Рецензия на альбом Requiem4FM «Epik»

Я вам честно скажу: я заслушала «Эпик» до дыр сразу же, как он появился в доступе (в далеком 2015 году), но при этом я тысячу лет не могла написать обещанную рецензию. Вы можете счесть это пустыми оправданиями, можете счесть лестью, но это так — я банально не могла найти правильных слов. Это была настолько новая для меня музыка, что при всём моем немаленьком словарном запасе я просто не знала, как это описать.

Я и сейчас не знаю. Но я попробую.

* * *

В целом московский проект Requiem4FM — это бодрый, напористый ритм и смелый, современный саунд. Сложный, изменчивый, с непременными находками-изюминками, за которые слух не сможет не зацепиться.

Это тяжелый, густой, мощный звук, украшенный поверху изящным мелодичным узором. Синти-рок или даже синти-метал, отдающийся за ребрами. Сочная мелодика, заставляющая погрузиться в песню с головой, по самую макушку. Виртуозное сплетение множества музыкальных рисунков в рамках одной песни.

Это сильная лирика, пропетая неожиданно мягким вокалом с необычным тембром. Это голос, который, услышав единожды, уже никогда ни с кем не перепутаешь. И вы вряд ли догадались бы, что вокалист — русский, если бы не знали этого заранее (а вы знали?) Ибо Дмитрий Тихонов поет на английском очень чисто и без всякого акцента.

Почему-то в жанрах альбома «Epik» не был указан дарквейв, хотя, на мой взгляд, местами это очень даже он. Электронный готик-рок. Помню, когда первые услышала Requiem4FM, подумала, что это такие HIM от электроники. Сейчас даже точно сказать не могу, почему я так решила. Возможно, сочетание тяжелого звука, изящной мелодики и мягкого вокала породили такую аналогию.

Теперь пришло время для пары банальных фраз, но без них не обойтись. Ибо в альбоме, как ни крути, действительно, есть песни на любой вкус: драйвовые боевики («Minutes Of Madness», «The Screens»), проникновенные баллады («Rain Factory»), сочные инструменталки («Last Train To Jericho») и иже с ними.

И это отнюдь не тот случай, когда весь пыл и вдохновение вложены в музыку, и поверх этого великолепия небрежно напет какой-нибудь набор слов (случается такое у синти-исполнителей). Отнюдь, здесь каждая история достойна того, чтобы заморочиться с переводом. Тут вам и антиутопические мотивы, и апокалиптические настроения, и ярко прорисованные образы, и чувственная лиричность, и философские зарисовки с неожиданными метафорами.

Название «Эпик» вполне соответствует пластинке: местами встречаются и хоровые вставки, и пафосный гром, и выразительная торжественность ритм-секций. Да и темы в песнях затрагиваются подчас весьма глобальные. Но обо всем по порядку.

 

«Intravenous» сразу задает эпический настрой. Клавишная чувственность, легко наброшенная поверх шума ветра и прибоя, неожиданно сменяется могучим дабстепом. Это пролог о том, что в альбоме слушателя ждет поровну душевного драматизма и смелых экспериментов с самым актуальным саундом. И то, что они будут смешиваться в единый искристый коктейль — это как раз нормальное явление.

Песни удивительно ловким образом делятся по темам парно. Вот, к примеру, две философские истории о пути прочь.

Энергичная и стремительная «Once And 4 All» бросается с места в карьер. Она призвана с ходу встряхнуть слушателя, и со своей ролью зажигательного мотиватора справляется прекрасно: под этот ритм так и хочется мчаться куда-то — прочь от серости и рутины, к новым приключениям.

«Depart» — тоже о том, что пора уходить. Но это уже подведение итогов — не печальное, не испуганное, не трагическое, а спокойное и вдумчивое. Это слышно и в мелодичной, воздушной музыке, и в словах. Это напоминание о том, что в итоге мы сможем забрать с собой только чувства и воспоминания. А вот чтобы их было как можно больше, надо иногда делать, как в вышеупомянутой песне  «Once And 4 All», стряхивать пыль с души и покидать привычную жизненную петлю. Круг замыкается.

Две истории безумия.

Сразу скажу: «Minutes Of Madness» — мой фаворит. И дело даже не в очаровательной «волынке», с которой начинается композиция (хотя кого я обманываю, и в ней тоже)), а в том, что это уникальная по настроению песня-спектакль. Артистичный вокал заставляет тебя самого почувствовать себя темным властелином, а торжествующе-марширующий ритм бодрит получше любого кофеина. С таким саундтреком в наушниках можно свернуть любые горы!

