ТО «Поколение»: «Нам не важно, где нас услышат. Главное — что услышат»

Уфимское творческое объединение «Поколение» — это свободная творческая интернет-площадка для талантливых людей. Она объединяет поэтов, писателей, музыкантов, художников и фотографов. Всем им «Поколение» помогает быть услышанными: организует творческие вечера, помогает в рекламе и продвижении.

В июне «Поколение» провело 4-ый музыкально-поэтический вечер. В планах — юбилейная пятая встреча, которая будет особенной. Но это еще не все… Азат Фахретдинов — основатель «Поколения» — рассказал нашему сайту о начале пути творческого объединения, о его первых успехах и амбициозных проектах, которые скоро будут воплощены в жизнь.   

 

— Как появилась идея создать творческое объединение.

— Это был 2016 год, я начал писать книгу. Она была отчасти автобиографичной: там был определенный персонаж, который представлял какую-то часть меня… Впрочем там каждый персонаж был какой-то частью меня. Где-то год я ее писал, но публиковать на бумаге не собирался. Хотелось, чтобы она просто была где-то на просторах интернета. Чтобы любой человек мог ее открыть, почитать, если нужно — самому для себя распечатать, и всё. Я начал искать такую платформу для уфимских авторов — и не нашел. Потом я стал искать платформы для поэтов, потому что в определенный момент стал писать стихи. Ну, это были своеобразные стихи: в них я вымещал свои эмоции, когда у меня какой-нибудь психоз начинался. Это был мой способ ничего не крушить вокруг себя, когда «бомбило»…

— Хороший способ.

— Да, это реально помогало. В какой-то момент я подумал, что было бы интересно эти стихи опубликовать, даже если отзывы будут негативными. Но подходящей для этого платформы я тоже не нашел. Я нашел площадки вроде «ПроСтихов», но возможности публиковаться в интернете я не увидел. И я подумал, если этого не сделаю я, значит, это, видимо, не скоро появится.  Значит, надо создавать. Я озадачился этим, нашел единомышленников, собрал первых авторов, мы стали публиковаться… Потом нашел первых фотографов, художников, музыкантов. И решил все совместить. Правда, сейчас я планирую все же сосредоточиться на каком-то одном направлении — скорее всего, на поэзии. На все меня просто не хватает. Ведь нужно, чтобы все развивались, а у меня пока развиваются только фотографы и поэты. А для музыкантов и художников я пока ничего не могу дать. И это обидно.

— Может быть, назначить несколько заместителей, чтобы каждый курировал свое направление?

— У нас, в принципе, все так и работает. Но, как показывает практика, пока не очень эффективно получается.

— Почему? Мало инициативы?

— Нет, дело не в этом. У каждого из них, помимо творческого объединения, масса других дел. У них не хватает времени, чтобы выбивать мероприятия, эфиры на радио и телевидении. А мне, помимо того, что двигать проект, надо и самого себя продвигать. Мне ведь как автору тоже не хочется оставаться в стороне от всего этого.

— Чем занимается «Поколение помимо организации мероприятий?

— В первую очередь, это поддержка авторов. Всесторонняя. Даже просто моральная. Бывает, люди приходят к нам просто пообщаться, потому что им не с кем дружить, и у нас они заводят себе друзей.

— Помимо официальных отчетных концертов бывают неформальные встречи?

— Да, бывают, конечно. Собираемся своими компаниями, тусим. Почему же нет? Мы такие же обычные люди, как и все. И в нашу компанию попасть совершенно не трудно. Возьми ручку и листок бумаги, напиши о своих чувствах и эмоциях. Со временем научишься писать более грамотно, и люди полюбят твое творчество. Ничего сложного.

— В Уфе много талантливых людей, но они почему-то не объединяются в творческие союзы…

— Как мне сказали, именно благодаря площадкам вроде «ПроСтихи», «Поиск слов» и нашего «Поколения» люди понимают, как много в городе творческих людей. Я и сам раньше думал, что их у нас крайне мало. Ну, думаю, найдется поэтов десять-пятнадцать, так еще поди найди их в этом городе-миллионнике… На самом деле все не так. На каждом нашем мероприятии появляются новые люди.  За 4 мероприятия 30-40 поэтов и музыкантов я увидел лично сам. И это только на моей площадке, а ведь еще есть «ПроСтихи», и «Поиск слов», и там тоже постоянно появляются новые люди.

— Но эти общества, как я понимаю, ориентируются только на поэзию?

— Да, именно так. А мы — еще и на фотографов, на художников, на музыкантов.

— Получается, вы — единственная в своем роде творческая коалиция в Уфе? Нет у вас конкурентов?

