«Ты бросаешь свет туда, где лежит тьма»

Репортаж о сольном концерте Кира Отлетая в Музее современного искусства (21.08.19)

«Я бросаю свет туда, где лежит тьма…»

Стоило услышать эту фразу в любимом диснеевском мультфильме, как я тут же подумала, что это про музыку Кира Отлетая. Свой сольный концерт в Музее современного искусства он с долей самоиронии назвал «Про детство, фантазию и всякое трагичное». А я потом несколько дней бунтовала против этого «трагичного», доказывая, что нет в его творчестве трагичного, а есть меланхолия и есть свет. Много света. И этот свет — самое главное.

Зато фантазии и детства на концерте было, действительно, много. Стоило гостям музыкального вечера оказаться в музее, как нас тут же окутала атмосфера уюта и домашнего праздника. Совсем как в детстве, когда на День рождения или Новый Год приходит целая толпа друзей. Толпа друзей была — все свои, хорошо знакомые «теплые» люди. И был праздничный антураж — виновник торжества об этом позаботился.  Импровизированную сцену украшали яркие гирлянды, в чашках дымились необыкновенно вкусные чаи, вместо билетов были яркие наклейки с фразами из песен Кира. А еще был торт! Кир Отлетай приготовил его сам и очень переживал, хорошо ли он получился) Зря переживал! Торт оказался восхитительным и разлетелся по тарелкам ценителей в мгновение ока)  

Кир сразу оговорился, что этот концерт будет просто концертом, а не моноспектаклем. Поэтому перевоплощения не было:  непринужденное общение до начала выступления все так же непринужденно перетекло в сам концерт. Просто артист облачился в свой традиционный сюртук и расположился на сцене, в окружении своих инструментов — при этом продолжил общение с гостями.

Вообще, если честно, я и раньше едва ли замечала эти перевоплощения Игоря в Кира Отлетая. Перед моноспектаклем он уходил за сцену «вживаться в роль», но в моих глазах не менялся ничуть. Просто как будто разрешал себе поговорить о сокровенном, оставаясь при этом самим собой… Однажды я спросила Игоря, насколько он — Кир Отлетай. Вот прям в процентах. Игорь ответил, что Кир Отлетай — это где-то процентов шестьдесят его внутреннего мира. Но я все смотрю-смотрю, слушаю-слушаю — и Игоря, и Отлетая — и не вижу той грани, которая отделяла бы одного от другого.

И в этом — истинная гармония.

Потому что знавала я иных романтиков. Которые на сцене и в творчестве были так убедительны в своем возвышенном образе, а в реальной жизни оказывались бесконечно далеки от него. И диссонанс этот был настолько контрастен, что коробил, как скрип пенопласта по стеклу.   

Отлетай же — всегда Отлетай. Он в своем изысканном романтизме весьма органичен, в каких бы обстоятельствах я его ни встречала. Искренен, как ребенок — чуткий, внимательный, наивный. Иногда озорной и ироничный. Тонко чувствующий, фантазирующий, ищущий душевное тепло, верящий в чудо, видящий вокруг сказки. Поэтому тема детства для него всегда обостренно актуальна.

Она и открывала концерт — тема детства. «Дурак», «Человек на луне» и «Маленький воин» стали главными символами этого выступления.

Вообще первое отделение состояло из самых сильных песен, которые Кир нечасто исполняет на сборных выступлениях. Наверное, как раз из-за их сложности и глубины. Философичная «До конца», боевая «Underdog», тот же отчаянный «Дурак» способны далеко и надолго увести в лабиринты сознания, опутать размышлениями и оставить с таким терпким послевкусием, что потом сложно переключаться на что-то другое.

Я впервые осознала, что «Привычная и «В мире никого» сливаются для меня в одну взаимосвязь и неотделимы друг от друга. Хотя, казалось бы, песни совсем о разном, пропитаны разным настроением. Но эта самоотреченная осень, царящая в них обеих, сшивает две самостоятельные композиции в единое полотно. Я только пока не могу решить, какая из них — «глава первая», а какая — «глава вторая».     

