Как современная музыкальная компания может помочь артисту в развитии карьеры

Камилла Низамова, музыкальная компания ONErpm

— Мне нравится, что сегодня не обязательно быть в Москве, Нью-Йорке или Лондоне, чтобы стать известным артистом. Из любой точки мира, где есть интернет, ты можешь выложить свою музыку на стриминги и обрести своих слушателей. Главное, чтобы песня была авторская или были куплены права на исполнение. То же самое с обложками: даже если вы берете картинку со стока, нужно купить соответствующую лицензию для использования ее на стриминговых сервисах.

Что делать дальше? Попытайтесь попасть в плейлисты. На всех стриминговых сервисах есть несколько типов плейлистов:

  • Редакторские плейлисты, которые формируются музыкальными редакторами на площадках (обычно их имена держатся в тайне, чтобы на них никто не влиял). Они получают новый материал, который готовится к релизу, отслушивают и принимают решения, кого включить в следующий редакционный плейлист. Однако есть инструменты, которые позволяют питчить трек (предлагать свои релизы редакторам): например, Spotify for Artist. Лучше за 4 недели до релиза отправлять свой трек на рассмотрение. Если ваш дистрибьютор предоставляет услуги по питчингу, нужно грамотно и четко предоставлять информацию о релизе, чтобы добиться успеха.
  • Кураторские плейлисты. Это лидеры мнений, которые создают свои плейлисты. У них есть определенная аудитория подписчиков. Их можно найти: на биржах кураторов, в соцсетях — можно к ним обратиться. Кто-то за деньги готов поместить ваш трек в свой плейлист, кто-то бесплатно.
  • Пользовательские плейлисты. Каждый из вас может составлять свои плейлисты в стриминговом сервисе. Можно общаться с друзьями, просить включить ваш трек в их плейлист.
  • Алгоритмические плейлисты генерятся искусственным интеллектом. На них повлиять нельзя, но они формируются на основании музыкального отпечатка, количества прослушиваний, наличия этого трека в тех или иных плейлистах. Поэтому, чтобы попасть в этот плейлист, нужно просто писать хорошую музыку.

Верификация профиля способствует тому, чтобы треки попадали в плейлисты. Определитесь с именем — важно, чтобы весь ваш контент был собран в одном месте и под одним именем.

Следующий шаг продвижения — попадание на витрины и баннеры (модуль, которые показывают при входе на стриминг). Решение о размещении там артиста всегда остается за редакциями. Напрямую сложно этого добиться, но если вы работаете с лейблами или компаниями, они могут порекомендовать ваш релиз наилучшим образом.

Еще один способ продвижения: попадание в видео- и текстовые интервью и прочие спецпроекты разных стриминговых сервисов. Трек может оказаться настолько хорошим, что даже если у артиста пять слушателей, площадки могут заинтересоваться им. Главное — выпускать качественные треки регулярно, стараться привлечь к себе максимальное внимание сервисов. Ведь они тоже заинтересованы в новом хорошем контенте.

Почему важно уделять внимание соцсетям и своим профилям на стриминговых сервисах? География постепенно теряет значение. Поэтому, чтобы представить себя слушателям с разных уголков Земли, важно вести свои странички так, чтобы слушатель понимал, к кому и куда он пришел. Что это за артист, где его можно послушать, когда концерты (можно интегрировать свои афиши со стриминговыми сервисами). Музыкальные директора фестивалей часто ходят по профилям артистов, поэтому на случай, когда вам выпадет шанс, вы должны быть к нему готовы. Социальные сети стали аналогом СМИ. Карточки должны обновляться, фото должны быть свежими. Желательно, чтобы фото на всех площадках были одинаковыми, чтоб ваш образ был узнаваемым. Но также следует иметь в запасе несколько уникальных фотографий на разные случаи жизни.

У крупных артистов есть команда, но артист все равно должен держать руку на пульсе, участвовать в процессе продвижения, придумывать креативы. А первое время придется быть самом себе и пиар-менеджером, и контент-мейкером, и видеографом, и фотографом. В интернете можно найти массу информации о том, что и как нужно делать. Главное — быть собой, никого не копировать, верить в себя и держать ухо востро, не упуская полезную информацию и возможности, которые есть вокруг.

Важна реклама. Из бумажной рекламы в регионах эффективны только афиши. Стикеры, раздатки — этим тоже можно пользоваться. Но главное — цифровая реклама.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.