Репортаж о музыкальном флешмобе Unplugged 1000 (Уфа, 2018)

Музыкальный флеш-моб Unplugged1000 стал историческим для Уфы событием. Причем организаторы с невероятной самоотверженностью сделали его ежегодной традицией. И теперь каждое лето на огромной живописной площади парка Ватан собираются все, кто любит и умеет играть на музыкальных инструментах, чтобы всем вместе исполнить избранные рок-хиты в акустике. Репертуар для совместного концерта выбирали заранее народным голосованием в социальных сетях. В результате в него вошли  композиции, которые не знать и не любить просто невозможно.

  • The Cranberries — «Zombie»,
  • «Кино» — «Видели ночь»,
  • «Золото Сив» — «За тобой».
  • The Rolling Stones — «Satisfaction»,
  • ДДТ — «Это всё»,
  • Imagine Dragons — «Radioactive».

Несколько сотен музыкантов-профессионалов и любителей объединились в один огромный акустический оркестр с гитарами, кахонами, флейтами и дудочками. И получился самый настоящий праздник, восторг от которого зашкаливал за все мыслимые показатели. Такое чувство радостного единения едва ли можно испытать еще где-нибудь.

Кристина Минюк, один из организаторов Unplugged1000

— История этого мероприятия началась в Италии в 2015 году. Жители одного маленького городка очень хотели пригласить к себе с концертом одну известную группу. Но из-за того, что в городе было мало слушателей, группа сюда не приезжала. Итальянец Фабио собрал музыкантов со всей страны, чтобы огромным рок-оркестром исполнить хит группы и тем самым привлечь внимание любимых исполнителей. И сработало: группа приехала в итальянский городок.

Мы увидели один из этих роликов и решили создать нечто подобное в Уфе, в акустическом формате. Тут все намного проще: вы можете спокойно прийти в парк Ватан, увидеть, что что-то здесь происходит, вернуться домой, взять свой инструмент, приехать обратно, зарегистрироваться — и участвовать.

Цель этого мероприятия: рассказать, что Уфа — это не маленький тихий город. Мы можем назвать себя музыкальной столицей Башкирии, а, может быть, и России — почему нет? К нам приехали музыканты с самых разных городов нашей страны. Оказывается, есть очень много людей, которым все это интересно — и все они собираются здесь. Собственно, цель — это собрать единомышленников, завести новые знакомства, пообщаться и насладиться особенной атмосферой, которая здесь царит.

 

Эпические полотна обычно начинаются с описания погоды — не буду отступать от традиций) Тем более, что с погодой тоже получилось очень интересно. Небеса благоволили нам: день выдался чрезвычайно погожим — радостно-солнечным и жарким. Это потом, стоило флешмобу завершиться, на город наползли тучи и обрушились таким неистовым ливнем, словно ему не терпелось пролиться, но до поры это было запрещено.

Но это потом. А когда в полдень я спускалась к парку Ватан, «ничего не предвещало», и зарождающийся день ликовал солнцем, словно в предвкушении. Едва вынув наушники из ушей, я поняла, что праздничная атмосфера набирает обороты еще задолго до начала флешмоба. Навстречу мне неслась восторженная девочка в футболке волонтера и, раскинув руки в стороны, ликующим голосом зазывала, как на беспроигрышную лотерею:

— Регистрацияяяя! Регистрируйтесь на флешмоб! Не проходите мимо!

Пройти мимо было трудно. У одной регистрационной стойки толпились несколько гитаристов и играли одну песню за другой по просьбам присутствующих, а волонтеры и их друзья самозабвенно подпевали. У другой стойки девочки в ожидании регистрирующихся танцевали под звучащую со сцены музыку. Здесь репетировал коллектив артистов, которым предстояло задавать ход флешмобу: вокалисты распевались, музыканты и техники настраивали микрофоны и подключения для инструментов. А волонтеры задавали им позитивный настрой своей подтанцовкой.