«Возьми меня с собой», если не ошибаюсь, тоже была в первом отделении. Она тоже сложная — но уже не столько из-за смысла, сколько из-за технической составляющей. На ней Кир использует максимум своих электронных «примочек» и звучит как настоящий камерный оркестр. Из-за этого композиция каждый раз получается разной, а я ни разу не могу ее записать. Потому что всегда зачарованно замираю на две с половиной минуты и не могу заставить себя смотреть на это магическое действо через объектив. Процесс видеосъемки уничтожает ощущение сопричастности. А в этой песне оно для меня важно, как ни в одной другой.

Небольшие лирические отступления в прозе, как обычно, скрепляли песни в единую композицию. Позволяли им плавно перетекать друг в друга, сливаясь в единую историю о поиске себя и своего счастья в холодном, безжалостном мире. Но в этот раз вместо монологов были диалоги с публикой: Кир приглашал друзей к себе на сцену, беседовал с ними и рассказывал о них остальным зрителям, шутил, отвечал на реплики из зала. Казалось, в выступлении задействованы все, никто не был обделен вниманием.

Первое отделение от второго отделяла совершенно внезапная «Шаганэ»! Мало того, что Кир ее здорово исполнил, так еще и на импровизированном бэк-вокале были девушки: Регина-Нимфея и Юля очень украсили композицию своими голосами. Вообще публика встретила есенинские мотивы так воодушевленно, что, похоже, теперь «Шаганэ» входит в обязательную отлетаевскую программу)

Я увлеченно снимала почти все первое отделение. Зато второе отделение вообще не снимала. Потому что там посыпались хиты, которые мы с подругой Машей увлеченно пели во весь голос, и записывать там что-то смысла уже не было) И желания отвлекаться на видеозапись не было тоже. Было желание полностью раствориться в этих песнях, до полной экзальтации, до упоения, до слез. Были и «Тишина», и «Моя Эл», и «Унесенный призраками», и новый хитяра «Лети». «Дамаску» снова подпевали всем девичьим хором, благодаря этому он обрел особую пряность, восточную аутентичность. Тем более что подпевали барышни, действительно умеющие петь)

Был эксклюзив: «Догорю» с прежним текстом. Оказывается, у этой песни есть тайный «прежний текст», который потом был полностью переписан. Новый-то звучит, как шаманское заклинание, а старый вовсе ввел меня в транс, таким он оказался витиеватым и живописным. Или вот «Солнце в янтаре» — старая песня, которой нет в записи, и на живых выступлениях она едва ли когда-нибудь звучала на моей памяти. Добрая история о ценности воспоминаний и о том, как можно уметь вспоминать об ушедшем радостно, без грусти. Редкий талант.

Была еще третья часть концерта — она стала отделением «по заявкам». Черпая энергию в наших восторгах, Отлетай, певший уже больше часа, вовсе не казался уставшим и самоотверженно исполнил все наши музыкальные пожелания. В том числе самые редкие песни: Машину любимую «На краю», мою любимую «Обниму», наш общий любимый «Дом». Кто-то вспомнил «Чужого» с «Терапии», и он стал еще одним изысканным украшением программы. Отчего раньше Кир его не пел? Завораживающая песня.  

А еще пела Регина: исполнила свою чарующе нежную балладу «С тобой». А еще выступала совсем маленькая артистка из числа гостей: во время перерыва она так роскошно сыграла на пианино, что все матерые музыканты оставили свои дела и пошли удивленно смотреть на маленькую девочку, которая так непринужденно управляется с черно-белыми клавишами.  

Знаете, что в итоге? Люди едут на Аркаим и в иные места духовной силы, чтобы медитировать и обретать внутреннее равновесие. Мне для этого достаточно послушать сольник Кира Отлетая. Не просто выступление на сборнике, где артист толком не успевает раскрыться, а успевает только поманить за собой. Нет, для полной перезагрузки нужен именно сольный концерт, где только Кир — хозяин всей своей электронно-струнной мистерии, всех праздничных лампочек, всех «космических» микрофонов, всех кремовых тортов, всей домашней, праздничной или колдовской атмосферы. Вот это настоящая встреча с магией.   

