Sahara Camels: Уфа — рок-столица!

30 мая 2018 года в кинотеатре «Родина» состоялся спецпоказ фильма Евгения Григорьева «Про рок». В этот вечер в числе зрителей были и уфимские музыканты, которые исполнили небольшие акустические сеты после просмотра фильма. Мы пообщались с одними из участников мероприятия — группой Sahara Camels.  

— Поделитесь вашими впечатлениями от фильма.

Николай: — Вещь  в целом хорошая, но ожидал я от нее совсем не то, что получил. Я думал, что это будет крутая пропаганда рок-музыки. Но на деле нам показали какую-то «подноготную». Причем «подноготную» не сильных команд, а команд, которые изначально ничего не добились и с таким подходом ничего не добьются никогда. Весь фильм они просто ныли, пьянствовали и ничего, по сути, не делали. У них была офигительная возможность: взять камеру и сняться в фильме, чтобы показать свою группу по всей России — но они сделали это очень скучно. Я считаю, создатели фильма просто не тех ребят подобрали. Либо фильм просто был не о том, о чем я хотел. У меня были слишком завышены ожидания, наверное. Я бы хотел посмотреть вторую часть, но с группами, которые реально добьются успеха.

Никита: — Я от фильма ничего особо не ждал, но на какую-то мораль в конце рассчитывал. На мой взгляд в фильме должен быть посыл, побуждающий к чему-то стремиться. Но все, что было в фильме — это музыканты, которые хотят что-то получать, но при этом ничего не делают. Много моментов отталкивающих: вроде того эпизода с «Нашествия», когда у сцены всего два человека. Это печально, хоть и жизненно, конечно… Артур, дополнишь?

Артур: — Я подавлен…

— Фильмом?

Никита: — Да, вот именно, он уныние больше вызывает, чем подъем.

Артур: — Временами я ставил себя на место этих музыкантов из фильма и в какие-то моменты сильно переживал. Особенно проникновенный момент, когда лидер группы «Cosmic Latte» жалуется на жизнь: в нем очень сильные, искренние эмоции. У меня когда-то было что-то подобное… Ну, и я тоже считаю, что выбор главных героев не очень удачен. Мне кажется, если музыканты будут продолжать действовать в том же духе, что и герои фильма, мы просто окончательно потеряем основу рок-культуры.

Никита: — Я понял, почему рок-индустрия застряла. Из-за вот таких вот людей, какие в фильме показаны.

Николай: — Но музыканты, вроде нас, ее вытащат.

Артур: — Да. Будем стараться, по крайней мере, вытаскивать.

Николай: — У аудитории, которая не знакома с нормальными группами, из-за фильма сложится впечатление, что все музыканты бухают и ноют — и всё. Как будто мы такие ранимые и слабые. Но это вообще не так!

Александр: — Как будто, если к нам придет лидер «Смысловых галлюцинаций» и скажет: «Ребят, давайте мы вас будем продвигать?», мы начинаем рыдать, бухать и причитать: «Нееет, только не это, это так тяжело, мы не готовы!». Как те ребята из «Городка чекистов». Если они не готовы, они зачем вообще этим занимаются?.. В общем, я зарезюмирую: режиссер неправильно выбрал город.

Николай: — Да, надо было ехать в Уфу. Уфа — рок-столица!

 

— Продолжая тему фильма: у вас когда-нибудь возникало сомнение в выбранном пути? Как сказал один из персонажей: «Я художник, я не музыкант».

Николай: — Нет. Я с 16 лет мечтаю стать рок-звездой и стремлюсь туда всеми силами.

Артур: — Я тоже с 16 лет об этом мечтаю. Но это не мешает нам заниматься целой кучей других вещей. Нельзя ограничивать себя в чем-то, нужно расширять свои границы. Вот, к примеру, Коля на днях освоил Corel Draw и прочие разные векторные программы, начал проектировать логотипы и заставки. Саня — барабанщик, но он также начал монтировать видеоблоги. Я тоже успеваю находить время на то, что мне очень нравится.  Работаю в тату студии, делаю художественные татуировки, занимаюсь фотосъемкой, делаю скульптуры изо льда и гипса.

Николай: — Никита по образованию без пяти минут магистр по специальности «машиностроение». Помимо этого он офигенный коллекционер: он собирает комиксы, статуэтки. Это круто!

Никита: — Ну, это немного ребячество. Не знающий человек, попавший в мою комнату, наверное, посчитал бы, что это комната ребенка.

Артур: — Так это здОрово! Самое важное для человека вне зависимости от возраста — это сохранить в себе ребенка.

Никита (с улыбкой): — В нашей команде, я думаю, ни у кого с этим проблем нет.

Николай (с восторгом, сквозь общий смех): — Да это же очевидно! Мы же все хотим стать рок-звездами!..

Александр: — Вообще у нас неверно трактуется понятие взрослости. Наличие внутреннего ребенка не означает глупость и незрелость мышления. Люди, сохранившие ребенка в душе, подчас ведут себя гораздо мудрее и адекватнее иных взрослых. При этом они не утратили умение наслаждаться жизнью, умение видеть красоту мира, радоваться ему, мечтать и стремиться к своей мечте.

Николай: — А, кстати, помните еще один момент в фильме, когда у всех музыкантов по очереди спрашивают: «А что дальше?» И все зависают: мол, «А, действительно, что дальше? А дальше будет? А вы нам не сказали!». У меня ни много, ни мало стадион Уэмбли там где-то в конце.

Артур: — Я раньше мечтал об Олимпийском, как и многие музыканты. Но Коля однажды сказал: «Уэмбли». Это крутой стадион в Англии. И сейчас я ставлю себе цель выучить английский язык, потому что если мы поедем туда выступать, мне придется на нем и петь, и разговаривать.

Александр: — Я зарезюмирую тему о сомнениях в выбранном пути и их преодолении. Музыкант, который хочет кому-то что-то доказать, не должен разграничивать понятия. Вот вам аллегория. Если представить нашу жизнь, как дорогу, то разные наши призвания не должны восприниматься как разные ответвления. Будь ты художник, музыкант или кто-то еще — все это лишь разные полосы на нашей дороге, и все они должны быть рядом. Их может быть бесконечное количество. Если ты художник и музыкант в одном лице, ты просто расширяешь свою дорогу, а не сворачиваешь с нее. Ты не должны быть ИЛИ там, ИЛИ там. Ты должен быть И там, И там.

— Но у людей часто возникают проблемы с мотивацией. Чем вы себя мотивируете?

Николай (воодушевленно): — Тем, что у нас будет Уэмбли!

Александр: — Господи, да если у тебя шило в одном месте, если ты горишь своим делом, какая проблема может быть с мотивацией? Тебя, как ракетой, просто тащит вперед и всё.

— Но не у всех есть такая ракета. У творческих людей периодически неизбежно возникают мысли: «Это никому, кроме меня не нужно, и зачем тогда это все»?  

Артур: — Ну, тут, наверное, нужна вера. Меня больше двигает вперед то, что я верю в команду. Верю в то, что мы делаем. Верю в то, что будет дальше. Без этого команда рассыплется. Необходимо поддерживать друг друга, дружить. Самое главное в коллективе — это дружба.

Никита: — Дружба помогает, да.

Николай: — Не понимаю музыкантов, которые считают, что можно работать в творческом коллективе и не быть с ними друзьями.

Артур: — Друзья чувствуют на сцене друг друга. С приглашенными музыкантами такого не бывает: они безучастно отыграли свою партию — и всё. Нет слаженности работы, все рассыпается. А группа должна быть единым организмом.

Александр: — Резюмируя. Если творческий человек адекватен, он всегда будет помнить о том, что жизнь — не прямая полоса, а взлеты и падения. Если наступает темная полоса и тебе кажется, что все плохо, ты должен помнить, что это закончится.

Николай: — Ты упал, оттолкнулся и прыгнул еще выше.

Александр: — Именно. Все ровно не бывает никогда.

Николай: — Но помимо мотивации есть еще одна важная вещь — дисциплина.

Никита (с улыбкой): — Ты у меня это сейчас с языка снял.

Николай: — Без дисциплины у нас не было бы такого раскаченного сообщества в соцсетях. Никита тщательно работает над ним, следит в нем за порядком — поэтому у нас там уже почти пять тысяч подписчиков.

Никита: — У меня нет к этому мотивации: это не интересно, мне этим не хочется заниматься. Но это нужно делать, и тут имеет место не мотивация, а именно дисциплина.

Николай: — Точно так же Артур должен распеться, а я — разыграться, чтобы хорошо выступить. Для этого тоже нужна дисциплина.

— Ну, и удовольствие от самого процесса творчества, я так понимаю, мотивирует к движению вперед?

(хором, наперебой) — Ну, разумеется! Это обязательно! А как без него?!

