Фокусы с дождем — рецензия на мини-альбом Requiem4FM «Rain Factory»

Мини-альбом — это всегда игра с настроением. Такой фокус, когда берется одна песня — конкретный текст с конкретной мелодией — и вдруг превращается в целую вереницу совершенно разных историй. Каждая со своим настроем, ритмом, антуражем, со своими «фишками».

Нет ничего удивительного в том, что для подобной трансформации проект Requiem4FM выбрал композицию «Rain Factory». Войдя в состав полноформатного альбома «Epik» в 2015, она вызвала наиболее теплые отзывы у слушателей. Что тоже вполне объяснимо, ведь это — красивая лирическая баллада с насыщенным звуком, с проникновенной, изменчивой мелодикой и градацией чувств. От меланхолии — к надежде, а от нее — к пробуждению. От грусти — к  свету.

 

Первая композиция нового релиза переняла всю эту прелесть. Это своего рода классика, обогащенная новыми деталями. В частности, появились духовые — труба и тромбон, в синти-обрамлении звучащие достаточно экзотически. Они добавляют песни возвышенности и даже некоторой эпичности, простите за каламбур) В целом композиция сохранила всю свою мелодичную инструментальность и сочность, всю свою чувственность и восходящее настроение.

Задорная и танцевальная «Lluvia Del Ayer» —композиция, созданная в сотрудничестве с мексиканскими и испанскими музыкантами. Текст для нее написал Алехандро Марин (он же Alex Nordika), а исполнил ее Рауль Муньос-Торреро (участник таких коллективов, как Insight и Telekon). Это песня-загадка. Поначалу кажется, что это ускоренный вариант той же «Rain Factory», но к припеву начинаешь в этом сильно сомневаться, потому что с каждой минутой она звучит все самобытнее. Быстрая, почти жизнерадостная, она похожа на саундтрек из экшн-фильма. Под такую музыку в кино обычно происходит переломный момент в сюжете с непременным подъемом духа главного героя. Но если вы зайдете на страничку альбома в skyQode, откроете текст и воспользуетесь онлайн-переводчиком (или вдруг вы знаете испанский так хорошо, что переведете текст сами), то узнаете, что по смыслу песня очень близка «Фабрике дождя».

Кавер на «Black Winter Day» Amorphis — это отдельные именины сердца! Мне всегда до мурашек нравилась музыка этой композиции, но так как от тяжелого рока и метала я далека, гроул вгонял меня в тоску и отвлекал от мелодии. И тут — о чудо! Любимый мотив зазвучал в изящной динамично-мелодичной электронной аранжировке. И украсил его вокал Дмитрия Тихонова, несоизмеримо более приятный для моего слуха, нежели рычащий гроулинг. При этом нельзя сказать, что песня зазвучала слишком уж легко и попсово: необходимая доля весомой тяжести в ней осталась. Просто она перестала быть гнетущей. В общем, этот безукоризненный на мой вкус кавер — единственный из всех прочих «аморфисовских», который я слушаю с неподдельным наслаждением.

Завершается релиз триптихом из трех разных ремиксов «Rain Factory».

Драматичная Eonic Remix пленяет сочными гитарными соло. Тут уже решительно ни о какой балладной меланхолии не идет и речи — это очень живая, бодрая версия песня.  Примечательно, что именно в этом варианте присутствует вокал Романа Рябцева, известного своей особой страстью к гитарному звуку.

Monowaves Remix — вариант, самый приближенный к традиционному понятию синти. Футуристическое futurepop-звучание наводит на мысль, что конкретно этот дождь идет где-то в мегаполисе будущего. Помимо четкого ритмического рисунка, прохлады вокодер-вокала и подчеркнуто электронного саунда есть в этом ремиксе и какая-то вдохновляющая целеустремленность.

Real Dreamers Remix — самый динамичный из всех, не считая испанский вариант (в силу своей самобытности он все же тянет на совершенно самостоятельное произведение). Есть в этой музыке и накал страстей, и мелодичная пронзительность, и бодрый темп. На этот ритм легко ложится любой сюжет с любым финалом. Поэтому при звуках волн каждому слушателю предлагается решить самостоятельно: что это — романтичный морской прибой или валы Всемирного Потопа.

В целом альбом получился очень сочным и достаточно разноплановым. Как принято писать в таких случаях, каждый найдет здесь композицию себе по вкусу и по настроению. Requiem4FM верны своему узнаваемому стилю, продолжая в идеальных пропорциях сочетать мощность звука с лиричностью.

Автор текста: Кристина Гофман

_ _ _ Вам также может быть интересно:_ _ _

Рецензия на альбом Requiem4FM «Epik»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.