«Другая музыка» — За кадром

Соскучились? А вот и мы!

«Другая музыка» вернулась — и вернулась красиво! Яркий Самайн-фест, обозначенный как «Другой Хеллоуин», стал одновременно и звонким кам-бэком, и открытием новой музыкальной площадки — Event-hall в лайфстайл-центре «Башкирия». У руля проекта всё те же: Сергей Ефремов, солист, автор песен и основатель группы «25 кадр» — и его команда.

Сказано так, как будто в этот момент должна зазвучать торжественная музыка и из тени на свет должны выйти бравые и пафосные ребята в костюмах супергероев) На самом деле — никакого пафоса. Эти хранители «Другой музыки» тихо и подчас незаметно делают всё, чтобы каждый концерт проходил без единой запинки и на высоком уровне. Зачастую вся эта работа оказывается за кадром: здесь никто не стремится быть на виду — и публике кажется, что мероприятие каким-то волшебным образом проходит само собой.

Напрашивается другая расхожая фраза: дескать, придя на концерт, вы даже не заметите в толпе этих ребят… Но нет, вы заметите!)) Потому что хранители «Другой музыки» еще и ее душа. Самое неистовое веселье, самый качовый движ, самые по-детски самозабвенные дурачества, самая ярая поддержка выступающих — всегда здесь, в этом кругу. Поэтому их невозможно не заметить…

И невозможно не полюбить)

Я думала, так бывает только в мультсериалах: когда главный герой неожиданно для себя из тихой спокойной жизни попадает в лихой круговорот событий и становится частью нереальной компании персонажей, без которых уже трудно себя представить. Но со мной случилось именно это) И каждый в команде «Другой музыки» настолько ярок и необычен, что действительно похож на героя мультфильма или комикса.

Сергей Ефремов — солист, автор песен и основатель группы «25 кадр». Организатор «Другой музыки». Утверждает участников, каждому давая шанс проявить себя. Сердце и движущая сила всего проекта в целом и нашей команды в частности. 

Дмитрий Столяров — музыкант группы «#ВероникаРешаетУмереть», звукорежиссер. На работе сосредоточен и терпелив подчас до самоотверженности.

Ксения Бердина — фотограф. Мастерица неожиданного ракурса. Называет себя ленивой коалой, на самом деле юркая, как белочка.  

Елизавета Едалева — солистка, музыкант, автор песен и создательница группы Simptomika. Фотограф. Экспериментатор, специалист по удачно пойманным мгновениям.

Данияр Хаматов — солист, музыкант, автор песен и основатель группы «#ВероникаРешаетУмереть». Человек-праздник — и на сцене, и в жизни, и по профессии, и по своей сути.  

Артур Сарин — музыкант, автор песен. Главный по куражу и танцевальному драйву. Мастер по прыжкам в высоту.

Мария Гаврикова — специальный корреспондент музыкального сайта Hold On Music. Специалист по анонсам музыкальных мероприятий в социальных сетях. Главная по комплиментам и объятиям.

Ярослав Путинцев — поэт. Уверяя, что эмпатия ему чужда, по факту всегда чуток, участлив и обладает талантом появляться в нужном месте в очень нужное время.  

Артем Пелин — директор группы «25 кадр», великолепный дизайнер. О его работоспособности ходят легенды.

Рамиль Галиакбаров — дизайнер. Всегда поддерживает любой движ, стоически переносит любые трудности. Главный по угощениям. 

 

Знаете, как это было летом?

«Другая музыка» проходила каждый четверг, а по субботам был еще Музыкальный газон с акустикой. И в любой такой день Сергей и Дима на площадке чуть ли не самого утра. Потому что надо выставлять на сцену аппаратуру.

Мы с девочками этого ничего никогда не видели — мы приходили всегда уже ближе к концерту, когда на сцене уже все готово. Впрочем, если мне не хватало терпения, я приезжала за полтора часа до начала и успевала увидеть конец саундчека кого-нибудь из артистов.

Для меня саундчек — это всегда увлекательно. Мне нравится наблюдать не только за артистами, которые во время настройки звука могут сыграть что-нибудь внезапное, не по программе, но и за звукорежиссером. Дима так серьезен во время чека, что первый раз я именно его приняла за организатора фестиваля — настолько он обстоятелен и дотошен. Он по несколько раз вбегает на сцену к музыкантам, что-то подробно им объясняя или расспрашивая, и во время концерта ни не минуту не отвлекается от планшета, постоянно что-то поправляя, регулируя и слушая звучание с разных концов площади. Он — всегда самый внимательный слушатель)

Постепенно к началу концерта подтягиваются все остальные. Мы с Ксюшей, Лизой и Машей начинаем кружить вокруг сцены, выискивая ракурсы. Девочки запросто могут вскарабкаться на какую-нибудь верхотуру, прокрасться на сцену, зависнуть на каком-нибудь выступе или углу — все ради удачного кадра. Иногда это похоже на шутливое соревнование, а иногда — на охоту друг за другом. Потому что, снимая артистов, мы не забываем снимать еще и друг друга исподтишка. А еще мы успеваем танцевать под звучащую музыку) Иначе зачем ходить на концерты-то?)

