Дикий гон: рецензия на клип группы Aeterna «Перекресток»

«Я гоняю это видео третий день. У меня кожа на руках устала от мурашек» (с)

Фото с официальной страницы группы ВКонтакте

Нет, правда. Я давно ушла от фолка, фолк-рока, фолк-метал-прогрессив-рока и в целом почти всей той музыки, в которой есть слово «фолк».

Но тут, в этом видео, прекрасно решительно всё! И в первую очередь, разумеется, песня, от которой кровь то кипит, то стынет в лед. А ведь там еще и настоящая мистическая легенда в основе песни — не просто так сказочки.

И эти гибкие и статные девушки, в которых я, кажется, отчаянно влюблена. И эта бешеная энергетика: когда музыканты машут волосами, кажется, что ветер от этих взмахов касается твоего лица. А от барабанов и гитарных риффов пол в комнате дрожит. А я при этом в наушниках)

Тот случай, когда музыканты завораживают так, что никакого сюжета в клипе не надо — только на них смотреть. Мое уважение и восхищение всем — артистам, операторам (!), монтажеру (!), гримеру. Всем.

И голос! За которым тянешься, как в гипнозе, то в головокружительную высь, то в бездну. И тоже хочется петь, но комок восторга в горле мешает. Да и не смогу я так никогда)

И духовые. Я бы в жизни не подумала, что волынка и флейта могут звучать так захватывающе. Они задают какую-то свою особую линию в повествовании: своей мелодией они не просто украшают, а обогащают сюжет. Который между строк каждый слушатель дорисовывает себе сам, ведь звучащие слова — лишь намеки, абрис, оставляющий простор для фантазии. А приглашение к сотворчеству, как известно, один из самых сильных приемов, влюбляющих в произведение.

…В общем, когда-то мне очень понравилась Aeterna на двух концертных выступлениях, на которых я была. И «Мёд Одина» у меня в плейлисте. Но до исступленного восторга почему-то меня довело именно это видео. Спустя много равнодушных к фолку лет.
Ну вот не знаю, как так. Не знаю, в чем секрет «личного хита». Это какая-то необъяснимая магия.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.