Сергей Ефремов, группа «25 кадр»: Sahara Fest — новый организаторский уровень в Уфе

Сергей Ефремов 25 кадр Уфа
Фото: Ксения Бердина

Уже завтра в уфимском «МьюзикХолле 27» прогремит Sahara Fest — масштабный рок-фестиваль, собирающий на одной сцене ярчайшие рок-группы Уфы. 

Наряду с группой Sahara Camels устроителем фестиваля выступает Сергей Ефремов — лидер группы «25 кадр» и организатор «Другой музыки» у лайфстайл-центра «Башкирия». Мы расспросили Сергея о том, существует ли дружба или конкуренция между музыкальными коллективами, а также о нюансах «внутренней фестивальной кухни».

— Как ты познакомился с Sahara Camels?

— Однажды в SteamClub’e мне предложили сыграть акустику.  Говорю: «Окей, давно на афишах не маячили». Смотрю, там среди участников тоже Sahara Camels. Тут «Сахара», там «Сахара», тут у них мини-альбом с акустикой вышел, потом мини-альбом в электричестве… Когда любое название начинает маячить на афишах, становится интересно, что за ребята. В «Стиме» отыграли вместе, там я их впервые послушал. Оказывается, действительно, популярная группа: полный зал слушателей набился. Я их там и заметил.

Потом слух пошел, что они затеяли мероприятие, а вскоре Коля (Николай Кочетыгов, бас-гитарист группы Sahara Camels  — прим. ред.) сам мне написал: хотел бы, чтобы «25 кадр» на Sahara Fest поиграл. А я тогда «Другую музыку» у лайфстайл-центра «Башкирия» начал делать и предложил Коле: «Давай вы поддержите мой фест, а я поддержу ваш. Это будет честно». Скрепив эту договоренность рукопожатием, мы начали работать вместе. «Сахара» отыграла на «Другой музыке», все было здорово. Я со своей стороны взял на себя часть организационных моментов: эфиры, паблики, где можно рекламу размещать, афишу.

— То есть «25 кадр» и Sahara Camels — друзья, а не конкуренты?

—У наших коллективов вообще разная политика, но это не мешает нам быть партнерами. Хотя за время мероприятий и была пара провокаций с целью нас поссорить. Но мы отодвинули личное в сторону и сосредоточились исключительно на деле.

— Что сложнее: организация «Другой музыки» или Sahara Fest?

— Подготовка к «Другой музыке» у меня как состав идет: вагон за вагоном, фест за фестом. Так проще работать. Тем более, «Другая музыка» — это детеныш торгового центра, и мне как организатору легче: там команда больше, да и в финансово-материальном плане проще. А когда ты как частник начинаешь фест организовывать, это гораздо тяжелее. Но Коля — очень ответственный организатор. Он  сразу сообщает всю важную информацию, присылает все организационные материалы. Он очень требователен, объясняет доступно, не обижаясь, просчитывает все наперед. Все расписано по минутам и работает, как часы. Все получается очень быстро, даже я иногда так быстро не могу. Коля повышает организаторский уровень в Уфе.

— Участников Sahara Fest вы подбирали вместе?

— Нет, группы «Сахара» выбирала сама. Тут получилось даже так, что Коля, выбирая участников, в некоторой степени помог и мне, обеспечив выход на некоторые группы для «Другой музыки». Ну, и опять же, взаимно: в числе участников Дня 1000 музыкантов они оказались при совместных наших усилиях — я посоветовал организаторам «Сахару», а Коля посоветовал уже следующие команды. Так авторский блок очень быстро набрался. Там Коля тоже сильно постарался и быстро подхватил… Так и получается: он мне мероприятие, я ему мероприятие.

В результате получается, что «Сахара-фест» и День 1000 музыкантов хоть и разные по масштабу мероприятия, но с равным уровнем ответственности. И то, что и там, и там «Сахара» и «25 кадр» мелькают в паре, что говорит о совместной работе, а не о соперничестве. В общем, если есть канат, мы его друг на друга не перетягиваем, у нас совершенно разные дороги. Но пока мы находимся в Уфе, интересы общие.

— Как на твой взгляд, повлияет ли Sahara Fest на музыкальную жизнь Уфы?

— Да, конечно. Если ты делаешь мероприятие, кто-то на них все равно приходит. В итоге получается, все меняется в лучшую сторону. Кардинально что-то изменить одним фестивалем, конечно, невозможно — для этого нужно менять что-то в головах людей. Но подобные фестивали — как раз шаги к этой цели.

группа 25 кадр Место: MusicHall27

Время начала: 18.00

Цена билета: вход свободный

Встреча ВКонтакте

 

_ _ _ Читайте также: _ _ _
группа Sahara Camels Уфа

Sahara Fest — новая рок-традиция Уфы. Интервью с организаторами — группой Sahara Camels

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.