«Джинсовый сентябрь. Перезагрузка — 2018». Репортаж: день второй

Ледокол Пушкин

Второй день «Джинсового сентября» обещал максимальное количество синтезаторов. Поэтому кто-то мог бы подумать, что весь драйв рока остался в первом дне. Но этот «кто-то» сильно ошибся бы! Во-первых, не синтезаторами едиными был богат лайн-ап второго дня. А во-вторых, электронщики Уфы — совершенно самобытная и многообразная музыкальная раса — умеют зажигать не хуже альтернативщиков с басухами! В этом мы имели счастье убедиться воочию.

runf

runf

Началось все мягко и плавно, продолжилось — по нарастающей. Открывал второй день runf — проект Рината Минниахметова. Раньше я слышала его только в гитарной акустике и уже тогда была заинтересована затейливостью образов и метафор в его песнях-лабиринтах. В этот раз вся эта сложность усилилась десятикратно.
Прозвучали совершенно новые для меня композиции, столь причудливые по смыслу и образности, что захотелось сравнить их с постмодернистской литературой. Слова в совершенно неожиданных сочетаниях становились вдруг фразами, осязаемыми на ощупь, поразительно живописными, остроумно меткими. Местами они приправлены цинизмом, местами — лиризмом, порой выливаются в настоящую философскую зарисовку, а иногда звучат просто задумчивым наблюдением за окружающим миром. Только на мир этот словно смотришь через залитое дождем окно: вроде бы все то же самое, но как будто иное, преображенное.

Необычным было и музыкальное оформление. В этот раз Ринат был без гитары и радовал публику исключительно электронной музыкой. Он обрамлял каждую песню в свою уникальную форму, и получался то задумчивый эмбиент, то космический транс, а то вдруг почти рэп с хлестким речитативом. С каждой новой композицией — новый сюрприз.

В целом песни runf — это такой меланхоличный усложненно-интеллектуальный символизм, положенный на упрощенный, но атмосферный электронный саунд. Эта музыка — для ценителей необычных стилей.


FERUMproject

FERUMproject

С группой «Ферум», выступающей следующей, я была не знакома, но много о ней наслышана. Это один из старейших музыкальных коллективов Уфы с богатой историей и большим инструментальным составом. По собственной характеристике, «Ферум» исполняет экспериментальный арт-рок — достаточно универсальное определение — который на поверку оказался весьма бодрой, ритмичной музыкой.

То ли группа нарочно выбрала для выступления самые драйвовые композиции, то ли просто сработала магия живого звука — но «Ферум» оказался весьма танцевальным. Притом, что тексты смело можно отнести к категории тех, в которые следует вслушиваться и понимать. Это песни-размышления, песни-наблюдения за окружающим миром с яркой философской образностью. Местами лирические, местами озлобленно-бунтарские, задумчиво-печальные или задумчиво-светлые, бодрящие — в общем, разные, на любой вкус.

Красочность слов украшалась насыщенностью звучания. В этот раз на сцене были гитары, клавиши, ударные и перкуссия. Получился сочный рок-н-ролл — задорный, мелодичный, с олдскульными электронными элементами и заливистыми рифами. Люди на площади расшевелились и охотно танцевали под эти ритмы — прием был теплым. «Джинсовый сентябрь» потихоньку набирал танцевальность.


Summer Breeze

Summer Breeze

Summer Breeze — самые лиричные и мелодичные рокеры уфимской сцены. Недаром именно во время их выступления из-за туч снова показалось солнце — и сентябрьский день стал похож на летний в полном соответствии с названием группы) Потому что посыл у них — всегда светлый. Даже если звучит в задумчивых песнях печаль, она не беспросветна. А уж в мажорных композициях оптимизм так и плещется через край.

Есть в музыке этой команды особая звонкая прозрачность и воздушная легкость. И в балладах со всей их тонкостью чувств и изящным гитарным электричеством — как в «Навсегда». И в бодрых танцевальных композициях, украшенных молодежным задором и густыми рифами — вроде «Четверга». Плюс к этому: ядреные барабаны и чистый вокал — то лиричный, то бодрящий.

В этом концертном сете и меланхолии, и азарта было примерно поровну. Особняком в этой коллекции стояла «Наедине с собой», которая аккумулирует в себе все, сказанное выше. Начинаясь вкрадчиво и меланхолично, она вдруг вспыхивает яркой и напористой энергичностью, а вместо распевных куплетов звучит бойкий речитатив. Это самая прыгательная песня в репертуаре, без которой, по-моему, не обходится ни одно выступление «Саммер Бриз».