Вообще волонтеры достойны отдельных похвал: эти «зажигалочки» умудрялись устраивать движ, даже когда еще ничего не происходило. Они пели, плясали, бегали по площади и зазывали регистрироваться, шутили, обнимались, веселились. При этом успевали выполнять свою работу и трогательно заботились об участниках и гостях. Мне, к примеру, несколько раз разные люди объясняли, где поесть, где попить, где тенек, где ветерок, как пройти на сцену, как найти нужных мне людей, — и это при том, что я еще ничего не спрашивала))

Юлия Вылегжанина, волонтер, помощник организаторов

— Для меня «Анплагд 1000» — это невероятно огромное, масштабное мероприятие, на котором ты ощущаешь бурю эмоций, слушаешь хорошую музыку, знакомишься с интересными людьми. Это то, чем Уфа была награждена. Я очень рада, что именно в нашем городе появились такие мероприятия, что их стало больше, что они становятся масштабнее. Что много людей приходят сюда: музыканты, зрители, волонтеры — все они здесь, все вместе. Для меня это праздник счастья, музыки и теплого настроения.

Я думаю, в результате этого мероприятия люди увидят, что в Уфе есть многом музыкантов, что есть люди, которые занимаются организацией подобных событий. Кроме того, на «Анплагд 1000» могут регистрироваться не только профессиональные музыканты, но и все желающие: двери открыты для тех, кто может и хочет себя показать. Люди узнают про наш парк Ватан, про наши мероприятия. Это будет круто!

Станислав Горячев, куратор волонтеров
— Я занимаюсь волонтерством с 2015 года. На этом мероприятии я курирую волонтеров: организация, сбор, построение. Пока вроде как справляемся. В штате около 45 волонтеров, 16 парней и остальные девочки. Все дружелюбные, ответственные, инициативные. Некоторые парни, например, приезжали вчера, чтобы помочь устанавливать ограждения. Горжусь тем, что я помогаю людям, и тем, что у нас в Уфе есть люди, которые занимаются организацией таких событий.
Мы с главным организатором Артемием познакомились на Дне 1000 велосипедистов в 2016 году, и он меня с головой втянул в это. Сначала я просто был его «правой рукой», но он потихоньку довел меня до кураторства.
Сам я уфимскую музыку слушаю с удовольствием. Уфа — столица ар-эн-би! Разумеется, «Люмен», «Мертвые дельфины» тоже знаю и люблю. Знаю уфимских авторов-исполнителей, которые выступают на квартирниках.

 

Виктор, волонтер

— Волонтерская деятельность для меня давно интересна. Такие масштабные городские мероприятия вызывают у меня рвение принять участие в организации и развитии молодежных инициатив. Сам я уфимскую музыку слушаю с удовольствием, часто бываю на квартирниках, в том числе и здешних, которые проходят в Открытой библиотеке парка Ватан. Могу сказать, что ребята, которые сейчас развиваются в этом направлении, ничуть не уступают тем музыкантам, которые взяли курс на это направление еще в 90-ых и 2000-ых и стали популярными на всю страну. 

 

Дмитрий, волонтер

—Я учитель истории и обществознания в средней школе. Кроме того, моя деятельность связана непосредственно с музыкальной культурой, причем именно с акустикой. Я являюсь участником археологической экспедиции, и ни одна экспедиция не обходится без вечера у костра с песнями. Здесь, на «Анплагд 1000», так же, как и там, только в большем масштабе, есть особое дружеское «чувство локтя». Это радует, поэтому хочется помогать в организации таких событий. Даже если ты не играешь сам, то по крайней мере участвуешь в таком большом-большом мероприятии как помощник. Это здорово!

Я думаю, польза для республики от подобных мероприятий очень большая. Например, начиная с социально-экономической ситуации. Поскольку в наш город будут приезжать отовсюду и тем самым развивать туристическое направление. Как следствие, облик города будет улучшаться, чтобы он был еще удобнее и привлекательнее для приезжих. Поэтому надо развивать такие мероприятия, распространять как можно больше информации о них.

