Группа «Город 312» в Уфе (ТЦ «Мега», 4.11.2017)

Группа «Город 312» выступила в Уфе в рамках фестиваля «Повод есть», который проходил в «Меге». Перед концертом музыканты успели встретиться и пообщаться с победителями викторины, которую проводили в социальной сети. При этом на сцену вышли без опозданий — минута в минуту. В 19.58 на сцене один за другим появились музыканты, привели свои инструменты в «боевую готовность», и через пару минут ведущий торжественно объявил Аю.

Публика, уже за час начавшая обступать сцену плотным кольцом, горячо приветствовала своих любимцев. А приветствием от «Города 312» стала первая — самая популярная и любимая всеми — композиция «Вне зоны доступа». Она началась почти с акустики: аккомпанементом звонкому и чистому вокалу Аи был лишь невесомый перебор клавиш. Но вот после первого припева солистка вместо «вне зоны доступа» спела «мы в зоне доступа», и грянул хор инструментов: гитары, клавиши, барабаны. Праздник начался!

Слушатели воодушевленно здоровались с артистами, махая им руками, «Город 312» отвечал тем же: Ая махала в ответ, прогуливаясь от одного края сцены до другого, музыканты кивали и расточали солнечные улыбки. Вообще, если бы существовал конкурс на самых улыбчивых исполнителей, в нем непременно победила бы группа «Город 312». На лицах клавишника Дима и гитаристки Маши написано настолько неподдельное ликование и упоение всем происходящим, что от них сложно отвести взгляд. Это сияющее счастьем очарование буквально завораживает! Это люди-солнца.

Отдельно и сразу же хочу сказать хвалебное слово неистовым гитаристам. Особенно — Маше, в чью непосредственную эмоциональность и артистизм я искренне влюблена. Каждую песню она не просто играет, а проживает, словно играет маленький персональный спектакль. На ее лице эмоции стремительно сменяют друг друга согласно звучащим строчкам. Она всегда смотрит в зал, в ней нет той традиционной для гитаристов отрешенности: она постоянно общается с публикой — взглядами, мимикой, жестами, улыбками. Это неразрывный эмоциональный контакт с аудиторией. При этом она так задорно приплясывает, наяривая на гитаре, что диву даешься, как инструмент еще не воспламенился от этого пыла?

Отзвучала «Вне зоны доступа», и Ая уже на словах поздоровалась с залом.
— Очень приятно видеть, что пришло так много людей! И среди вас столько мужчин…  Это вы все так шопинг любите или на нас пришли посмотреть? — с улыбкой пококетничала она.
Зал дружным радостным хором ответствовал, что они здесь исключительно ради группы. Правда, голоса прозвучали преимущественно женские, на что Дим резюмировал:
— Ну, а мужчины, видимо, все-таки на шопинг пришли.

Следующая песня тоже была всем знакома и всеми любима — «Фонари» (более известная под названием «Если хочешь это, значит, ты уже большой»). Публика дружно подпевала. Местами то тут то там, ввысь взмывали руки  — это танцевала молодежь. Слушатели постарше слушали внимательно и спокойно. Кстати, примечательно, что представителей старшего поколения здесь было немало.

Потом Ая вместе с залом исполнила «Девочку, которая хотела счастья»: припев поклонники выкрикивали в подставленный микрофон. Сначала женская часть аудитории, потом — несколько смущающаяся мужская. Прозвучали «Невидимка», «Весна» и, конечно, же пронзительная «Обернись».

Кстати, про «Обернись». Этот хитяра был украшен невероятной красоты девичьим хором из зала. Девушки пели так слаженно и отрепетировано, а голоса их сливались в такой красивый унисон, что можно было подумать, будто это поет нанятый группой бэквокал. Ая и сама оценила качество этой спонтанной подпевки, поэтому в первом припеве попросту направила микрофон в зал. А потом польщено рассмеялась и сказала: «Ай, какие умнички!». Честно скажу, звучало, действительно,  чарующе и очень проникновенно.

Перед песней «Друзьям» Ая подошла к Диму и спросила:
— Вот скажи, что ты понимаешь под словом «дружба»?
Дим произнес длинную и воодушевленную, но слегка запутанную речь. Уже где-то в ее середине Ая начала смеяться, потом призналась:
— Зря я именно к Диму подошла с этим вопросом… Ладно, сейчас мы споем вам песню про дружбу. Как тут заметил Ник, но вы без микрофона, наверное, не услышали, «дружба — это когда никто никого не сдает».

Можно было бы предположить, что концертная программа будет состоять сплошь из ротируемых хитов. Но нет, сюрприз! «Город 312» побаловал уфимских слушателей эксклюзивным набором. Здесь были премьеры — самые свежие песни, которые в Уфе еще не исполнялись: «Зима», «Времени осталось мало» и «Твоей частью».  Про последнюю Ая сказала, что на ее взгляд, эта композиция лучше и взрослее, чем любимая всеми «Останусь», и лично я после прослушивания была готова с ней согласиться.

Не забыли и «неформатную песню», которая нигде никогда не крутилась, но группа ее любит, и поэтому часто исполняет на концертах — «Too much». Для поклонников она стала приятным бонусом, для людей, поверхностно знакомым с творчеством группы, это его новая грань.

Ая много общалась с залом, предваряя каждую песню вступлением. Иногда это была история композиции, иногда — какое-нибудь философско-лирическое отступление или даже пожелание слушателям.

Если «Девочка, которая хотела счастья» посвящалась прекрасной половине аудитории, то задорный и знойный «Сокол» посвящался мужчинам. А рокерская «Небо в алмазах» стала танцевальной кульминацией с мощным гитарным соло. Игривая «Я так люблю обижаться» продолжила всеобщий танцевальный восторг.

Завершался концерт, разумеется, песней «Останусь». И тот девичий хор голосов, о котором я писала выше, усилился стократно. И стал уже и вовсе пробивать до восторженных мурашек. Это была полная эйфория и единение душ, связанных любимой музыкой.

Было сказано много теплых в адрес публики, Ая отдельно поблагодарила победительниц викторины и даже передала привет теще одного из организаторов фестиваля.  По завершении концерта, когда поименно были представлены все музыкальные герои вечера, Ае и Маше вручили букеты цветов от организаторов феста. А публика с благодарностью долго кричала «Молодцы!» и «Браво!», бурно аплодировала. И после концерта многие еще долго не расходились, делясь впечатлениями и хвастаясь друг перед другом фотосъемками с выступления любимой группы.

 

Полный фотоотчет — в нашей группе ВКонтакте.

Автор текста, фото и видео: Кристина Гофман

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.