Репортаж с Квартирника в парке «Ватан» (22.06.2018)

Александр Мичурин Квартирник в парке Ватан

22 июня 2018 года в парке «Ватан» состоялся необычный Квартирник. В эту пятницу Открытую Библиотеку посетил Александр Мичурин —  самый известный бард Уфы, автор знаменитых «Телескопов» и песенки «Паучок», которая стала неотъемлемой частью нашего детства.

«Паучок» стал одной из первых песен, которая будила в моей бесхитростной детской душе какие-то странные, непостижимые для меня чувства. Мне хотелось плакать. Я понимала, что люди плачут обычно от чего-то плохого, а мультик и — самое главное! — песня про Паучка были хорошими и добрыми. Поэтому напрашивающиеся слезы мне казались дикими и противоестественными.

Это потом, много позже, я поняла, что плакать хотелось от восторга и света, щедро разлитого в музыке и словах. Что именно эта чистая доброта и уют, царящие в песне, затрагивают тайные струнки в душе и дарят гармонию. Я еще и не знала слова-то такого — «гармония» — но уже прекрасно ее чувствовала, хоть и не понимала.

Годы спустя я открыла для себя, что этот свет, доброта, уют и гармония — неотъемлемая часть всего творчества Александра Мичурина. И, когда я повзрослела, плакать хотелось уже под другие песни, но от того же самого — от восторга и созвучности мелодий и слов моему сердцу.

Когда я узнала, как зовут автора «Паучка», услышала его «Телескопы» и другие песни, я представила его каким-то недостижимым волшебником с лучистыми глазами, в забавной остроконечной шляпе. Как будто он живет за тридевять земель и там пишет свои удивительные музыкальные сказки для взрослых. А потом оказалось, что Александр — наш земляк! И что его запросто можно встретить на улицах Уфы или послушать его песни на местной концертной площадке. Вообразите себе мой восторг, когда я узнала, что он будет выступать в «Ватане»!

Угадала я только одно: глаза у него, и правда, лучистые…

Александр Мичурин Квартирник в парке Ватан

Александр выступал в середине музыкального вечера, поэтому успел оценить теплую дружескую обстановку «Ватана» и проследить музыкальные тенденции выступающих. С радостью отметив, что атмосфера очень непринужденная и лирическая, бард прямо перед выступлением переиначил трек-лист и включил в него композиции, которые поначалу не собирался исполнять. Но они вспомнились сами и показались столь уместными, что решено было спеть и их.

И прозвучали «Песня о новой песне», «Прав был тот, кто рубил столбы», «Слушай». Не были забыты и юмористические песенки: «Размышления философа о любви», песня-басня «О книжке», песенка на белый стих Окуджавы «Шел троллейбус».

Александр исполнял свои композиции очень артистично: играл и мимикой, и интонациями. Каждая композиция становилась музыкальным мини-представлением. И все их автор сопровождал небольшим обращением к слушателям, рассказывал истории о своих песнях.

Разумеется, невозможно было обойтись и без «Паучка» и «Телескопов». Публика подпевала им хором и с особым упоением.

А я оказалась покорена «Скоморошьей». Вкрадчивый мелодичный фольклорный мотив был неспешен и приятен, словно задумчивая вечерняя прогулка. Он снова затронул те самые непостижимые струны — как будто я слышала эту музыку когда-то давным-давно, еще в прошлой жизни. Неожиданные образы и философские метафоры рисовали перед моими глазами красочные картины, взволновали, заворожили. И столько созвучного мне-сегодняшней оказалось в ней, что я не могла наслушаться: хотелось, чтобы этот причудливый «скомороший» гитарный перебор все струился и струился, растворяясь в солнечном свете…

Александр Мичурин

Квартирник оказался весьма разнообразным в плане жанров. За нежную лирику в этот вечер были «ответственны» девочки. Milowert и Елена Ребелхартова порадовали слушателей нежными и мелодичными гитарными каверами: прозвучали песни «Земфиры». «Монеточки», «The Cranberries» и другие. Приятный, мягкий вокал звучал чисто и звонко, настраивал на обостренно-романтический лад. Milwert исполнила и авторские песни: «Красная нить» и «В твоем взгляде» — по-девичьи трогательные, светлые.

Milowert

Елена Ребелхартова

В репертуаре Ани Акулы собственные песни сочетались не только с парой каверов, но и с необычным мэшапом на стихи Есенина. Ее выступление казалось ближе к року: в нем были драйв и напор, быстрый бой и глубокий вокал.

Аня Акула

Группа Red Fir добавила «тяжести» звучания и встряхнула публику настоящим роком. Причем весьма колоритным: наряду с традиционным «рокерским» арсеналом здесь присутствовал аккордеон! А это, поверьте мне, любому каверу придает оригинальное звучание.

Red Fir

Riki Snow перевел музыкальный вечер из рока в электронику. Современное техно звучало то медитативно минималистично, то танцевально и бодро. Броская харизма, оригинальная подача, артистичная экспрессия, звучный вокал — все это придавало его образу особый стиль. Элементами перфоманса можно было считать не только надевание парика, но и шутливые перепалки Рики со неторопливым звукорежиссером)

Riki Snow

В целом вечер получился очень душевный. В зале оказались зрители самых разных возрастов. И все они одинаково тепло встречали и известных, и начинающих исполнителей. Квартирники открыты для музыки любых стилей и жанров, поэтому сюда можно смело идти за новыми и разнообразными музыкальными впечатлениями.

Полный фотоотчет — в нашей группе ВКонтакте.

Автор текста, фото и видео: Кристина Гофман

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.