Сейчас в Уфе музыкальное движение развивается. Например, лайфстайл-центр «Башкирия» стал проводить огромное количество мероприятий. И здесь, в Ватане, благодаря Артемию получилось провести очень большую работу по открытию библиотеки и ее использованию именно в таких целях. В прошлом году «День 1000 музыкантов «прошел не идеально, «сыровато», но опыт учтен, поэтому нынешнее мероприятие будет намного круче.

 

Организаторы постарались, чтобы в этот день парк Ватан был максимально похож на самый настоящий парк развлечений. Чтобы всем здесь было весело и комфортно. Поэтому по периметру площади расположились фудкорты, детские аттракционы, палатки с мороженым, напитками и сладкой ватой. Все они были партнерами проекта, и представители этих компаний находились не только в превосходном настроении, но и в предвкушении действа.

Ксения и Лина, «Красный ключ»

—Надеемся, что от сегодняшнего дня получим много положительных эмоций, увидим, как такой масштабный флешмоб происходит в реальности. Я личного такого никогда не видела.

— Я тоже. И еще мне очень нравится акустика. И я очень хочу послушать ее именно здесь, вживую.

Анастасия, «Башкирское мороженое»

— Для меня Анплагд 1000 — это в первую очередь отдых душой, потому что я  очень люблю такую музыку. Поэтому я сегодня буду одновременно работать и слушать, наслаждаться.

Екатерина, «Центр плова»

— Мы сами музыку обожаем! Мне кажется, для молодежи такие мероприятия очень полезны: здесь каждый может развиваться вдохновлять на это других. Чтобы остальные хотели заниматься творчеством и не стеснялись выступать.  

В определенный момент рассеявшиеся по площади музыканты стали собираться в центре площади и расчехлять свои еще нерасчехленные инструменты. Сначала все разбились на группки и играли каждый свое — распевались и разыгрывались. Тут можно было послушать не только те шесть песен из списка, а вообще все, что угодно. Можно было гулять от одной команды к другой и наслаждаться разнообразием репертуара, жанров и стилей исполнения.

А потом волонтеры выстроили всех в широченный полукруг, артисты вышли на сцену — и началась генеральная репетиция. Проходила она в очень непринужденной обстановке, с весельем и задором, в чем немалая заслуга ведущего. К площади потянулся народ, первые зрители расстелили на траве амфитеатра покрывала. Казалось, что праздник уже начался, настолько слаженно и воодушевленно играли участники — как на чистовик.

У меня дух захватывало от этой энергетики сплоченности искусством: когда смотришь на сотни музыкантов, которые самозабвенно играют в унисон, а вокруг танцуют и подпевают люди, кажется, что никакого зла в природе вообще не существует. Что все люди на свете любят и понимают друг друга так же, как играющие в лад музыканты, поющие зрители и танцующие волонтеры. Что весь мир наполнен светом так же, как этот день наполнен солнцем. Что вот этой энергетики, сконцентрированной в Ватане в эту минуту, хватит на то, чтобы «запитать» всю планету позитивом.

А это была всего лишь репетиция) То есть и участников, и зрителей было в разы меньше, чем пришло на сам флешмоб. Но я об этом тогда не думала. Я думала только о том, как я люблю всех этих людей, всю эту музыку, и организаторов. Едва закончилась репетиция, мне хотелось броситься на поиски Артемия, Кристины и их команды и расцеловать. На их счастье, в этот момент они мне не попались, а потом я взяла себя в руки)))

Затем начался концертный блок. Наши уфимские исполнители выступили со своими авторскими сетами и кавер-программами.

«Золото Сив» открывали концерт акустическим выступлением. В который уже раз убеждаюсь, что большая ошибка воспринимать акустику как нечто томно-доверительное и малоэффектное. Как только строптивая гитара заработала, Олег Потапов так вдарил по струнам, что я тут же пустилась в пляс. Спели самые зажигательные хиты: «Моя любовь», «Струна», «Беги». А потом Анжелика немного охладила этот танцевальный пыл прохладной романтикой своего сольного «Самайна».