— Понятие конкуренции у нас вообще нет. Мы все, наоборот, союзники. И если возникают какие-то спорные моменты, их всегда можно обговорить и прийти к решению, которое будет устраивать всех.

— Откуда приходят участники? Вы сами их ищите или они находят вас?

— По-всякому бывает. Кто-то сам пишет нам: мы хотим у вас выступить. Кто-то приходит как зритель, и у него появляется желание выступить на следующем мероприятии. Я говорю: окей, присылай свои работы, мы их посмотрим. Кого-то мы сами зовем. Например, приходим на другие площадки, видим, что человек прямо с душой отдается творчеству, и приглашаем его к себе. Он чаще всего соглашается, ведь каждому интересно найти новых слушателей. Поэтому с новыми участниками проблем не возникает.

 — А бывает, что вы кому-то отказываете?

— Ну да, случается. Бывают такие ребята, которые думают, что они намного больше, чем они есть. Таких людей я слегка недолюбливаю. Бывает, заявляет с пафосом: «Да я уже столько лет пишу!», а начинаешь смотреть работы и думаешь: «Да блин, чувак, у меня сестренка в первом классе такое делает. Ты серьезно?»… А дело в том, что у нас сложилось общество, которое не умеет говорить критику. Даже когда я публикую свое стихотворение, я не спрашиваю: нравится или не нравится? Я прошу сказать сразу, что не нравится. Хвалить не надо, лучше скажите, может, где-то рифма падает, может, где-то ритм теряется или что-то еще. А многие боятся это сказать. Уже потом, когда люди ко мне привыкают и понимают, что мне нужна именно критика, начинают честно говорить то, что думают. У нас вообще в беседах «Поколения» хвалить не принято, мало кто это делает. Мы привыкли критиковать, и никто не обижается на это. Либо ты принимаешь эту критику и меняешься, либо не принимаешь и остаешься таким, каким был, со всеми своими минусами. А они будут в любом случае, это неизбежно. Как и плюсы… Ну, вот, а тем, которые кичатся своим именем, просто пока никто не высказал свою критику.

— Где вы публикуетесь и обсуждаете свое творчество?

— В группе ВКонтакте, в Инстаграме, пытаемся заводить больше площадок и расширять их, чтобы больше людей нас увидели. Не для того, чтобы стать местными «звездами», а для того, чтобы больше людей публиковались.

— То есть реклама и раскрутка вас не особо интересуют?

— Мы не стремимся пиариться и торговать лицом, чтобы нас узнавали. Мы радеем именно за культуру. Ну, по крайней мере, у меня и моих ребят все именно так. Бывает, конечно, что кто-нибудь приходит и говорит: а давайте вы меня будете публиковать чаще, давайте вы будете «закреплять» мои стихи в сообществах. Мы таким отвечаем сразу: или ты публикуешься у нас, как все, на равных правах, или ты публикуешься в другом месте, и пусть тебя там «закрепляют». Если ты понравишься стихами, тебя в любом случае заметят все. Если твои стихи не понравятся, тебя хоть закрепляй, хоть на аватарку ставь — все равно никто не заметит. Реклама нужна только для мероприятий: чтобы на них приходили люди — и слушать, и участвовать. Чтобы узнавали о нашем объединении. Чтобы знали, что поэзия в Уфе жива. Но никак не для того, чтобы пиариться лично.

— Ваше творческое объединение охватывает только Уфу?

— Нет. Вот «Литературное товарищество N» собирается переезжать в Питер и продвигать наше движение там. Нашли девочку, которая собирается помогать нам развиваться в Москве. Еще один парень из Кемеровской области говорит, что у них там есть поэзия, но было бы круто, если бы было что-то большее… Так что мы распространяемся. Я хочу, чтобы это было везде. Чтобы, куда бы я ни приехал, было бы как дома: приехал в любой город, пришел на площадку «Поколения», почитал свои стихи. И чтобы иногородние поэты могли приехать в Уфу и здесь почитать свои стихи… Чтобы мы друг к другу в гости ездили. Вообще классно будет!

— Этакая творческая семья.

— Да! Причем это творчество ради творчества, а не ради денег или славы. Меня многие упрекают в том, что я не зарабатываю на нашем объединении, не пользуюсь финансами, которые оно приносит. Но это деньги не мои, это деньги нашего сообщества. Я лучше себе в чем-то откажу, но вложу их в творчество. Например, в ближайшее время мы планируем снять хорошее, качественное видео с выступления постоянных участников «Поколения». Самим авторам это не будет стоить ни копейки: для этого мы как раз и задействуем вот эти скопленные средства нашего объединения. Будем делать аудиостихи, аудиокниги. Планов много.

— А нет ли желания открыть свое регулярное издание в Уфе?