Артур: — А я еще всегда стараюсь исполнить какую-нибудь свою маленькую мечту. На первом сольнике я прыгнул в толпу, как давно мечтал. Правда, получилось не совсем так, как хотелось. Я сначала прыгнул, а потом уже понял, что парни стоят в другой стороне, и я лечу в толпу девочек! Но, представьте себе, они меня удержали! После этого была еще попытка номер два, но тут я уже прицелился. Второй раз был более удачный: парни были уже готовы, меня поймали и благополучно вернули на сцену. Ну, как вернули… вытолкнули обратно.

Николай: — Если точнее, выкинули в меня…

Никита: — В меня тебя тоже кидали. Ты прыгнул в толпу, и стоило мне выйти на середину сцены, как ты тут же в меня прилетел.

Николай: — Я тоже хочу в толпу прыгнуть!

Александр: — И я!

Никита: — Все хотят. Давайте по очереди.

Артур: — Есть и другой очень эмоциональный момент в наших выступлениях: когда я прошу людей присесть, а потом одновременно подпрыгнуть. И меня до дрожи проняло, когда в Москве подпрыгнули тысяча человек— это было зрелище! Получается, Москва прониклась нашим творчеством.

— Как вы считаете, люди больше слушают вашу музыку или к словам тоже прислушиваются?

Николай: — Они их даже поют. Поэтому мы стараемся в наших песнях задавать позитивный настрой. Мотивируем людей работать над собой, жить здесь и сейчас.

Александр: — Некоторые пишут нам в соцсетях, благодарят за песни, просят слова, аккорды.

Никита: — Думаю, эта обратная реакция будет усиливаться с выходом новых треков. Когда будет  больше песен, когда мы их запишем. Потому что сейчас на концертах исполняется много незаписанного репертуара.

— А когда запись планируется? Когда ждать новинки?

Никита: — Пока сложно сказать точно. Но постараемся порадовать поклонников в ближайшее время.

Александр: — Мы не сидим на месте, работа над новым материалом идет активно и продуктивно. Пробуем и что-то новое, но тут я, пожалуй, замолчу. Это из рубрики: «Секретики».

Автор текста, фото и видео: Кристина Гофман

_ _ _ Другие материалы о Sahara Camels_ _ _

 

15 Comments

Add Yours
  1. 1
    mhmzydy@gmail.com

    Needed to create you a little bit of observation to help say thank you over again about the pretty suggestions you have provided here. It’s so surprisingly generous with people like you in giving unreservedly all a number of us could have offered for an ebook in order to make some dough on their own, especially now that you could have tried it in the event you decided. The tactics also acted to become fantastic way to be sure that someone else have similar fervor just as my own to find out a good deal more related to this issue. I’m certain there are some more enjoyable occasions ahead for people who browse through your site.

  2. 2
    jordan shoes

    I in addition to my friends ended up analyzing the nice helpful hints from the website and then all of a sudden developed an awful suspicion I never expressed respect to the web blog owner for those secrets. All of the young men appeared to be for that reason joyful to study them and have now definitely been loving these things. Many thanks for really being very thoughtful and for obtaining this sort of outstanding subject areas most people are really desperate to know about. Our sincere apologies for not expressing gratitude to earlier.

  3. 3
    hermes birkin

    I wanted to send you this little note to be able to say thanks yet again considering the extraordinary basics you’ve featured on this site. This has been so extremely generous with people like you to provide without restraint all a number of people might have offered for an e book to make some profit on their own, principally considering the fact that you might well have tried it in case you considered necessary. Those good tips as well served as a good way to understand that other individuals have the identical interest the same as my own to understand significantly more with regards to this matter. I know there are a lot more pleasant situations ahead for folks who view your blog post.

  4. 4
    golden goose outlet

    I intended to put you a bit of remark just to give thanks again for these breathtaking basics you’ve provided on this site. It has been simply incredibly open-handed with people like you to grant unhampered exactly what a number of us would’ve sold for an e book to end up making some profit on their own, especially now that you could have tried it in the event you decided. These thoughts likewise acted to become a great way to recognize that other people have a similar desire just as my personal own to know a whole lot more pertaining to this problem. I am sure there are some more enjoyable times in the future for people who check out your site.

  5. 5
    off white jordan 1

    Needed to post you the little word in order to thank you the moment again about the fantastic thoughts you have provided on this website. It’s quite unbelievably open-handed of people like you giving publicly what exactly some people would have distributed for an e-book to help make some dough for their own end, principally now that you could possibly have tried it in the event you considered necessary. Those good ideas in addition acted to provide a great way to know that other people have the same passion like mine to grasp many more with respect to this problem. I think there are numerous more pleasant sessions ahead for folks who go through your blog.