Перед началом концерта Кир в шутку предложил нам помедитировать и переключить сознание на состояние детства, когда всему радуешься и удивляешься. Под эхо струн мы послушно закрыли глаза и с улыбками делали вид, что погрузились в медитацию. Но шутки шутками, а медитация, похоже, удалась. Только она была не той традиционной медитацией, когда сидишь в тишине в «позе лотоса» и постигаешь дзен, а вот такой необычной — с песнями, доверительными беседами, воспоминаниями, смехом, объятиями. И тортом) Один мой близкий друг однажды сказал, что медитация вообще может быть какой угодно, лишь бы приводила к внутренней гармонии.

Меня — привела. Я греюсь песнями Отлетая, как теплом камина в зимнюю ночь. Вижу в них утренний свет, который развеет мрак любой дремучей чащи. Только они ведут меня туда, где я однажды ощутила, что весь мир — это любовь, и весь он во мне, а я — и есть весь мир.  

А Отлетай говорит — «всякое трагичное»))

Во время перерыва я отрешенно смотрела на отлетаевские педальки и микрофоны, которые создают фирменный антураж, и думала… В тот сумасшедший осенний день год назад мы с подругой Машей ведь опаздывали на его выступление полностью. Мы знали, что приедем к самому завершению. Вот все будут надевать пальто и уходить, а мы только придем!) Вот прям в дверях с ними столкнемся))

Но мы, промерзшие и валящиеся с ног от усталости, почему-то все равно примчались на такси на сольный концерт тогда совершенно незнакомого нам Кира Отлетая, про которого все хором говорили нам — «он волшебник». И потом мы ни на секунду не пожалели об этом. Потому что тот вечер знакомства стал судьбоносным. И теперь я уже не могу без этих песен ни дня. И каждый сольный концерт удивляюсь тому, что могу слушать их вот так, вживую, общаться с их автором… Могу даже поехать в Казань, чтобы еще два дня наслаждаться вот этой живой магией, и вся она будет моя!

И я поехала, разумеется, но это уже другая история))

18 Comments

Add Yours
  1. 2
    irving shoes

    Thanks so much for providing individuals with such a remarkable possiblity to check tips from this website. It is often so superb and as well , stuffed with amusement for me and my office fellow workers to visit your blog minimum thrice in 7 days to read through the fresh guides you will have. And lastly, I am just certainly fulfilled with your perfect suggestions served by you. Some 1 facts in this article are in fact the most beneficial we have ever had.

  2. 3
    kyrie 4

    My husband and i got relieved that Edward could conclude his studies from your ideas he came across while using the web site. It’s not at all simplistic just to always be handing out concepts that many other people could have been making money from. Therefore we figure out we need the writer to thank because of that. The entire illustrations you made, the easy blog navigation, the relationships your site help promote — it’s all excellent, and it is facilitating our son and us imagine that that theme is satisfying, and that is rather indispensable. Thank you for everything!

  3. 4
    yeezy boost 350

    A lot of thanks for each of your efforts on this site. My aunt enjoys conducting investigations and it’s really simple to grasp why. A lot of people learn all of the dynamic form you convey sensible steps through your website and even encourage contribution from other people on that situation and my daughter is always learning a great deal. Take advantage of the rest of the year. You’re doing a really good job.

  4. 5
    supreme hoodie

    I am writing to let you understand what a nice experience my girl developed browsing your webblog. She noticed a good number of things, most notably how it is like to possess a marvelous helping style to make many more with no trouble understand specified hard to do subject matter. You actually surpassed people’s expectations. Thank you for producing such necessary, dependable, edifying and also unique tips on the topic to Sandra.

  5. 6
    kevin durant shoes

    I have to express my passion for your kindness in support of persons who require help on your question. Your special commitment to getting the solution all around was surprisingly advantageous and has continually encouraged some individuals like me to reach their objectives. This invaluable facts entails a whole lot to me and additionally to my peers. Many thanks; from all of us.

