«Непобедим весь этот джаз»: рецензия на альбом «Луноход’ы разгоняются»

«Луноход’ы», действительно, разгоняются, причем очень уверенно. Ритмы все зажигательнее, игры с метафорами все смелее, эксперименты с музыкальными жанрами все неожиданнее.

По звучанию это преимущественно мелодичный джаз с богатым живым инструменталом и вкраплениями всего, чего угодно — от фолка до рока. По настроению — все те же «американские горки» с внезапными переходами от искрометного юмора до глубокой философичности.

Это музыка для тех, кому надоело бездумное и прилизанное однообразие, загнанное в узкие рамки «формата». Потому что «Луноход’ы» — это открытый вызов ординарности. Они вас и повеселят, и растрогают, и джаз приучат слушать, и на любовные подвиги вдохновят. Потому что, как бы там ни было, любовь остается главное темой для столь многогранного творчества.

 

Как и раньше, в альбоме много шуточных песен. Но «фишка» их в том, что это не просто веселье для веселья. В каждой такой забавной истории вдруг раскрываются то меткая ирония, то житейская мудрость, то глубина чувств.

Вот, к примеру, песня «Про любовь» — потешная ода снежной бабе. А в результате — песня про одиночество. Вы только вообразите, как лирический герой разочарован в женщинах, если решил подарить свое сердце снеговику. Хотя бывают и настоящие, живые женщины, как снеговики — с абсолютно холодными сердцами. Возможно, нашему герою на жизненном пути встречались именно такие, поэтому он и отчаялся.

А впрочем с этими женщинами сплошная морока — вон они все какие причудливые. Кто из кошмара сделан, кто из анальгина, кто из капкана. И пока найдешь свою «Ладу из шоколада», никаких нервов не хватит.  Зажигательная песня «Девушки» — настоящий гид по прекрасному полу: живописный, уморительный и очень танцевальный.

Помимо дел сердечных есть в жизни и масса других насущных проблем — например, финансовые. «Деньги» — смешная и непредсказуемая история в духе бытового реализма. Она о поиске благополучия, который плавно переходит в поиск свободы. Это фирменное «луноход’овое» очаровательное баловство, за которым скрывается знакомая всем правда жизни. Ведь кто из нас не мечтал умчаться прочь от проблем на велосипеде?) Контрастная по смыслу песня контрастна и по звучанию: неспешный медитативный лиризм срывается вдруг в нетерпеливый, нервный ритм — а потом обратно. Так песня держит слушателя в тонусе все пять минут, отлично передавая слушателю все эмоциональное состояние героя.

Ну, зато «Тантра» — чистое хулиганство, непредсказуемо дерзкое и обаятельно жизнерадостное, под которое просто невозможно не пританцовывать. И не смеяться тоже невозможно, хоть сколько раз послушай, честное слово) А впрочем — это ведь тоже про любовь, и лирический герой очень решительно настроен. Поэтому ничего смешного, все очень серьезно и целеустремленно — можно только позавидовать такому энтузиазму)

Отдельно стоит отметить очень артистичный вокал. Я бы сказала, очень-очень артистичный вокал Александра Лучкова и Анатолия Негашева. Отчаяние в конце песни «Про любовь», паника в «Деньгах», пылкая чувственность в «Тантре» — это просто по Станиславскому. Веришь) Хоть и смеешься, но веришь.

Но это все шуточки. А можно и посерьезнее.

Есть на диске философский, вдумчивый и созерцательный «Месяц». Моя любимая песня-калейдоскоп с богатым звучанием и яркими образами. Некоторые так загадочны, что я до сих пор не смогла их расшифровать.

Есть композиция «Переход»  — знатная головоломка от Константина Шуваева. До последнего не догадаешься, о ком и о чем эта песня — неординарная, забавная и живая.  

«Не умирай» — непростой коктейль из сложных метафор, неспешно размеренного ритма и чрезвычайно мотивирующего посыла. Через улыбку во второй строчке как-то незаметно переходишь к серьезным мыслям о том, что «нам всем нужна одна любовь», и что в нашем «шоколадном» мире далеко не все так просто.

«Дева» — интересная сказка с цепляющим ритмом, под который так и хочется кружиться в танце. Образ, созданный в ней, достоин того, чтобы написать о героине книгу. Это ода пленительной и губительной женской красоте. История о девушке — ядерной зиме. Непредсказуемая прогулка по параллельной реальности с вкрадчивым мотивом и легким оттенком волшебного фолка. И с интригующе резким, обрывистым финалом, приводящим в чувство напрочь завороженного слушателя.

Есть здесь еще одна сказка: задорная, виртуозно исполненная англоязычная версия «Бременских музыкантов». Приятно, когда любимые с детства мотивы, ставшие уже родными, обретают второе дыхание.

Инструментальная композиция на этом альбоме всего одна. И сдается мне, что «Fairy Tale» — это вторая серия для композиции «Miracle» с предыдущего сольного альбома Александра Лучкова. Та же звонкая утонченность, та же узнаваемая капельная мелодичность. Только если «Miracle» была кокетливо вдохновенной, то «Fairy Tale» — несколько печальна и задумчива, как неспешная прогулка под звездами в одиночку. Хотя при этом она все так же чарующе невесома. А может быть, это колыбельная, тем и объясняется ее «ночной» мотив. Инструментальная музыка без слов предоставляет слушателю гораздо больший простор для фантазии и толкования, поэтому каждый может выбрать спектр эмоций себе по вкусу.

Завершается эта пестрая песенная коллекция тем же, с чего начиналась — композицией «Про любовь», на этот раз в исполнении Сергея Гоппена. Этот удивительный вокал обладает восхитительным колоритом: он звучит, словно с пластинки начала прошлого века. Здесь в приглушенном, «теплом ламповом» звучании музыки слышно даже потрескивание патефона. Такую стилизацию под ретро можно расценивать как своеобразную дань уважения и поклон в адрес классики жанра, как олицетворение преемственности джазовых поколений.

И джаз этот, действительно, непобедим. Потому что искренен, создан с душой, а не по сухим лекалам современного «формата» и в угоду толпе. «Луноход’ы» — это вечно юные душой романтики и виртуозные профессионалы, чьи песни — мощный заряд позитива и настоящий праздник для слушателя.

Автор: Кристина Гофман

_ _ _ Другие материалы по тэгу «Луноход’ы»: _ _ _

Рецензия на альбом Александра Лучкова «Луноходъ»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.