Сам себе оркестр: Булат Аминов о своем новом сольном проекте

Булат Аминов Оркестр одного человека

Булат Аминов (вокалист и автор песен группы «Дамаск») создал новый сольный проект — «Оркестр одного человека». Музыкант выступает на концертах с «лупером» — специальным устройством, которое позволяет в реальном времени записывать фрагмент исполнения и повторяет его по кругу как аккомпанемент. Можно записать несколько дорожек одновременно и наложить их друг на друга, и все это — не отрываясь от игры или пения. Получается, что один человек, действительно, сам себе ансамбль. Или оркестр.

Булат уже дважды выступал со своим проектом вживую, сделал несколько видеозаписей в таком новом луп-формате. О том, что будет дальше, и с чего все началось, музыкант рассказал Hold On Music.    

— Как появилась идея проекта «Оркестр одного человека»?

— Идея появилась случайно: я просто баловался дома подобными каверами. Не думая, что из этого что-то можно сделать. Но когда началась история с самоизоляцией, я начал искать какие-то интересные форматы, которые можно было бы исполнять одному, так как все музыканты тоже сидели по домам, и музицировать с кем-то не было возможности.

И в итоге в какой-то момент мое баловство начало обретать форму, и я подумал: «А может попробовать сделать целую программу?». Я сделал каверы на разную русскую попсу, основным критерием при выборе песен стала их структура. Нужно, чтобы ее можно было «закольцевать», то есть сделать «луп». А это чаще всего попсовая танцевальная музыка. Так появились в программе Билан, Iowa и т. д.

После первого публичного выступления я получил массу положительных отзывов и в итоге вдохновился и решил, что к этому есть интерес.

Сначала я использовал только одну акустическую гитару, а потом понял, что гораздо интереснее выглядит, когда я на сцене меняю инструменты. Так я начал дополнительно использовать бас-гитару и «клавиши».

— Пишутся ли для «Оркестра…» авторские композиции?

— Я уже думаю о том, чтобы специально написать песни именно в подобном формате. Тут важно определиться со структурой композиции. Еще раз повторюсь, важно, чтобы ее можно было  «закольцевать».

— Какие творческие планы у проекта?

— Творческих планов огромное количество. Но лучше я буду показывать то, что получается, чем рассказывать о том, что собираюсь сделать. Но одно скажу: идея очень перспективная. Современный музыкальный рынок с удовольствием принимает новые форматы, хотя этот формат не так уж и нов, но в России пока не получил прямо очень широкого распространения. А на «западе» — тот же Эд Ширан выступает перед стадионами в подобном формате. Ютубовские музыканты вовсю используют «лайв лупинг». Так что «Оркестр одного человека» шагает в ногу с современностью.

— Как это скажется на группе «Дамаск»? Не будет ли она отодвинута на второй план?

— Как это скажется на «Дамаске», сказать сложно. Вообще это абсолютно разные вещи — выступать с группой или одному. Если я что-то пишу, и это не подходит под формат «Оркестра…», это будет выпускаться в формате «Дамаска», и наоборот соответственно. У меня есть и еще один сайд-проект «Чак-Чак», который больше напоминает электронную танцевальную музыку. Я не хочу себя ограничивать в творческом плане какими-то рамками, форматами. Как есть, так есть — в любом случае, все это я. И как повернется завтра жизнь, какой проект станет успешнее, невозможно загадывать. Сейчас к «Оркестру» появился интерес и у меня, и у слушателей. А когда какая-то тема начинает привлекать внимание публики, то появляется и энергия, желание творить, силы, которые ты можешь туда вкладывать. Сейчас это происходит с «Оркестром…».

А «Дамаск» — он существует, он есть. Во всех сервисах уже выложены наши синглы и альбом. Сейчас я написал еще несколько песен, которые больше подходят под формат «Дамаска». Так что ни один проект в стороне не останется.

Другие интервью на сайте:

6 Comments

Add Yours
  1. 6
    kyrie shoes

    I definitely wanted to jot down a comment to say thanks to you for those awesome suggestions you are giving at this website. My extensive internet research has now been honored with good quality knowledge to share with my two friends. I ‘d express that we site visitors are truly fortunate to be in a decent website with so many outstanding people with insightful principles. I feel truly happy to have encountered your web pages and look forward to tons of more fun minutes reading here. Thank you once again for all the details.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.