Свою коронную «За тобой» девушки, разумеется, исполнять не стали: она была приготовлена для флешмоба — ее им предстояло исполнить вместе с сотнями музыкантов.

Тут просто необходимо отметить самоотверженную выносливость коллектива «Золото Сив»! Накануне у них было горячее выступление на байк-фесте, с самого утра нынешнего дня они репетировали с ансамблем исполнение песен флешмоба. А после этого буквально без передышки отыграли авторский сет. Чтобы через час-полтора снова выйти на сцену и уже «на чистовик» спеть вместе с участниками Unplugged1000.

При этом на лицах — ни следа усталости: улыбки, воодушевление, блеск глаз.

Анжелика Рахмангулова, вокалистка группы «Золото Сив»

— На самом деле, все гораздо энергичнее и веселее, нежели мне представлялось. Поначалу было чуть скептическое отношение к мероприятию, потому что в нашем городе достаточно сложно поднять людей на что-либо, чтобы они приходили, участвовали. И сегодня количество людей превысило мои ожидания. Классно, что у нас это все проходит. Что люди имеют возможность быть сопричастными к большому искусству, к мировым хитам, исполнять их таким необычным образом. Что могут общаться, тусоваться. Возможно, кого-то из молодых неизвестных исполнителей это вдохновит на какие-то серьезные шаги в плане продвижения своего творчества. Возможно, сегодняшний флешмоб зажжет новые звезды.  

Регина Ибрагимова, вокалистка группы «Золото Сив»

— Ощущения просто феерические, фантастические! Просто до слез, не передать словами. Это здорово, когда ты что-то сочинил, и люди тебя поняли, подхватили и спели вместе с тобой.

Любое массовое мероприятие, безусловно, влияет на общество в целом. Это классно, когда люди могут вместе собраться и совместно сделать что-то позитивное. Это всегда одухотворяет, особенно молодежь. Я считаю, это нужно поднимать на флаг и нести вперед, и круглый год проводить подобные мероприятия.

Следом за «Золотом Сив» на сцену выходили джаз-коллектив Le Blues Voyage с заводными джазовыми каверами, ансамбль «Haua» со своим уникальным этническим эмбиентом, кавер-группа Deja vu с мировыми хитами, а также гитарно-скрипичный дуэт Jabrunoletti с чарующей музыкой и цыганской подтанцовкой. Песни и инструментальные композиции разносилась по всему парку Ватан: артистов слушали на площади, на газонах, на склонах амфитеатра, с прогулочных тропинок и скамеек под елями, с площади Салавата Юлаева. Мы все рассредоточились, пережидая жару, но все равно были все вместе, объединенные музыкой. Лично для меня этот концерт стал самостоятельным событием, настолько ярки и самобытны были все выступающие.

К завершению концертного блока людей на площади заметно прибавилось. Поэтому когда всех снова пригласили в центр площади на кульминацию — главный флешмоб, — у меня перехватило дыхание повторно. Казалось, мы сейчас все вместе перевернем мир, но при этом никакой пафосной торжественности и заметного волнения не наблюдалось. Это было похоже на грандиозно огромную дружескую встречу, которая внезапно переросла в музыкальные посиделки.

Слово «посиделки» тут не случайно: некоторые музыканты вольготно располагались прямо на земле, словно давая возможность задним рядам почаще попадать в объектив камер. Люди стояли плечом к плечу, сидели коленями к коленям, и казалось, нас так много, что тесно на огромной площади. С — значит «сплоченность»)

Со сцены зазвучала музыка, участники флешмоба легко подхватили ее, фотографы и видеографы стаей порхающих воробьев закружились внутри и снаружи музыкального полукруга. Вокалист и музыкант группы «Haua» Марат Татурас взобрался на импровизированную тумбу и дирижировал этим мега-оркестром. Волонтеры, раскрасневшиеся до пунцовых щек, отжигали под «Видели ночь», «Зомби» и «Радиоактив», водили хоровод под «За тобой», кружились в медляках под «Это все», «жарили рок-н-ролл» под «Роллинг Стоунз».

