Via and Rock FEST 2018

В общем, пошла однажды электронщица на рок-фестиваль…)

Нет, серьезно, за последние лет семь я сильно отвыкла от рока. Поэтому я, наверное, была единственной радостно ахнувшей в зале, когда на сцене в какой-то момент появился синтезатор. Но история-то не об этом. А о том, как у меня открылись глаза.

Я отправилась на Via and Rock FEST 2018, чтобы познакомиться с уфимской музыкальной сценой в целом. Ситуация в городе, к сожалению, такова: если не закапываться глубоко в музыкальную тему, то кажется, будто в Уфе вообще нет своей музыки. На городских афишах сплошь приезжие, на сценах ведущих заведений и на крупных городских мероприятиях выступают кавер-группы. Они чудесные, никто не спорит — талантливые, стильные, харизматичные и яркие ребята — но поют чужие песни (пусть и по-своему). А авторских коллективов как будто нет.

Оказывается, уфимская музыкальная жизнь кипит, бурлит и бьет ключом! И всё мимо меня)

Уфимские группы со своей музыкой есть. И восторженные, бурные поклонники у них есть. Широкая известность в узких кругах, плотные концертные графики, релизы и эфиры в местных СМИ у них тоже есть. И, вопреки моим опасениям, у них есть своя уникальность, свой узнаваемый стиль, уверенный профессионализм. У них сильная музыка, сильные тексты, они прекрасно чувствуют себя на сцене.

Я была приятно поражена и пристыжена, что так недооценивала наших музыкантов. И отныне я влюблена в уфимскую рок-сцену.

 

 «Мьюзик Холл 27» был заполнен зрителями самых разных возрастных категорий. Были здесь и брутальные мужчины в косухах, и пылкие молодые рокеры, и роскошные девушки в коктейльных платьях, и юные восторженные девочки с рюкзачками за плечами, и степенного возраста дамы, внимающие исполнителям благосклонно и с большим вниманием… У каждой группы была своя команда горячих поклонников, которых во время выступления их кумиров было виднее и слышнее всех. Однако и остальным выступающим они радовались очень активно, поэтому у сцены никогда не было пусто и тихо: здесь все страстно поддерживали всех. Все знали слова песен, знали всех музыкантов по именам, знали разнообразные нюансы и концертные традиции своих любимцев. В общем, складывалось стойкое ощущение, что кроме меня все были «в теме».

Немного организационной информации. Участниками фестиваля «Via and Rock FEST» стала семерка групп, которые победили в голосовании. Оно было открытым: свои голоса за исполнителей отдавали слушатели. А вот уже из семерки победителей по итогам фестиваля жюри предстояло выбрать самого лучшего.

В состав жюри вошли:

  • Андрей Пастухов — директор сервиса GrammyGo!
  • Денис Ганиев — ведущий телеканала «Вся Уфа», шоумен, музыкант и солист группы «Старые papa’s»,
  • Анастасия Реут — главный редактор и ведущая Радио «Шансон Уфа»,
  • Тимур Исмагилов — DJ, композитор студии звукозаписи «ShowTime Records»,
  • Ярик Дюшков — артист, ведущий, организатор «Фестиваль красок»,
  • Эмиль Аглиуллин — директор музыкальной студии «Via and Rock», организатор фестиваля «Via and Rock FEST 2018». Он же был ведущим музыкального вечера.

Помимо конкурсантов в фестивале приняли участие и приглашенные в качестве гостей артисты. Но обо всём по порядку.

Открывала фестиваль группа «Новый континент». И открыли они с его с жаром, сразу же задав нужный настрой публике. Слушателям не пришлось долго раскачиваться: уже под первую песню они начали танцевали, вскидывать вверх руки со сложенными в «козу» пальцами и уверенно подпевать. Звук был мощным и качественным, драйв — пылким и заразительным. Притом, что в группе всего два гитариста и барабанщик, музыка не казалась скудной, а, напротив, — звучала достаточно насыщенно. И, заметьте, эти слова говорит человек, привыкший к электронной музыке, где синтезатор может заменить целый симфонический оркестр. Тут я даже не сразу поняла, что моего любимого синтезатора нет, а мне все равно всё нравится) Еще и потому, что музыкальные рисунки были интересными, цепляющими. Особенно в этом плане «зацепили» «Австралия» и «Сайлент-Хилл».

Отдельно хочу отметить тексты. Во-первых, они звучали понятно, а это уже немаловажно. При мощном рокерском саунде различить слова песен бывает далеко не всегда просто. За то, что здесь было понятно каждое слово, нужно благодарить, видимо, звукорежиссера, качественную аппаратуру и, естественно, вокалиста с поставленным голосом. Грамотные тексты, к слову, были достойны того, чтобы в них вслушиваться. Как и подобает настоящему року, в них есть смысл, переданный неожиданными образами и живописными метафорами.