Завершал выступление бойкий кавер на «Владивосток 2000» Мумий Тролля. И те, кто по каким-то причинам еще не растанцевался, тут уже не смог устоять.


Panacea

Panacea

После такого отжига просто необходимо было перевести дух. И я подумала, что Panacea поможет нам это сделать. Запомнив их с первых двух выступлений на «Другой музыке» как атмосферных меланхоличных электронщиков, я приготовилась к медитации. А зря! То ли настрой у меня был иной, то ли ребята что-то изменили в своем звучании, но атмосферность осталась, а меланхолия вдруг живо запульсировала. Бодрая ритм-секция теперь просто сводила на нет мысль о медитации! Теперь уже даже потанцевать хотелось, особенно на первой композиции — «Все повторится». Их теперь даже к шугейзингу отнести нельзя — соло-гитарист Артем от души зажигает на сцене, разбивая общее спокойное умиротворение.

При этом туманно-космический колорит «Панацеи» никуда не растворился. Он все так же звучал в необычном голосе Арсения, в звуках клавиш, в изящных струнных переборах. Тем интереснее и ярче был контраст цветистой музыки и отстраненного вокала. Вот такой многогранный экспериментальный дрим-гранж…
Фан-зона «Панацеи», как обычно, достойна отдельного упоминания.

Поклонники исправно приходят на все выступления своей любимой группы, дружно поддерживают музыкантов, даже устраивают небольшие танцевальные флеш-мобы друг с другом и с незнакомыми слушателями. Все это выглядит очень воодушевляющее даже со стороны, и я представляю себе, как приятна такая поддержка музыкантам!


Гильгамеш

Гильгамеш

Дальше шпарили, не сбавляя темпа. «Гильгамеш» порадовал слушателей своим фирменным остроумным и заводным рок-н-роллом с элементами всего на свете — от регги до кантри. Парни были настроены решительно: отобрав для фестивального выступления все самое мощное, они вдарили такой танцевальностью, что под нами асфальт плавился — так яростно мы отжигали.

Первая песня для меня была новой — с мощной поступью ритм-секции и залихватскими гитарами. У меня случилось де-жавю: в прошлый раз я также жадно ловила слова «Ремесла», а теперь чутко вслушивалась в эти строчки про «седлай коней, начинаем свой бег». Но она была еще более-менее вольготно размеренной. Как и вторая неизвестная мне композиция: экспрессивная «Она мечтает о нем» с олдскульным оттенком в музыке и необыкновенно звучным вокалом Вадима. То есть он всегда звучный, но в этой песне — особенно звонко летящий, просто взмывающий.

А потом пошли любимые народом знаменитые боевики: «Ничего лишнего», «Софья Перовская», «Юра, прости» и иже с ними. Публика неистовствовала, танцуя и поодиночке, и группами, и в обнимку, положив руки друг другу на плечи. Это был момент всеобщего упоения и единения душ под любимую музыку.
Секрет этого веселья — не только в бойких танцевальных ритмах, но и в оригинальных текстах: ироничных, сатиричных, откровенно юмористических. И хотя за этой иронией подчас кроется глубина и даже горечь (как в «Юре…»), то на концертах это, конечно, едва ли чувствуется. Ноги сами пускаются в пляс под виртуозный рок-н-ролл, а слова уже давно выучены наизусть и сейчас служат скорее дополнительным объединением поклонников, которые от души горланят их хором.


Simptomika

Simptomika

Продолжила электронную тему группа Simptomika. Вот уж где приставка «дрим» просто необходима! Ведь «Симптомика» — это настоящая параллельная реальность, изящные сновидения. Узорная ткань мелодии украшена современным затейливым саундом, создающим ту самую уникальную атмосферу. А проникновенный вокал Лизы обладает словно гипнотическим действием.

В репертуаре «Симптомики» пока только четыре песни, но каждая из них — со своим ярким характером и настроением. Если «Глубина» — теплый, воздушно мягкий и беспечный летний бриз, то «Медленно» — прохладный, гулкий и драматичный осенний туман. Если «Больше чем я» — драйвовый боевик, то «Теперь» — томная и колдовская история. Эту чарующую магию Лиза и Игорь творят на сцене вдвоем, с двумя гитарами и неведомым нам, простым зрителям электронным оборудованием. Но если закрыть глаза, можно подумать, что на сцене — целый ансамбль.

Восторженная публика, распробовав столь концептуальный стиль, вошла во вкус и категорически не соглашалась отпускать музыкантов со сцены, упрашивая спеть и сыграть еще. Растроганные музыканты пообещали сделать следующее выступление более длинным и написать побольше новых песен.