Другая музыка
Другая музыка
Другая музыка
Другая музыка
Другая музыка
Другая музыка
Другая музыка
Другая музыка
Другая музыка

Но главный танцпол — это там, где наши ребята! Самый зажигательный и легкий на подъем — всегда Артур. Как сказал однажды Сергей: «Кто допрыгнет до потолка, тот Сарин». Фирменную «пляску зайчика» с прыжками в высоту обычно поддерживает Рамиль, часто к этим танцам присоединяется Ярик, поддерживает Дэн — и, глядя на эту компанию, уже невозможно удержаться от танцев.

Иногда все это происходило в «экстремальных» условиях, когда в августе на город вдруг обрушивался октябрьский холод. Или когда на ничего не предвещавшем небе быстренько собирались тучи и начинал лить дождь. Сергей Ефремов обычно берет на себя все риски и все последствия форс-мажоров и проводит концерт не смотря ни на что. Поэтому его обычно или просят обеспечить хорошую погоду или, по крайней мере, робко спрашивают, какой будет погода в день выступления) Сергей отвечает невозмутимо и уверенно: «Все будет хорошо», и все действительно оказывается хорошо.

Нам всем ни холод, ни дождь, ни ветер нипочем. Мы греемся танцами, горячим кофе, вкусняшками и крепкими объятиями.

Другая музыка
Другая музыка
Другая музыка
Другая музыка
Другая музыка
Другая музыка
Другая музыка
Другая музыка

Мы фестивалим до самой темноты, потому что организатор никогда никому не говорит: «Всё, хорош, время вышло». Иногда мы увлекались до темноты. И тогда в густых сумерках, уже при свете площадных фонарей убирали аппарат.

Словосочетание «убирать аппарат» для меня сродни названию какого-то магического ритуала. Первое время после концертов я уходила сразу и не видела, что происходит после (как и то, что происходило до — см. выше). А потом однажды по стечению обстоятельств задержалась, и узнала, что закулисье «Другой музыки» — это так же интересно, как и сама «Другая музыка». Потому что после нее надо «убирать аппарат».

Убирать аппарат — это значит убирать со сцены все, что на ней есть. Снимать звуковую аппаратуру, разбирать барабанную установку и сматывать огромное количество проводов, выставлять все это на огромную телегу, как у носильщиков на вокзале, и увозить в подсобное помещение внутри ТЦБ. Все это парни делают вместе весело и непринужденно: с шутками, песнями, философскими беседами и подколами в адрес друг друга.

Но это на первый взгляд все так легко. А по факту ребята за один вечер сматывают километры проводов и перетаскивают по сценической лесенке сотни килограмм тяжеленной аппаратуры. А до этого они, напомню, ее туда затаскивали. И так каждую неделю. Еще и не по одному разу. И никто ни разу не пожаловался ни на холод, ни на тяжесть, ни на усталость.

Все это время мы, девчонки, топчемся под сценой и не знаем, как помочь «нашим мальчикам». Все, что они нам позволяют — это таскать маленькие барабаны. И мы с девчонками прям «бьемся» за них, за барабаны эти) Мы «на низком старте» следим за тем, когда будут сняты первые барабаны и с ликующими возгласами: «Чур, это мой!» хватаем кто что успел. Если одна из нас зазевалась и поставила «барабашку» на траву — все пропало: им сразу же завладеет другая. Ну, потому что каждая из нас очень хочет помочь) А иногда мы «бьемся» с парнями за большие барабаны, которые они категорически запрещают нам таскать, а мы не слушаемся)

А потом мы идем домой. Пешком)) Во-первых потому, что автобусов в это время уже не дождешься, а во-вторых, мы любим гулять. Тем более в компании друг друга. Нам всем по пути: половина тусовки идет в сторону проспекта Октября, вторая половина — вглубь Зеленой Рощи. Поэтому «усталые, но довольные», мы оказываемся дома уже за полночь. Но не ложимся спать! Маша быстрее всех выдает отчеты о событии для социальных сетей, у Лизы и Ксюши уже той же ночью готовы первые кадры с концерта. А Сергей Ефремов уже успевает договориться со следующими выступающими и до самого утра ведет по несколько десятков диалогов практически одновременно)

Вот примерно так это работает) Точнее, работало летом.

Сейчас всё будет немножко по-другому — ведь у «Другой музыки» появился дом: Event-Hall! Теперь у нас есть крыша над головой, просторный зал с большим потенциалом (со временем там появится собственный бар), сцена с роскошным цветным освещением…  И хотя работы все равно хватит на всех, всё это будет уже гораздо бодрее и веселее. То есть еще бодрее и веселее, чем было, представляете себе?)

Меняется время года, меняется локация — команда остается прежней, но пополняется новыми участниками: с нами теперь Евгений Призенцов, и я думаю, команда продолжит расти.

Мы начинаем новый этап — и он немыслим без вас, наша драгоценная публика! С каждым из вас уфимская музыка — другая музыка — становится лучше и сильнее. Мы ждем вас в нашем новом музыкальном доме и уже приготовили массу потрясающих мероприятий для вас!

До встречи — пусть шоу продолжается!

 

Фото: Ксения Бердина, Елизавета Едалева, Кристина Гофман

4 Comments

Add Yours
  1. 1
    Елизавета Едалева

    Кристина, ты всегда за кадром, даже сейчас! Поэтому я хочу сказать спасибо от лица нас всех ТЕБЕ за помощь в продвижении этих мероприятий на интернет площадках, за впечатляющие, ёмкие и яркие репортажи, за твою поддержку и добрые слова!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.