Группа «Мои НЛО» — новая мифология современности

В начале апреля 2020 увидел свет новый сингл группы «Мои НЛО» — «УралНева». Сам автор Раух Туг признает, что композиция получилась особенной, очень нетипичной для проекта. На мой взгляд, она имеет все шансы стать ключевой на грядущем альбоме.

«История этой песни для меня является самым настоящим чудом. Как из обычного наброска с явным закосом под Nirvana, могло родиться что-то? настолько непохожее на гранж? Ответ явно в скрипичной партии, которая пришла мне в голову, когда мы только-только создавали «рыбу» на компьютере у Ярослава Тихонова. А затем случилось главное чудо: я показал наброски этой песни человеку из другой страны, и он просто (зная мои скромные финансовые возможности) выслал деньги на сведение и мастеринг!

Теперь уже можно было написать нашему любимому европейскому звукорежиссеру Владу Горбану. Он долго не отвечал: оказалось, что он сейчас в Америке, сотрудничает со звукорежесером Robert Honablue (продюсировал альбомы Led Zeppelin, Bob Dylan, Bob Marley, Barbara Streisand, Joe Cocker, The Doors и других).

Разумеется, я почувствовал, что все происходит, очень правильно. А через несколько дней он прислал удивительно красивый отрывок первого куплета и припева. И я понял, что это именно то, что нужно.

Я очень хотел добиться танцевальности и легкости трека. И вот — он такой и есть. Он свежий, энергичный, непохожий ни на одну из наших песен. А его лейтмотив — нечто среднее между античностью и ирландскими танцами… Я действительно верю в эту песню, и очень надеюсь, что люди поймут почему «УралНева», и причем тут античность и Ирландия)«

Песни группы «Мои НЛО» — в определенном смысле магическая изнанка обычного мира. Вписывая мифологию, уфологию, фантастику и фэнтези в привычную реальность, они от песни к песне меняют «консистенцию». И одна композиция становится современным мифом, другая — историей в жанре магического реализма, третья сочетает сатиру с космической тематикой…  А некоторые из них — казалось бы, классические лиричные песни, и в текстах нет ни слова о фантастике. Но обязательно есть небо. На него всегда обращен взгляд лирического героя. И музыка, под стать небесной тематике, почти всегда летящая и воздушная. Поэтому даже песня про Москву звучит волшебно.

В электронных аранжировках тоже не все однозначно. В них причудливо сплетаются отголоски классического, олдскульного синти, но не настолько сильно, чтобы отбросить слушателя к нулевым или девяностым. В то же время музыканты не ставят во главу угла и ультра-современность звучания. Упор у них скорее на мелодичность, в которую они незаметно, как щепотку пряностей, добавляют все ту же космичность. Но опять же, очень аккуратно, чтобы она не была слишком навязчивой.  

Те, кто любит внимательно идти по строчкам, найдет здесь массу символов и тайных знаков. Как будто уходишь в Сумрак, как в знаменитых «Дозорах» Лукьяненко: вроде бы это твой привычный мир, но уже какой-то иной, живущий по другим законам и населенный другими существами.

Особенно притягательной мне лично кажется античная мифология, вплетаемая в современность. Это многообещающе небанально, изыскано и притягательно в своей далекой непостижимости. А еще есть преемственность. Потому что «Мои НЛО» — это новая современная мифология.

Но самая драгоценная жемчужина для меня в этом репертуаре — самая немагическая «УралНева». Но это очень личное. Это ощущение стремительного, пьянящего, захватывающего полета — вперед и вверх. Это самые жизнеутверждающие на свете скрипки из всех, которые я когда-либо слышала. 

Раух Туг
Егор Жуков

На самом деле у меня сейчас четыре любимые песни «Моих НЛО». Две из них — очень добрые: «УралНева» и «Москва». Какими бы не были всклоченными нервы, какой бы вихрь переживаний не крутился внутри, две эти песни утихомирят все. Разольются по душе умиротворением и благодушием — тем состоянием, в котором любишь весь мир. Скрипки и саксофон, опять же, привносят особую утонченность, лиричность и пряность.  

Две другие — «Глубина неба» и «Новые миры». Они погрустнее и потревожнее, но зато пленяют необычностью образов. Тут есть, где разгуляться фантазии, и есть, что порасшифровывать. Этакая прогулка по альтернативной реальности.   

А пятая — самобытный «Парсефаль»: красивая легенда, магический эпос, размеренно мелодичный, как сказка на ночь.

Прошлое это или будущее, параллельный мир или наш — каждый слушатель решает сам, в силу своей романтичности или прозаичности. А «Мои НЛО» тем временем готовят к релизу очередной клип и работают над третьим альбомом — новым сборником историй о необыкновенности в обыкновенном.

Другие рецензии

4 Comments

Add Yours

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.