#ВероникаРешаетУмереть

#ВероникаРешаетУмереть

Замыкала плеяду уфимских исполнителей группа «#ВероникаРешаетУмереть». В песнях этих парней — «вся дерзость мира» (с), и на этот вечер они приготовили самые фактурные свои композиции. Был пылкий «Огонь» — о войне, любви, и о том, как любовь может быть похожа на войну. Был «Пожар» — бескомпромиссная песня-манифест с социальными мотивами, самая жесткая и по смыслу, и по звучанию. Был «Запретный лес» — яростный и контрастный в своем смешении мелодики и драйва…

Смело и ловко сплетая в своих песнях мотивы любви и смерти, группа благополучно обходится без пафоса, слащавости и драматического надрыва. Наоборот, обе эти темы в их песнях обыграны максимально легко, с нарочитой беззаботностью. Дескать: ничто не вечно, так незачем драматизировать — давайте веселиться и наслаждаться настоящим моментом.

С истинно юношеским максимализмом и откровенностью «#Вероника…» касается запретных тем и берет для этого самые контрастные краски. Их темная андеграундная палитра щедро разбавлена яркими оттенками беспечности, иронии, а местами — даже невесомой, чуть уловимой лиричности. Как, например, в знаменитом одноименном хите «Вероника решает умереть», который вызвал у «джинсовой» публики особый восторг. Что неудивительно, ибо, едва появившись, за одно это лето песня стремительно стала популярной в музыкальных и околомузыкальных кругах. Апогеем неформальства стала чрезвычайно провокационная «Красивая смерть», охарактеризованная солистом как «позитивная песня» — и поспорить с этим было трудно, ведь «ты не умрешь, и я не умру».

Этому огненному задору решительно невозможно было противиться. И «зажигали» все: сами музыканты, ведущий за их спинами, распалившаяся публика и самые ярые поклонники, которые не постеснялись взгромоздиться прямо на сцену во время выступления. Это была квинтэссенция музыкального ликования, раскаленного до предела.


Ледокол Пушкин

Ледокол Пушкин

В завершение второго дня фестиваля публику ждал подарок. Хэдлайнерами «Джинсового сентября» стали специальные гости из Казани — группа «Ледокол Пушкин», услада души для ценителей мелодичной музыки. В Уфу они привезли целую россыпь теплых, душевных песен в обрамлении утонченного сплетения нот. Это плетение — тонкое, сложное кружево из множества нюансов, идеально подогнанных друг под друга. Такую затейливость с профессиональной точки зрения оценили знатоки. А мы, простые слушатели, просто наслаждались столь насыщенным звуком.
Уникальность музыки «Ледокола…» еще и в том, что ее невозможно отнести к какому-либо жанру. Сами музыканты лаконично и непритязательно называют свое творчество «авторскими песнями», оставляя любые классификации на волю слушателей. И в этой безжанровой свободе позволяют себе любые творческие эксперименты.

Плавный и мягкий ритм действительно напоминает плавание по музыкальным волнам. В текстах — та же неспешная, философская раздумчивость и живописность образов. Но где-нибудь в середине каждая композиция вдруг набирает обороты, ускоряет темп и напор. Мирные звонкие гитары становятся вдруг искристыми, а скрипичные партии и вовсе расцветают пышными фейерверками мелодий. И так вновь и вновь — от умиротворения к взрыву эмоций.

Надо признать, что скрипка, если она есть в ансамбле, сразу же выделяется среди всех инструментов и неизбежно притягивает к себе внимание. Поэтому неудивительно, что в каждой песне находилось место для виртуозных инструментальных вставок, где у чарующей и экспрессивной скрипки была главная роль.
Концертный сет был впечатляюще большим, и насладиться музыкальными гостинцами из Казани остались многие, несмотря на усиливающийся холод. Ведь нам было тепло — от танцев и песен, от пестрого праздничного света сценической цветомузыки, от радости и единения душ.

Завершающим аккордом фестиваля стало слово организатора «Джинсового сентября» Сергея Ефремова. Который обратил внимание всех присутствующих на то, что организаторами фестиваля является большая команда увлеченных своим делом людей. А еще он заверил, что это — далеко не конец «Другой музыки», расцветшей буйным цветом за это лето, а самое ее начало.
Стало быть, продолжение следует!..

Текст и видео: Кристина Гофман

Фото: Ксения Бердина 

_ _ _ Читайте также:_ _ _

«Джинсовый сентябрь. Перезагрузка — 2018». Репортаж: день первый

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.