Вторыми выступали Summer Breeze. Эта группа — настоящее царство гитар! Их было целых три. И барабаны, конечно же, были тоже. Поэтому инструментальные вставки звучали, безусловно, сочно.

Пока коллектив рассредоточивался по сцене и приводил в готовность свои инструменты, один из гитаристов исполнил на своем инструменте бесхитростное, но чем-то завораживающее меланхоличное соло. Я даже сняла его на видео «для личного пользования», так как побоялась, что на концерте оно не прозвучит. Но оно прозвучало: если я не ошибаюсь, соло оказалось фрагментом песни «Наедине с собой». Эта композиция — занятный коктейль из рэп-речитатива, балладной лирики и рокерской энергичности.

Вообще Summer Breeze понравились мне отсутствием агрессивного напора. Их песни, наоборот, полны позитивной бодрости, иногда с оттенком легкой сентиментальности. В них всего в меру, без перегибов. Музыкальные пропорции соблюдены со вкусом, и в результате получается уравновешенный, задорный молодежный рок.

Вскоре я поняла, что три гитары на сцене — это норма для рока. У группы «Цель» их оказалось ровно столько же. Но эта команда, будто в противовес своим предшественникам на сцене, порадовала публику весьма взрослым роком с вдумчивыми, сложными, глубокими тексами. Витиеватые образы сплетались в серьезные социальные размышления. Ритм этой музыки звучит, казалось бы, размеренным пульсом, и вокал солиста — спокойный. Но, будто на контрасте, обрамлением для него становятся мощные гитарные риффы и бодрая барабанная поступь. В итоге получается затейливая музыкальная картина в лучших традициях классического русского рока.

Прозвучали «Точка невозврата», «Это не мое дело» и «Ангелы прощаются». Каждую песню солист предварял небольшим вступлением и вообще активно общался с залом. А это многого стоит. 

А потом, как я написала выше, на сцену вынесли синтезатор, и я навострила уши. Появились музыканты, и на вопрос ведущего, знает ли публика этих исполнителей, дружный и крайне восторженный девичий хор голосов дружно грянул: «Postcard!!» Знала бы я, что они будут исполнять, я бы, может, тоже грянула. Но я была не в курсе, что это за ребята, поэтому с любопытством слушала, как скромный и обаятельный фронтмен остроумно представляет всех участников коллектива и признается, что они — единственная на сегодня группа, которая будет петь каверы. Естественно, вне конкурса.

И тут зазвучал Coldplay! Вообразите восторг электронщицы: «Колдплей» в живом звуке!) А зазвучал он, разумеется, весьма самобытно и насыщенно, и эмоциональный вокал солиста звучал так органично. Публика тоже крайне оживилась, и под «Hot N Cold» Кэти Пэри все танцевали уже чрезвычайно рьяно. А потом была «It’s my life» Джона Бон Джови, и тут зал уже просто ликовал и неистовствовал. И я неистовствовала тоже)

Это были очень достойные каверы, высококлассно исполненные и звучащие очень свежо. Я вообще очень уважительно отношусь к уфимским кавер-бэндам: они умеют преподнести давно «заезженную» музыку совершенно по-новому, авторски. Я в этом уже не раз убеждалась. Но тут меня еще и репертуар покорил!

После этого безбашенного драйва публике просто необходимо было перевести дух, и следующие артисты позволили им это сделать. Это были Вероника Муртазина и Илья Тавлияров. Справедливо заметив, что фестиваль не только «Рок», но еще и «Виа», исполнители подарили слушателям несколько акустических лирических композиций под гитару. Впрочем, DJ Rasta Joy привнес в них долю уместной электроники.  

У юной, нежной Вероники оказался очень взрослый и глубокий вокал. Илья пел очень чувственно и эмоционально. Мотивы их песен можно смело назвать запоминающимися, а тексты — понятными, близкими и в то же время образными. Репертуар приятно удивили многообразием. «Давай посмотрим» — беспечная, умиротворенная и приятная, как прогулка по парку. «Что-то происходит без тебя» — нежная и бесхитростная история о любви. «Питер» — очень драматичная композиция. Именно она привела в наибольший восторг ряд молоденьких поклонниц артистки в первом ряду. Нашлось место даже для рэп-речетативов в песне «Нам бы только оторваться от земли». Все свои композиции дуэт исполнял очень проникновенно, не забывая смотреть друг другу в глаза и усиливая тем самым ореол романтичности.

