Gizmo спешат на помощь

Рок-шоу банда «Гизмо» в перерывах между записью новых песен находит время и для благотворительности. Запустив проект «Офигенный мир», музыкальная команда время от времени устраивает разнообразные благотворительные акции и вдохновляет на добрые дела своих слушателей в соцсетях. Движение набирает обороты по всем направлениям.  

О том, как рокеры и их поклонники меняют мир к лучшему, рассказал вокалист группы, музыкант и автор песен Ильгиз Муллагалямов. 

— Как вы пришли к идее заняться благотворительностью?
— Случайно. С прошлого года наблюдаю, как наши песни публикуются в крупных рок-сообществах ВК. Иногда читаю комментарии, отзывы. Наряду с положительными сообщениями, разумеется, есть и негативные. Никогда мнению диванных экспертов значения не придавал, но одно замечание прям задело. К сожалению, не запомнил кто и где это написал, но суть была такая, что мы поем о «правильных вещах», учим тут людей жизни, а сами ничего не делаем. Я сначала тешил себя мыслью, что мы хотя бы говорим на эти темы, песни пишем… Но как-то не отпускало. А потом и вовсе признал, что он прав, по сути. 
Потом я еще месяца два думал, как бы мы могли что-то сделать, на что-то повлиять, чтобы тот мир, о котором мы поем, скорее стал реальным. Было две ночи, когда я до утра сидел и смотрел видео о разных деятелях. Я не мог уснуть потом, башню снесло, это было и вдохновение, и откровение. Мы можем сделать невероятные вещи с помощью наших слушателей, если упремся и сделаем правильный призыв. Люди ждут изменений, они к этому готовы. Надо только сделать первые шаги, а потом мы все вместе побежим в направлении «Офигенного мира») Ну вот, мы и зашагали.
— Расскажи подробнее о посадке деревьев. Как вы успели высадить несколько тысяч саженцев? Как собирали народ, много ли людей пришло? 
— Все мы знаем об экологических проблемах. Большинство негативных изменений в этом плане связано с деятельностью человека. Мы уже проделали дыру в озоновом слое, сжигая нефть и вырубая леса. Экологи давно бьют тревогу, прогнозы у них пугающие. Те, кто уже «проснулся», делают что-то для улучшения этой ситуации. Взять хоть Илона Маска, который борется за переход к возобновляемой энергии. Есть много людей и компаний, которые работают над идеями ресурсо-ориентированной экономики.
Мы, в свою очередь, люди совершенно других масштабов, разумеется. И какие-то крутые технологические решения — это тоже не наша история, к сожалению. Что мы можем сделать? Ну? для начала хотя бы дерево посадить, сделать первый шаг. Вот и сделали.
Происходило все вот как.
Я не знал, к кому с этим вопросом обратиться, поэтому написал вопрос в наш групповой чат. (Чат группы Gizmo и тех, кому наше творчество небезразлично). Ответ пришел незамедлительно. Наиля Шамсутдинова взяла на себя бумажную часть работы, а также сделала нужные обращения.
Сначала мы обсуждали посадку хотя бы 50-60 деревьев. Процесс представлялся трудоемким, ровно как и сама организация посадки. Потом мы решили, что объявим о посадке 1000 деревьев, просто чтобы вдохновить людей)) Никому же не интересно участвовать в посадке каких-то 50 деревьев? А 1000 — совсем другое дело. Пусть даже по факту мы посадим значительно меньше, но эту 1000 можно было бы добить в несколько заходов в крайнем случае.
Но тут получилось вот как. Нам предложили присоединиться к акции по посадке деревьев «Зеленая Башкирия». Для этой акции все необходимые приготовления уже были сделаны, все было согласовано. Нужно было только собрать достаточное количество волонтеров. Мы без раздумий согласились, разумеется. Далее мы привлекли в команду Артемия Свербина, который известен своей организацией большого количества фестивалей и прочих мероприятий. Также он абсолютно теряет голову, когда видит число 1000. Сейчас он занимается организацией акции «День 1000 художников». В общем, Артемий помог с привлечением волонтеров. В итоге общими усилиями у нас собралось около 60 человек, которые в течение 5 часов посадили 10 000 деревьев. Поработали на славу, вкусно поели, попели песни в автобусе — мы с нашим бас-гитаристом Анатолием Давыдовым играли на гитарах. Крутая была атмосфера!
Тут важно отметить, что возможность посадки такого количества деревьев стала возможной только потому, что вся подготовительная работа уже была сделана. ЛесХоз подготовил 2.5 га земли под посадку, предоставил инструменты, помог с транспортом. Так что мы сделали лишь меньшую часть. 
Следующая посадка будет уже этой осенью.
— Расскажи о помощи пожилым людям. Как вы выбираете тех, кому будете помогать, как это происходит? 
— Логика тут была такая. «Офигенный Мир» не построится за день. Это займет время. Поэтому направление всеобщего благополучия мы решили начать с тех, у кого времени меньше всего. До молодежи мы еще доберемся. Поскольку мы только начали делать первые шаги, вопрос выбора тех, кому нужна помощь, не был сложным. У меня только по соседству живут две пожилые одинокие бабушки. Я часто вижу, как они ходят с пакетами с алюминиевыми банками. Они стараются держаться на плаву. Не являются алкоголиками, открыты и интеллигентны в общении. Просто им негде работать, а жить надо. Так что с них и начали. А эти бабушки мне уже подсказали, кому еще такая помощь требуется. Тут, в общем, продолжение следует…
— Какие планы на будущее в плане благотворительности? 
— Покончить с нищетой. Восстановить экологию. Устроить танцы!
— Звучит воодушевляюще) Не мешает ли благотворительность музыке, хватает ли на нее времени? Каковы музыкальные планы, будет ли обещанный тур?
— Нет, не мешает. Мы отложили тур на осень, времени на запись новых песен тоже хватает. Тут скорее, наоборот. Нас вдохновляет эта деятельность. Особенно, когда что-то получается сделать. В этом «окрыленном» состоянии ты чувствуешь небывалый прилив сил и вдохновения, так что слово «мешает» тут даже неуместно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.