Шаг вперед: рецензия на альбом Sahara Camels «Воздух»

Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Взрослею я, взрослеют мои любимые музыканты, пути пересекаются и расходятся, взгляды меняются, контакты теряются… Но новый мини-альбом Sahara Camels «Воздух» я все же назову долгожданным лично для себя. Потому что, припоминаю, еще весной в сториз услышала анонс «Немого кино» и была очень заинтригована. Песня, которая так понравилась на акустическом газоне в далеком 2018-ом сейчас зазвучала совсем по-новому. Не хуже, не лучше — просто по-новому. И мне очень захотелось ее в свой плейлист. Как в 2018-ом захотелось, так и хотелось все это время)

«Сахара», как взрослеющий подросток, все время меняется. На уфимской сцене вообще мало кто остается стабильным: смены составов, эксперименты со звуком, перемены концепций… Думаю, это скорее естественно, чем плохо или хорошо. Главное — чтобы творческий процесс не останавливался. И хотя «золотым составом» «Сахары Кэмлс» для меня останется состав-2018, все равно эта группа для меня особенная, «навсегда моя».

С новым вокалистом (Евгений Туманов, он же фронтмен группы Train From Depression) «Сахара», на мой взгляд, стала мягче. И хотя для фирменной экспрессии место на EP тоже нашлось, признаюсь, в исполнении Артура она звучала колоритнее. Не знаю, в чем секрет: то ли банально в тембре голоса, то ли в том, что он в каждый свой вопль всего себя без остатка вкладывает — так, что наждаком по коже продирает. И потом после каждой песни дух переводишь и проверяешь себя на царапины.

Женя поет лиричнее. Он и экспрессивно может, но и экспрессия эта звучит как-то тоньше, легче, изящнее. С печалью, но без истерики. С напором, но без надрыва. И если в самом начале «Сахара» жестко разделяла акустическую романтику и электрический экшн, то теперь все это в тех или иных пропорциях звучит вместе.

Тексты стали интереснее и гармоничнее, образы — ярче и живописнее. Аранжировки — сочнее (теперь и с подкладами). В целом звучит актуально и по-взрослому. То, что будет так, пообещали еще «Звезды», вышедшие синглом в феврале. Меньше подростковой искренней непосредственности, больше правильной выверенности. Что-то утеряно, но что-то приобретено. О прошлом напоминает лишь «Моя королева» с отголоском того неистового задора, который когда-то и покорил меня. И все то же «Немое кино» — просто потому что слышала ее раньше. Она и тогда была несвойственной для «Сахары»: размеренная, отрешенная — как саундтрек к фильму про секретного агента с пристальным взглядом, который невесомо скользит вдоль городских стен и пытается слиться с толпой.

В числе новых фаворитов — «Клетка». Все в ней гармонично и правильно, и тоска есть, и мятеж, и образы красивые, и музыка цепкая. За февраль, запутавшийся в горизонте крыш, прям отдельное спасибо — отозвалось)

В общем, «Воздух» оказался для меня очень приятным сюрпризом. Теперь вдвойне любопытно услышать все это вживую. Так что ожидание уфимского концерта,  обещанного в сентябре, уже окрашено нетерпеливым предвкушением.

Другие материалы о Sahara Camels:

Другие рецензии на сайте: