«Современный протест мелковат — нырять некуда»

Интервью с лидером панк-рок группы «Черный передел» Дмитрием Сазыкиным

На 2020 год вы запланировали запись нового альбома «За линией фронта». Расскажите о нем. Какова его концепция? Созвучна ли она предыдущим альбомам или это будет нечто совсем новое?

— Да, с нового года мы начинаем запись. Не знаю как для пацанов, а лично для меня по концепции это самый сложный альбом. Дело не в том, что в нем будут какие-то сверхсильные тексты или некие уникальные мотивы, а в том, что приходилось постоянно удерживать себя, отрекаться от вот этого всего, что происходит вокруг: какие-то либеральные протесты, соревнования по селфи в автозаках, «догони меня, омоновец» и прочей нелепости. И честь и хвала таким группам, как FPG или Бранимиру, которые не попадаются на эту удочку.
Да, я думаю по звучанию будет что-то новенькое, хотя бы потому, что три прошлых альбома мы записывали у небезызвестного уфимского музыканта Клима Егорова, а «За линией фронта» будем писать на севастопольской, новой для нас студии.

Что для вас музыка? Выражение собственных переживаний или попытка изменить мир, сознание людей?

— Первое конечно. Твое мироощущение, восприятие, положенное на музыку. У кого-то это картины, кино… у нас вот — то, что у нас) Вообще любой автор это некий проводник, «телепорт», что ли, пересказатель.

— Насколько на ваш взгляд сейчас актуальна музыка протеста? Насколько она востребована у слушателей?

— Ещё как востребована. Но в том виде, в котором протест используется сейчас, это крайне мелко. В нем нет глубины, нырять некуда)) Башлачев, Янка — в ту сторону нужно двигаться.

— Расскажите о происхождении названия. Имеет ли оно отношение к народническому обществу 19 века?

— Нет, не имеет. Наше название обозначает «переделать все по-черному». Если тебе что-то не нравится, не устраивает — переделывай все по-черному)

— В одном из ваших интервью вы сказали, что концертов у группы было не так много, «как могло бы быть у коллектива с десятилетней историей». С чем это связано?

— Да, действительно, концертов у нас за плечами не много. Сложно сказать, с чем это связано. Лень, наверное, всем этим заниматься) И на таком уровне это скорее тусовка, развлечение себя потешить.

— Вы живете в Симферополе, а остальные участники группы живут в Уфе. Как удается поддерживать существование коллектива несмотря на разделяющие вас километры?

— Да никаких проблем: за пару дней собираемся, подумаем, что как — и на запись. Когда знаешь, что играть, работается гораздо проще. Мы все альбомы писали не больше недели, представляете?))

2011 год

— Что вы можете назвать лучшей наградой за ваше творчество?

Творчество как путь позволяет, как ничто другое, оставаться человеком. И этой награды, думаю, достаточно. Есть, конечно, и в этой среде всякая нечисть, лицемеры, но зачем нам о таких говорить?))

— Что для вас «успех»? Пришли ли вы к нему?

Про успех, я думаю, лучше у Шнурова спросить. Он Олимпийский собирает, передачи ведет на федеральных каналах))

— Какие песни из репертуара вашей группы у вас любимые и почему?

— Сложно что-то выделить… Скорее есть нелюбимые, то есть те, которые получились не совсем так, как ранее было задумано. Слушаешь их и думаешь: «Блин, такую песню испортили!..»))

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.