Денди по-прежнему в тренде

Рецензия на новый альбом группы Plazma «Indian Summer»

Группу «Плазма» называют главными денди российской эстрады, ведь они первыми начали петь исключительно на английском языке на отечественной сцене. Их всегда было сложно отнести к какому-либо музыкальному жанру. Одни считают, что их творчество — чистый синти-поп, другие — что это арт-рок, третьи говорят — евроденс… Парни оставляют эти трудности с идентификацией жанра критикам и просто сочиняют музыку, которая нравится им самим, без оглядки на жанры и формат. Удивительно, но именно этот дерзкий вольный стиль сделал их популярными.

Новый альбом «Плазмы» «Indian Summer» еще более эклектичный, чем три предыдущих. Несмотря на всю разноплановость у каждого из первых трех релизов была основная линия. «Take My Love» был преимущественно задорно танцевальным, «607» — мистически меланхоличным, «Black & White» — лиричным. А вот «Indian Summer» вобрал в себя понемногу всего вышеперечисленного. Музыкальный коктейль состоит из 15 композиций на любой вкус. Оно и не удивительно, ведь песни для этого альбома писались на протяжении целых 11 лет — у музыкантов было время на эксперименты.

Но есть то, что объединяет все эти композиции. Отточенная красота мелодий, живописная образность и эмоциональная глубина текстов, великолепный вокал, современное звучание. Всё это и собирается в фирменный стиль «Плазмы», который так сложно определить одним музыкальным термином, но так легко узнать из тысячи. Группа осталась верна себе, своему вкусу и чутью. Они как и прежде, в формате, но при этом ни на кого не похожи. Как и прежде стильны, изысканны и актуальны. Главные российские денди по-прежнему в тренде.

Более того, «Плазма» не стоит на месте. В новых песнях многогранному вокалу Романа есть, где развернуться. Музыка, и до сих пор баловавшая слушателя яркой мелодичностью, теперь звучит еще богаче. Местами — почти симфонически. Тексты, и ранее впечатлявшие красотой и символичностью, сейчас еще более сложны и серьезны, обостренны и многозначны. В них радость причудливо сплетается с болью, любовь — с печалью. Песни-молитвы, признания, исповеди, песни-истории, песни-загадки. Их можно разгадывать, сплетать в сюжеты, искать скрытые смыслы.

Примечательно, что слова и мелодия многих композиций коварно противоречивы. Немного спойлеров-сюрпризов для тех, кто не привык вслушиваться в текст или не силен в английском.

В ликовании «Wild Love» кроется печаль, пусть и светлая. На танцевальную музыку «Lucky Rider» положена трагическая история неудачливого гонщика (хотя лично я вижу в тексте переносный, а не прямой смысл, но это вопрос субъективного восприятия). Украшенная бодрящим ритмом, вдохновенными инструментальными вставками и нежным вокалом «Dangerous» достаточно жестоко рассказывает о мучительно умирающей любви. А  бодро звучащая «Never Ending Story» вообще про глобальные катастрофы и глупость человеческого общества, губящего само себя. Как говорится, теперь живите с этим))) Но надо признать, что эти контрасты только обостряют эмоции.

Некоторые песни, вошедшие в альбом, слушателям уже знакомы: они выходили отдельными хит-синглами в цифровом варианте. Поэтому особый интерес для аудитории представляли композиции, еще нигде не появлявшиеся. В моем представлении они сложились в несколько групп.

Первым стоит упомянуть роскошный триптих о такой разной любви: пробудившейся, уснувшей, погибающей.

  • «Wild Love» — нежная и пронизанная нарастающим ликованием от долгожданного озарения души;
  • «Up In the Wind» — сентиментальная, до слез проникновенная, парящая;
  • «Dangerous» — коварная в своей танцевальности и беспощадная в своей красоте, со взрывными, окрыляющими инструментальными вставками.

Под любую из них хочется кружиться в танце — торжествующем, вдохновенном или отчаянном. Это уж кому какая история ближе. Как известно, в хороших песнях каждый услышит что-то свое. Но даже в печальных балладах щедро разлит свет и жива надежда. А потом, здесь же есть еще безоговорочно вдохновляющая и вполне оптимистическая «Angel of Snow» — к слову, не менее танцевальная, в лучших «плазменных» традициях.

Подарившие имя альбому «Indian Summer» — две главы одной истории. Первая — тихая и вкрадчивая, со скрытой печалью песня-откровение.  «Indian Summer (Alternative Version)» — сочная, многоцветная, под конец отчаянно пронзительная молитва.

Но не все же о грустном да сокровенном. Есть на альбоме откровенно танцевальные, озорные, хулиганские песни. «Untitled» (ранее известная как «Real song») — бесхитростный дискотечный боевик, с цепким музыкальным рисунком и насыщенным звучанием. И ведь тоже про любовь, как ни крути!) Он прекрасно дополняет выпущенную ранее жизнерадостную танцевальную «Black Leather Boys», вместе с которой они разбавляют концентрированную лирику альбома.

Есть здесь хорошо всем знакомая «Mystery» и «Lucky Rider». Эти композиции практически сюжетны: со своими главными героями, рисунками их судеб и интригующей недоговоренностью. Хоть книги по ним сочиняй. Надо ли говорить, что и под эти хиты можно смело зажигать на дискотеках? Правильно, не надо, это уже само собой разумеется) Если «Lucky Rider» отличается размеренным ритмом, то «Mystery» просто с ног сбивает своей мощной и пылкой энергетикой.

Самыми загадочными и глубокими стали, пожалуй, проникновенная и мистическая песня «Tame Your Ghosts» и метафоричная дилогия «Brilliant Water». Если понять их замысловатую художественность удастся не с первого раза, то прочувствовать получится сразу же — по затаенной печали в голосе, по волнующей драматичности в музыке. По мурашкам)

Ну, а песня «Later» — просто бомба, простите мне мой жаргон. Это безоговорочный хит альбома не только по моему скромному личному мнению, но и по статистике отзывов в социальных сетях. С первых нот она захватывает, ошеломляет, будто бьет под дых своей красотой и глубиной звучания. Стремительный ритм, болезненный текст, летящий рефрен в припеве. Вот в этом ритме и хочется мчаться по жизни, чтобы все успеть, чтобы не оказалось поздно, чтобы не упустить свою лодку, свою удачу и свою любовь.

Если говорить в целом  и по возможности объективно: получился добротный сборник очень разноплановых песен в фирменном стиле Plazma, среди которых каждый найдет себе хиты по душе. Музыканты взрослеют, растут в творческом плане, и этот выход на новый уровень чувствуется.

Если говорить субъективно и лично: у меня дух захватывает от этого многоцветья)

_ _ _ Вам также может быть интересно:_ _ _

5 вопросов о новом альбоме группы Plazma «Indian Summer»

Отчет с концерта Plazma в «Максимилианс» (Уфа, 26.10.2017)

Автор текста: Кристина Гофман

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.