой, чтобы признаться в нашей музыкальной любви к ним, но что-то так и не отыскали… В это время, кстати, со сцены звучала очень толковая и современная музыка — жаль, не знаю, что это был за исполнитель: я его сфотографировала, но прослушала имя, все еще пребывая под впечатлением от долгожданного концерта «Мгзавреби».

А потом со сцены объявили «Аргымак»! Мы ринулись обратно, и еще успели насладиться пламенным выступлением наших любимых башкирских этно-рокеров. Это был рьяный рок, и публику уже была под стать выступающим: распаленная, неистовствующая, достигшая музыкальной экзальтации.

— Давай кураааай!! — зверскими голосами взывали к музыкантам зрители.

И те давали: были и курай, и думбыра, и колоритные этнические барабаны, обтянутые шкурами, и «жирные» гитарные рифы, и мощные ударные, и синтезатор. Это была кульминационная феерия — бешеная, как сердцебиение после яростных танцев. «Аргымак» «зажигал», как озорные мальчишки на вечеринке «для своих». И до слез было жаль, когда эта «вечеринка» закончилась: казалось, мы могли танцевать и петь до самого рассвета, не чувствуя ни усталости, ни жажды.

Полный фотоотчет — в нашей группе ВКонтакте.

Автор текста, фото и видео: Кристина Гофман

5 Comments

Add Yours
  1. 1
    moncler coat

    I wanted to put you one tiny note to thank you so much the moment again for these pretty things you have documented in this article. It has been certainly wonderfully generous with you in giving extensively what exactly many individuals might have advertised for an ebook in order to make some money for themselves, notably given that you might have tried it in the event you decided. The tricks also worked as the good way to understand that someone else have a similar passion much like mine to realize a whole lot more around this matter. I am sure there are thousands of more fun instances in the future for those who read through your site.

  2. 2
    supreme clothing

    I simply wanted to make a brief message in order to appreciate you for those unique secrets you are showing on this website. My time-consuming internet investigation has finally been compensated with reputable concept to share with my companions. I ‘d suppose that most of us website visitors are undoubtedly endowed to exist in a magnificent place with very many wonderful people with useful techniques. I feel somewhat happy to have used your entire webpages and look forward to so many more thrilling moments reading here. Thanks a lot again for all the details.

  3. 3
    yeezy

    I want to express my thanks to the writer for rescuing me from this type of matter. Right after searching through the the net and finding ideas which were not helpful, I figured my entire life was well over. Living without the presence of solutions to the issues you’ve solved by way of your good posting is a critical case, and ones which might have badly affected my career if I had not encountered the website. Your personal knowledge and kindness in handling a lot of things was important. I’m not sure what I would’ve done if I hadn’t come across such a subject like this. I can at this point relish my future. Thanks so much for the skilled and effective guide. I will not hesitate to suggest your blog to anyone who ought to have direction about this situation.

  4. 4
    supreme outlet

    I really wanted to post a message so as to say thanks to you for some of the awesome pointers you are writing on this website. My prolonged internet search has at the end been rewarded with beneficial tips to exchange with my family. I would suppose that many of us readers actually are unquestionably fortunate to dwell in a fantastic place with very many outstanding people with interesting secrets. I feel quite lucky to have discovered your entire website page and look forward to plenty of more cool minutes reading here. Thanks again for all the details.

  5. 5
    golden goose sale

    I’m writing to make you know what a incredible experience our princess enjoyed studying your blog. She mastered many pieces, with the inclusion of what it’s like to have an excellent helping mindset to make many more completely grasp several tortuous subject matter. You actually exceeded her expectations. Thank you for showing those important, trustworthy, explanatory and in addition easy guidance on that topic to Sandra.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.