Юные, пылкие и невероятно обаятельные Why NOT’S вывели драйв фестиваля на новый уровень. С первых же нот первой же песни битком набитый танцпол начал так яростно скакать, что у меня голова закружилась от этого мельтешения. Впрочем, очень скоро я присоединилась к безудержному веселью, потому что устоять перед энергетикой этих ребят просто невозможно. Они и сами растворяются в своей музыке, играя с упоительным самозабвением.

У солиста оказался неожиданно изменчивый вокал с приятным тембром, который звучал то звонко и мягко, то брутально низко. Особенно эффектны были эти переходы в «Инквизиторе». Густой гитарный звук, фактурные барабаны, бархатно-низкий вокал и страстный призыв гиатриста «Жечь, жечь, жечь!» — это было до экстатических мурашек. Запомнилась, помимо прочего, песня «Невидимый рай» — мотивирующая философия, умело облаченная в танцевальный ритм. Не обошлось и без кавера, как я поняла, широко известного в кругах поклонников: «Du Hast» Rammstein — у Why NOT’S он прозвучал, конечно же, мягче, но тоже достаточно сочно.   

Группа «Дан!» порадовала поклонников национальной музыки — а их было немало, можете мне поверить. Это был башкирский рок, местами мощный и экспрессивный, местами — весьма мелодичный, с насыщенными инструментальными вставками. И у них тоже был синтезатор!) К сожалению, в силу незнания языка, о текстах я рассказать ничего не могу, но исполнялись песни с достоинством, без молодежного надрыва, но с большим чувством — всегда разным в зависимости от песни.

Затем пришла пора для сказок… в смысле, для фолк-рока. «Таверна» предсказуемо оказалась самой мультииструментальной командой на этом празднике рока. Вместе с барабанами и гитарами здесь были виолончель и флейта — поэтому звучала музыка по-настоящему чарующе. Длинные инструментальные фрагменты по праву могли считаться самостоятельными произведениями. И, не побоюсь быть пристрастной, но особенно хочу выделить флейту, потому что ее голос золотой нитью проходил по всему музыкальному рисунку. Именно она задавала витиеватую утонченность, именно вслед за ней хотелось пуститься в пляс. Все музыканты и солисты — большие молодцы, но флейта — это настоящее сокровище для фолка. Да и вообще для любого музыкального жанра. Просто потому что она, как скрипка или саксофон, не может оставить равнодушным никого.

Вообще у «Таверны» все было очень гармонично и правильно. Красочные тексты рассказывали о менестрелях, скандинавских богах, волшебных лесах и прочих интересных сюжетах. Мелодичные мотивы, спокойный, умеренно-танцевальный ритм, красивый вокал (гармоничный дуэт женского и мужского голосов) всё это — в лучших традициях классического фолк-рока.

Завершающим Via and Rock FEST стало выступление группы Sahara Camels. И это была мощь. Это была самая мощная мощь из всех, которые в этот вечер имели место быть. Тут вам и напористый ритм, и брутальный вокал с хрипотцой, а местами даже с гроулом, и неистовые барабаны, и лихие басовитые гитары. И глубокие тексты: и о чувствах («И это любовь?»), и о современном обществе («Мир наш»), и о мотивации («Я живой»). Солист был так артистичен, а подача его — так эмоциональна, что каждая песня становилась похожа на мини-спектакль.

Ребята куражились от души: вокалист легко сделал «колесо» на небольшой сцене, музыканты регулярно пожимали тянущиеся к ним руки поклонников. И все «зажигали» от души. Один из фанатов в паузе между песнями даже угостил басиста своим напитком. На это музыкант с благодарной улыбкой отметил, что уже не первый раз этот слушатель приходит на их концерт, встает ближе к сцене и угощает чем-нибудь вкусненьким.

Поклонники, кстати, достигли вершины экзальтации. Они охотно поддерживали любой флешмоб, который им предлагали «Сахара Кэмлс»: помахать в объектив камеры или сложить пальцы в фирменный символ группы — треугольник. Но самым ярким моментом была просьба, озвученная в середине одной из песен: присесть на корточки, а затем на определенной строчке всем одновременно подпрыгнуть вверх. Эта бесхитростная игра подчеркнула сплоченность людей, объединенных музыкой. В общем, Sahara Camels подарили публике настоящую кульминацию с бесшабашным задором и ощущением, что все мы здесь старые добрые друзья.

Победителей на фестивале оказалось несколько. От каждого члена жюри те или иные участники феста получили подарки и много лестных слов. Я тоже кое-что получила в этот вечер: осознание того, что музыка в Уфе есть, она прекрасна, она живет яркой и активной жизнью. И о ней необходимо рассказывать всем-всем-всем!

Полный фотоотчет — в нашей группе ВКонтакте.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.