  6. 7
    jordan sneakers

    I enjoy you because of all your hard work on this website. Betty really loves going through internet research and it’s really easy to see why. We learn all about the dynamic ways you create very important strategies by means of the website and as well as recommend response from some other people about this concept and our favorite girl has always been understanding so much. Enjoy the remaining portion of the new year. You are carrying out a really good job.

  7. 8
    lebron shoes

    I must show some appreciation to you just for bailing me out of this setting. After researching through the the net and finding basics which are not productive, I believed my life was over. Being alive devoid of the approaches to the issues you have solved as a result of this site is a crucial case, and the kind which could have in a negative way affected my entire career if I had not encountered your site. Your own skills and kindness in maneuvering all the things was useful. I am not sure what I would’ve done if I hadn’t come across such a step like this. I’m able to now relish my future. Thanks a lot very much for your high quality and results-oriented guide. I will not think twice to endorse your web site to any person who should have assistance on this topic.

  8. 9
    yeezy shoes

    Thank you a lot for providing individuals with an exceptionally wonderful chance to read in detail from this site. It is often so great and as well , stuffed with a good time for me and my office fellow workers to visit your website at the very least 3 times in a week to learn the fresh guides you will have. And lastly, I’m so actually pleased for the great secrets you give. Selected 4 tips in this posting are in reality the most effective we have ever had.

  9. 10
    off white nike

    I really wanted to write down a small remark in order to appreciate you for all of the pleasant strategies you are posting on this site. My rather long internet research has now been rewarded with reasonable facts and techniques to go over with my visitors. I would point out that many of us readers actually are rather blessed to be in a superb place with so many brilliant professionals with insightful opinions. I feel pretty grateful to have discovered your web site and look forward to really more exciting times reading here. Thanks once again for everything.

  10. 11
    goyard handbags

    I and my guys came looking at the best secrets and techniques on your web page then all of the sudden got a horrible feeling I never expressed respect to the web blog owner for those techniques. The ladies are actually for this reason excited to read through all of them and have now really been using them. Appreciation for getting indeed helpful and also for getting this kind of quality tips millions of individuals are really desirous to know about. My personal sincere regret for not expressing appreciation to earlier.

  11. 13
    curry shoes

    There are definitely a variety of particulars like that to take into consideration. That is a great point to bring up. I provide the thoughts above as basic inspiration but clearly there are questions like the one you deliver up where an important factor will be working in sincere good faith. I don?t know if best practices have emerged round issues like that, but I am sure that your job is clearly recognized as a fair game. Both boys and girls feel the affect of only a second抯 pleasure, for the remainder of their lives.

  12. 14
    kobe basketball shoes

    The next time I read a blog, I hope that it doesnt disappoint me as much as this one. I imply, I know it was my choice to read, however I actually thought youd have one thing fascinating to say. All I hear is a bunch of whining about one thing that you might fix when you werent too busy searching for attention.

  13. 15
    calvin klein

    There are actually numerous particulars like that to take into consideration. That is a great point to bring up. I supply the thoughts above as basic inspiration however clearly there are questions like the one you convey up where crucial thing shall be working in sincere good faith. I don?t know if finest practices have emerged round things like that, but I’m positive that your job is clearly identified as a good game. Each girls and boys really feel the affect of only a second抯 pleasure, for the remainder of their lives.

  14. 17
    longchamp bags

    That is the appropriate blog for anyone who desires to find out about this topic. You understand so much its virtually laborious to argue with you (not that I actually would want匟aHa). You positively put a brand new spin on a subject thats been written about for years. Great stuff, just nice!

  15. 18
    gihief@gmail.com

    My wife and i got very glad that Louis managed to do his research through the precious recommendations he made from your web page. It’s not at all simplistic just to possibly be giving away tricks which usually many people have been making money from. And we all remember we have got the writer to appreciate for that. All of the illustrations you’ve made, the straightforward site menu, the friendships your site give support to instill — it’s mostly superb, and it is making our son and the family recognize that the issue is entertaining, which is certainly quite serious. Thank you for all!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.