Музыканты и сами мало походили на чинный оркестр — зажигали от души, играя до самозабвенного упоения. Среди них плясали и зрители, которые могли присоединиться к мега-коллективу чтобы изнутри прочувствовать всю мощь и великолепие этого куража. Всем желающим, но не знающим слов, предусмотрительно раздавали тексты.

Шесть песен пролетели, казалось, мгновенно. Никто не собирался расходиться и, не сговариваясь, огромная толпа музыкантов и слушателей (и фотографов))) в одном порыве закричали: «Еще! Давайте еще!». После небольшого «голосования в голос» было решено повторить на бис «Видели ночь» Цоя, и это была кульминация кульминации.

А потом все обнимались: артисты на сцене, музыканты с друзьями, зрители с музыкантами, зрители с волонтерами, волонтеры с музыкантами… Все были со всеми — счастливые и беспечные) Некоторые еще долго не расходились, делясь восторгами и впечатлениями, благодаря организаторов и смакуя послевкусие этого удивительного события. Предвкушая его повторение в конце августа.

Артемий Свербин, организатор Unplugged 1000

«Stick together, no more conflicts and play Rock’n’roll» — самая известная фраза Фабио Цафагнини, организатора итальянского проекта Rockin’1000. Как и формат мероприятия, так и эта фраза поразили и вдохновили нашу команду сделать что-то близкое в Уфе. Музыка — это прекраснейшее направление в творчестве, сближающее людей! На Unplugged 1000 люди были искренне счастливы и близки, сыграв немало хороших песен, значит все было не напрасно! Уже начинаем подготовку к следующему году, идей много, силы тоже постепенно восстанавливаются. Надеюсь Unplugged, станет новой музыкальной традицией страны.

Денис Михайлов, участник Unplugged1000

—Очень даже прикольно получилось! Хотелось бы, конечно, чтобы было еще больше гостей, но уж как собрались. В следующем году непременно тоже буду участвовать.

Ярослав Круль, участник Unplugged1000

— Круто, позитивно! Единственный минус — сцена была очень громкая, а народ было плохо слышно. Получилось что-то вроде концерта, которому мы подыгрывали. Но в общем море позитива! Думаю, будет множество крутых фото и видео. Я получил массу позитивных эмоций. Большое спасибо Артемию и команде. Они большие молодцы!

Элеонора, зритель

— Мне очень понравилось это мероприятие! Было очень много музыкантов, много вокалистов. Это было очень круто и позитивно. Главное: все пели — и простые зрители, и участники! Я считаю, этому мероприятию непременно в следующем году надо состояться!

Екатерина, зритель

— Мне тоже безумно понравилось. Я попела, получила кучу положительных эмоций. Здорово, что в Уфе есть такие мероприятия!

Анна, волонтер,
Влад, участник,
Рустам, зритель

— Это было здорово! Правда, звук со сцены несколько заглушал участников.
— Да, было такое.
— А в остальном все замечательно, весело провели время. Голос сорвала! Успела и попеть, и потанцевать, и поволонтерить. Хотелось бы, чтобы в Уфе почаще такие мероприятия проводились, не раз в год. И чтобы больше площадок для уфимских исполнителей открывали.
—  А не закрывали их.
— Вот, точно. Потому что такие мероприятия обращают внимание на уфимские группы.  К нам несколько раз подходили зрители и спрашивали, что это за группы выступают. Это добавляет нашим артистам известности.
— Так что будем продвигать нашу музыку в массы!

Только когда площадь начала заметно пустеть, с горизонта набежали нетерпеливые тучи и разразились дождем. Как будто пытались хоть немного остудить пыл разгоряченного флешмобом города.

Но нас так просто не остудить — мы ведь только-только вошли во вкус! И уже предвкушаем продолжение)

 

Автор фото, видео и текста: Кристина Гофман

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.