«Looney Tune» — это зажигательные цветные мультики для сумасшедших. Тут вам не просто дискотека (хотя мотив как раз весьма танцевальный), это лихая вереница видений в лабиринтах свихнувшегося сознания. О причинах таких расстройств пусть каждый подумает самостоятельно, хотя сова в конце песни дает нам очень прозрачный намек.

Две лиричные баллады.

Пылкая «You Coloured My Dreams» с многогранным вокалом шведской певицы Тесс Фрис рассказывает о любви страстно и лаконично. О чувствах здесь больше говорят музыка и интонации, а короткие сточки слов — лишь мантры для выражения этих эмоций.

«Rain Factory» — жемчужина этой пластинки. Это самый сложный музыкальный узор из всех, самый проникновенный вокал, самые чувственные клавиши. Поэтому присутствие на бэквокале главного синти-романтика Романа Рябцева тут как раз чрезвычайно уместно. Вокруг одной ключевой, в общем-то несложной метафоры развернута чрезвычайно непростая, меняющаяся музыкальная картина. Это не монотонные унылые дождевые капли, это пульсация живых чувств. Это грусть и надежда, которая взлетает ввысь вместе с мелодией и нежным замирающим клавишным перебором в конце — дождь всё же заканчивается. Хеппи энд.

Две инструментальные перебивки, которые тянут на самостоятельные произведения. Даже жаль, что они такие короткие. Утонченная и вдохновенная «Terminal State Of Mind» и печально-пронзительная «Last Rays Of Sanity». Она, кстати, становится прологом к кульминации. Но о кульминации чуть позже…

Тут, согласно концепции, я собиралась написать: «два антиутопических сюжета», но потом передумала. Потому что «The Screens» — это уже не пугающее будущее, а вполне наша современная реальность. Порабощение человечества с помощью экранов нам вполне привычна. Но мне импонирует то, что эта устрашающая картина в песне излагается не с трагическим пафосом, неизбывной печалью или утомительной назидательностью, а с сарказмом. Зато в музыке, в красочных проигрышах слышится неожиданная драматичность. Вот такой цепкий контраст.

Ну, а вышеупомянутой кульминацией является, разумеется, «Epik», в записи которого принял участие вокалист группы «Ruined Conflict» Ксавье Моралес. Это, конечно, самый сок. Это то эпохальное произведение, когда пафоса не может быть много. Помню, в первые несколько прослушиваний у меня мороз бежал по коже от восторга. А потом я послушала эту композицию ночью, в наушниках, сразу после прочтения «Метро 2033», и аж дыхание перехватило от восхищения — так гармонично сложилась картина.

Эта композиция, которая на пять с половиной минут вышвыривает из реальности, гипнотизируя и захватывая сознание полностью. Тут есть всё: и антуражные раскаты грома, и размеренно-тяжелая поступь ритма, и пронзительное электронное обрамление. И над всем этим звучит прохладно-отстраненный, как неотвратимость, вокал Дмитрия, и торжественно-возвышенный, как человеческая гордыня, вокал Ксавье.

Из этого гипноза выводит замыкающая инструментальная «Last Train To Jericho». И хотя стоит задуматься, почему последний поезд везет не куда-нибудь, а в древнейший город Иерихон (может, искупать в священных водах Иордана грехи, описанные в «Epik»?), в этой музыке очень много жизни, много чувства и энергии — в лучших традициях Requiem4FM.

Автор текста: Кристина Гофман

13 Comments

Add Yours
  1. 1
    xgguxtzh@gmail.com

    My spouse and i were quite delighted Peter could deal with his researching out of the precious recommendations he made while using the web page. It is now and again perplexing just to be handing out facts which often others have been making money from. We really fully grasp we have the writer to appreciate for that. The most important explanations you made, the easy website navigation, the friendships you can make it easier to foster — it is everything awesome, and it’s really leading our son in addition to us believe that that article is interesting, which is extremely important. Many thanks for all the pieces!

  2. 2
    moncler

    I truly wanted to type a comment so as to express gratitude to you for those splendid guides you are writing on this website. My incredibly long internet research has at the end of the day been rewarded with reasonable content to talk about with my neighbours. I would admit that we site visitors actually are really lucky to be in a perfect site with many outstanding individuals with insightful things. I feel quite happy to have seen your entire website and look forward to tons of more cool moments reading here. Thanks a lot once again for a lot of things.

  3. 3
    supreme clothing

    Thanks a lot for providing individuals with an exceptionally wonderful possiblity to read in detail from this web site. It is usually so lovely and jam-packed with amusement for me personally and my office mates to visit your blog at minimum three times a week to see the newest guides you will have. And indeed, I am at all times pleased considering the effective hints served by you. Selected 4 tips in this post are completely the most efficient I’ve had.