— Есть такая идея. Но не сейчас. До этого вырасти надо. Есть другие амбициозные задумки. Например, с Демидом, организатором «ПроСтихов», хотим следующим летом сделать большой фестиваль писателей и поэтов. Чтобы авторы съехались к нам с разных городов. Чтобы Уфа стала еще одной культурной столицей, наравне с Петерубргом. Вообще я считаю, что культура должна процветать в каждом городе. Тогда и молодежи будет, чем заняться, вместо того, чтобы пить да драться.

— Как часто собираетесь на творческие встречи?

— Раз в две недели. Пятую юбилейную встречу планируем сделать немного нестандартной: будут загородные посиделки в коттедже с шашлыками, киноночью, неформальным общением. И стихи почитаем, и музыкантов послушаем. Это будет такое дружеское мероприятие.

— На ваших творческих вечерах выступают поэты и музыканты. А как быть с художниками и фотографами? Как им быть услышанными?

— Фотографам мы даем рекламу, находим клиентов, оплачиваем уроки фотомастерства, пиарим их повсюду. Для художников планируем сделать выставку, но для этого нужно найти больше авторов. Причем нам нужны люди с необычным видением мира, со своим особенным стилем. Меня впечатлил один художник, который умеет писать потрясающие картины, но для души рисует в совершенно детском стиле, как малыши в детсадике. Я спросил, зачем, и он ответил, что он видит истинную красоту в простоте. Меня это поразило.

— То есть вы открыты для достаточно нестандартных, концептуальных авторов?

— Конечно. А если бы мы были на стороне шаблонности, какой был бы в этом интерес?

— Отбор произведений проводишь ты или есть фокус-группа?

— Если мне произведение не нравится, я обращаюсь к другим ребятам и спрашиваю их мнения. Если большинство одобрит, то мы этого автора публикуем.

— Эти люди — резиденты? Те, с которыми вы начали «Поколение»?

— Не только. Некоторые постоянные участники присоединились к нам позже и со временем стали резидентами.

— Вы собираетесь на разных площадках. А свое помещение хотелось бы иметь? Или в смене места есть свое очарование?

— В этом есть и плюсы, и минусы. Когда ищешь помещение для следующей встречи, иногда случаются разногласия с площадками. Все они рассматривает нас с точки зрения выгоды. А нам выгодны эмоции, нам не важно, сколько мы заработаем. И тут наши взгляды на мероприятие расходятся. Поэтому, конечно, хочется свое помещение. Я даже в какой-то момент взялся за это дело, начал искать спонсора. Но потом я почитал законодательство, касающееся этого вопроса, и понял, что занимаясь административными моментами, я уже не успевал бы заниматься творчеством… В принципе, это не так важно. Мы можем собираться в любом месте, даже не обязательно в помещении. Можем хоть у  Гостиного двора встретиться и стихи читать, хоть здесь, на Телецентре. Если нас выгонят с одного места, мы уйдем в другое — без проблем. Нам не важно, где нас услышат. Главное — что услышат.

Автор текста и фото: Кристина Гофман

 _ _ _ Другие материалы о ТО «Поколение»: _ _ _

4 Comments

Add Yours
  1. 3
    leadbrups

    Добрый день!

    Мы – команда LeadB. Внедряем в бизнес процессы технологии, которые позволяют увеличить продажи с сайта в 2 — 17 раз без увеличения рекламного бюджета. У нас много преимуществ, опыта и так далее…. но здесь мы решили выделить только самые основные моменты, чтобы не тратить ваше время:
    Для того, чтобы начать с нами сотрудничество вам потребуется: 0 рублей 0 копеек и желание увеличить продажи
    Наши решения внедряются в течение 15 минут и отличаются максимальным возвратом инвестиций, вложенных в рекламу
    Получайте на 300% больше заявок от клиентов с сайта уже сегодня при тех же расходах на рекламу. Пока ваши конкуренты тратят время и деньги на дорогие настройки систем аналитики, A/B тесты, ретаргетинг, изменения сайта, скидки клиентам

    Более 5700 предпринимателей уже с нами.

    Сейчас как никогда важен каждый клиент. Согласны?
    Тогда искренне приглашаем ваc присоединиться https://leadb.ru/

  2. 4
    finiko124ruzd

    Здравствуйте!
    — приобретения АВТО за 35% от стоимости
    — приобретения НЕДВИЖИМОСТИ за 35% от стоимости
    — погашения кредитов и ипотеки за 35% от остатка
    — приобретения крипто валютной карты Master Card с кэшбэком до 25%
    — получения 1 % в ДЕНЬ от своих инвестиций, начиная от 3000$
    Всё законно и легально!
    https://finiko124.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.