  6. 6
    cheap jordans

    I would like to express my appreciation to this writer for rescuing me from this type of incident. Just after surfing around throughout the internet and meeting notions that were not helpful, I thought my entire life was well over. Living without the presence of solutions to the issues you’ve sorted out through your entire article content is a serious case, and the ones which could have in a negative way affected my entire career if I hadn’t noticed your site. Your capability and kindness in maneuvering every part was excellent. I am not sure what I would’ve done if I had not come across such a stuff like this. I’m able to at this time relish my future. Thanks a lot very much for this professional and effective guide. I won’t think twice to propose your web page to anyone who wants and needs guide about this matter.

  7. 7
    birkin bag

    I simply wanted to thank you so much again. I’m not certain the things that I would have tried in the absence of the type of strategies discussed by you about my question. It truly was a horrifying concern in my position, but discovering a new skilled way you treated that forced me to weep over fulfillment. Now i’m happier for your information and as well , have high hopes you know what an amazing job you are always carrying out instructing the rest thru your webpage. Most likely you have never come across any of us.

  8. 8
    success

    I am only writing to make you understand of the beneficial discovery my wife’s girl experienced browsing your blog. She even learned such a lot of details, which included what it is like to possess a great teaching mood to make certain people without problems learn several hard to do matters. You actually surpassed visitors’ expectations. Thanks for presenting these essential, trustworthy, revealing and in addition fun thoughts on your topic to Kate.

  9. 9
    supreme clothing

    I am glad for commenting to make you be aware of of the really good encounter my wife’s child found viewing your webblog. She realized a wide variety of pieces, which include what it’s like to possess an ideal teaching character to let most people very easily fully understand a number of impossible matters. You undoubtedly exceeded readers’ expected results. Many thanks for distributing such interesting, trusted, informative and even unique thoughts on your topic to Sandra.

  10. 10
    bape clothing

    I together with my pals came reviewing the great strategies on your web page and so instantly I got a terrible feeling I had not expressed respect to the website owner for those secrets. All the boys are actually as a consequence stimulated to study them and have in effect without a doubt been loving them. Thanks for indeed being well accommodating and then for picking variety of tremendous subject areas millions of individuals are really desirous to discover. My personal sincere apologies for not saying thanks to you sooner.

  11. 11
    yeezy supply

    I precisely wanted to say thanks once again. I am not sure the things that I would have done in the absence of these concepts revealed by you about such a area of interest. Previously it was a very frightful situation for me, however , viewing a specialised form you treated that took me to jump for gladness. Now i’m happy for this help and then expect you comprehend what an amazing job you were doing instructing the others through the use of your website. I am certain you’ve never got to know all of us.

  12. 12
    jordan 6

    I wish to show my appreciation to the writer just for bailing me out of this particular predicament. As a result of browsing through the search engines and getting concepts which were not pleasant, I figured my life was done. Existing without the presence of solutions to the problems you’ve solved through your main blog post is a serious case, as well as ones which may have adversely damaged my career if I had not come across the blog. Your actual mastery and kindness in maneuvering all things was precious. I’m not sure what I would’ve done if I had not discovered such a thing like this. It’s possible to at this moment relish my future. Thanks a lot very much for the impressive and sensible help. I will not hesitate to propose your web page to anyone who should have counselling on this problem.

  13. 13
    golden goose outlet

    I needed to draft you one tiny note so as to give many thanks the moment again with the precious advice you’ve discussed on this page. It has been extremely generous of people like you to convey publicly exactly what a few people would’ve made available as an e-book in making some bucks on their own, most importantly seeing that you might well have tried it if you wanted. Those basics likewise served to provide a good way to be aware that someone else have similar dreams really like my own to learn way more with reference to this problem. I know there are a lot more pleasant times ahead for individuals who looked over your blog.

  14. 14
    moncler outlet

    My wife and i got very more than happy Michael managed to complete his web research from the ideas he came across in your web pages. It’s not at all simplistic to simply be giving out hints that some others have been making money from. And we all see we have got the website owner to appreciate for that. The entire illustrations you’ve made, the easy site navigation, the friendships you aid to foster — it’s most fabulous, and it is leading our son in addition to our family recognize that this subject matter is enjoyable, and that is unbelievably pressing. Many thanks for the whole lot!

  15. 15
    kd shoes

    I needed to post you that very small remark to thank you very much again about the amazing basics you’ve contributed on this page. It is quite extremely open-handed of you to present without restraint precisely what most of us would have offered for sale for an e book to generate some profit for themselves, precisely now that you could possibly have done it if you decided. The solutions also acted like a good way to comprehend some people have similar dream much like my own to see much more on the subject of this condition. I am certain there are numerous more fun instances ahead for individuals who take a look at your blog post.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.