  4. 4
    curry shoes

    I and my guys were found to be looking at the excellent tips and hints found on your web blog and instantly came up with an awful suspicion I had not expressed respect to the web blog owner for them. The women came for this reason excited to learn all of them and have in effect clearly been using these things. Thanks for genuinely considerably thoughtful as well as for settling on certain really good subject matter millions of individuals are really wanting to learn about. My personal sincere apologies for not saying thanks to earlier.

  5. 5
    off white jordan 1

    I needed to create you one bit of word in order to say thanks again considering the spectacular tricks you’ve documented at this time. It was simply pretty open-handed of people like you to supply unhampered exactly what a lot of folks could possibly have supplied as an electronic book to make some profit on their own, even more so seeing that you could possibly have done it in case you considered necessary. The thoughts additionally worked as a good way to comprehend most people have the identical dreams just as my own to realize way more in respect of this matter. I am certain there are lots of more fun sessions up front for individuals who view your blog post.

  6. 6
    retro jordans

    My husband and i ended up being so peaceful when Emmanuel could do his survey via the ideas he got from your web pages. It is now and again perplexing just to possibly be giving for free information and facts that many people have been selling. We see we need the blog owner to give thanks to for this. The main illustrations you’ve made, the straightforward web site menu, the friendships you will help to engender — it’s got most awesome, and it’s helping our son in addition to the family know that that issue is awesome, which is certainly exceedingly fundamental. Thanks for everything!

  7. 7
    curry 7 shoes

    I am also writing to let you know of the amazing discovery our girl gained studying yuor web blog. She picked up some things, with the inclusion of how it is like to have a very effective coaching character to make other folks without difficulty gain knowledge of selected very confusing subject matter. You undoubtedly did more than her expectations. I appreciate you for showing the priceless, healthy, edifying and as well as unique thoughts on that topic to Sandra.

  8. 8
    giannis shoes

    I definitely wanted to jot down a brief message so as to express gratitude to you for these fabulous steps you are posting on this website. My rather long internet look up has at the end been rewarded with pleasant information to exchange with my partners. I would assume that many of us visitors are undoubtedly fortunate to live in a notable community with very many perfect professionals with useful principles. I feel extremely blessed to have discovered the website page and look forward to some more excellent times reading here. Thank you once more for all the details.

  9. 9
    yeezy

    I am glad for commenting to let you understand of the fantastic encounter my cousin’s child found using your webblog. She learned too many details, with the inclusion of what it’s like to possess an incredible giving spirit to let most people very easily master selected grueling subject areas. You undoubtedly exceeded her expected results. I appreciate you for imparting these practical, trusted, educational not to mention unique guidance on that topic to Kate.

  10. 10
    yeezy boost 350 v2

    I in addition to my guys have been reading through the excellent hints on the blog and so suddenly I had a terrible suspicion I never expressed respect to the web blog owner for those techniques. Those people ended up consequently warmed to read through all of them and have quite simply been taking advantage of these things. Appreciate your being really accommodating and for making a choice on certain marvelous things most people are really needing to know about. My very own sincere regret for not expressing appreciation to you sooner.

  11. 11
    irving shoes

    My husband and i were very excited that John managed to finish up his investigation while using the precious recommendations he discovered in your web site. It is now and again perplexing to simply find yourself giving freely tips and hints which usually people could have been selling. And we grasp we have you to thank for this. The specific illustrations you have made, the simple website navigation, the friendships you will help engender — it’s got most incredible, and it is letting our son in addition to our family do think that idea is cool, and that is very serious. Thank you for all!

  12. 12
    success

    I intended to send you this very little word to give many thanks once again for the magnificent principles you’ve documented on this site. This has been simply strangely open-handed with you to give easily all that numerous people would’ve offered for sale for an electronic book to generate some cash for themselves, particularly considering the fact that you might well have tried it in the event you considered necessary. The inspiring ideas also acted like a good way to be aware that other people online have a similar interest really like mine to know much more in regard to this matter. I’m sure there are numerous more pleasurable moments ahead for those who read carefully your site.

  13. 13
    balenciaga

    I intended to send you one bit of note to finally say thanks a lot over again about the pleasant thoughts you have shared on this site. It was remarkably generous with people like you giving without restraint all that a number of people could have sold for an ebook to end up making some money on their own, certainly considering the fact that you might well have done it if you wanted. These pointers additionally served to become easy way to realize that someone else have the same dream like my very own to know the truth somewhat more related to this matter. I know there are numerous more pleasurable times ahead for folks who looked at your blog post.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.