ДиДюЛя: музыкант-кудесник в Уфе

15084_900

 

Часть первая — телевизионная

Это сейчас я знаю, что Дидюля – не псевдоним, а фамилия. И что направление музыки, в котором творит этот кудесник, называется фьюжн и нью-эйдж. Еще совсем недавно это было мне неведомо, но нескольких секунд хватило, чтобы очаровать меня полностью. Совершенно случайно краешком глаза увидев по телевизору концерт этого исполнителя, я уже не смогла оторваться!

До чего же он обаятелен и загадочен. Он будто смотрит в другую реальность, а улыбается всем слушателям сразу, словно говоря: «Вы слышите. как чудесен наш мир? Я вам сейчас про это сыграю!» Парень не от мира сего – постоянно кружится по сцене, словно в каком-то ритуале, и от этого чувствуешь себя участником мистерии. А музыка! В каждой композиции букет звуков, словно взятых из глубин Вселенной — это потому что на сцене вместе с ним множество музыкантов, играющих так самозабвенно!.. А сам Дидюля ведет — по сюжетам нерассказанных историй, к истокам каких-то тайн. И сам он — молчаливая тайна. Ни одного сказанного слова за весь концерт — при этом общение, контакт с залом не прерывался ни на минуту!

Духовые инструменты в сочетании со струнными приводят в эйфорию. Только под эту музыку кажется, что душа парит где-то в тонких слоях нашего мира, наблюдая всю его красоту, понимая ее совсем иначе. И каждая струна окрылившейся души отзывается на каждый виток мелодии, легко переступая в танце с одного неведомого ощущения на другое — и они не смутные, как бывает порой (когда держишь на ладони ветреный закат, например, и силишься вспомнить что-то из прошлой своей жизни), а совершенно четкие. При этом не поддающиеся никакому описанию, будто это не музыка, а нечто запредельное, восхитительная магия.

Для кого-то ДиДюЛя — это в первую очередь фламенко. Для меня — это медитация. Но не та неподвижная отрешенная медитация, а волшебное состояние души, когда она общается с миром наедине. Так бывает, когда выйдешь в ветреный день в поле: тебя окутывает ветер, окружает высокая трава, впереди за горизонтом теряется дорога, а над головой — беспечное синее небо с быстрыми облаками, словно и не бездонное вовсе, а такое близкое, дружелюбное. И весь мир в тебе. И ты сам — весь мир. И время сворачивается клубочком в твоих руках: ты ничего не потерял, ты ничего не боишься. Все, что было, осталось в тебе. Все, что есть — рядом с тобой. А будущего не надо бояться — кто-то добрый позаботился обо всем, кто-то близкий ждет тебя там, и ничего плохого не может случиться, потому что Мир любит тебя. Для этой гармонии не нужны слова — только музыка, звучащая в звуках ветра, шелесте листвы и твоем сердце. Вот что для меня значит музыка ДиДюЛи.

15163_900

Часть вторая — реалистическая

Концерт Дидюли в Уфе, столь долгожданный мной, оказался первым концертом, где я не снимала и не фотографировала. «Закадровый голос» попросил зрителей этого не делать, и я послушалась. О чем, в общем-то, не пожалела, потому что таким образом я обрела возможность без помех танцевать.

Да. я самозабвенно танцевала. Кажется, единственная во всем зале. Чтобы не привлекать внимание сидящих зрителей, я ушла за их спины, и даже за спину звукача. (Ему, возможно, было не очень уютно оттого, что я стою поблизости, но, думаю, он привык ко всякому) Я не могу, не умею сидеть, когда звучит любимая музыка: в крайнем случае, мне надо переминаться с ноги на ногу. Но если это чарующий ДиДюЛя, то переминаться с ноги на ногу мало. Ведь в его музыке — полет, свобода, восторг, свет, и просто невозможно не разводить руки-крылья в стороны, не сплетать их в восточном узоре, не жмуриться восторженно, запрокидывая голову, словно от ароматного летнего ветра в лицо, не притопывать ногами в такт зажигательным ритмам фламенко, не покачивать полами длинной юбки в такт шуму прибоя…

Все это есть в музыке ДиДюЛи. Написание не случайно: я говорю не только о композиторе по фамилии Дидюля, но и о всей музыкальной группе, чье название пишется именно так. Главным кудесником вечера был, конечно, сам композитор и гитарист, но и его команда потрудилась на славу, создавая для слушателей и зрителей одну сказку за другой.

Вот красный отблеск зари и гулкое гудение духовых — словно рассвет в горах, вдумчивая медитативная композиция. Вот тонкий перелив гитарных струн — словно ветер гуляет в поле с высокой травой. Вот шум прибоя и синий свет, словно отблеск волн, — светлая меланхолия под шум прибоя. Вот разноголосые дудочки — это скоморохи в цветастых колпаках уже тут как тут. Ликование праздничных красок сменяется лиричной задумчивостью, танцевальные ритмы уступают место мелодии, словно вводящей в магический транс…

Здесь не только игра инструментов. Здесь игра актеров, игра танца и света. Дидюля трижды менял костюмы, а его музыканты носили на головах то колоритные цилиндры, то шутовские колпаки. Каждая композиция — словно отдельный спектакль со своими героями, своим сюжетом, своими костюмами, своим освещением. И в конце каждой из них зал взрывался продолжительными аплодисментами, будто в финале полноценного театрального представления. Не скупились на «браво!» и «молодцы!».

Ни одного слова — вместо слов все говорит музыка. И движения, жесты, коих в избытке. Дидюля очень оживлен на сцене, словно танцует какой-то магический танец и общается с духами. Но взмахи рук, вращения и подпрыгивания только на первый взгляд кажутся загадочным ритуальным танцем: на самом деле они просты и понятны. Дидюля ловит ладонями энергию зала и тут же отравляет ее обратно, делится подаренными ему аплодисментами. Таков круговорот радости в концертном зале. Словно от избытка чувств он танцует под музыку, а потом взмахом рук и поклонами благодарит и публику, и музыкантов.

Иногда Дидюля «шалит»: предоставив другим музыкантам исполнять их партии, он, пританцовывая, двигается по сцене и ударяет по барабанам и тарелкам — вроде бы балуясь, но к месту. А еще музыканты пару раз устраивали игру с залом, предлагая повторить ритм ударных…

Первая треть выступления состояла из самых популярных композиций. Средняя содержала больше лирики. Заключительная часть — танцевальная, феерическая, праздничная. Зал так долго аплодировал музыкантам стоя, что группа исполнила на бис самую популярную композицию — думаю, заранее припасенную на «сладкое».

Жаль, что из своего «издали» я не видела выражения лица Дидюли: по телеконцерту знаю, каким удивительно отрешенным оно бывает, словно музыкант смотрит в какую-то ему одному ведомую реальность и оттуда черпает вдохновение, идеи, мелодии, которые подчас звучат словно умелая импровизация. Будто кто-то свыше подсказывает ему их прямо сейчас. Но я не видела его глаз. Зато, по любимой мною традиции, за весь концерт музыканты не произнесли ни слова. Я до сих пор не знаю, как звучит голос композитора-мага. Для меня он звучит музыкой. Это — особенная магия Дидюли. И ДиДюЛи как всей группы, каждому из участников которой я аплодировала, высоко воздевая руки вверх и сбивая ладони.

16 Comments

Add Yours
  1. 1
    curry 6

    Thank you so much for giving everyone an exceptionally breathtaking possiblity to check tips from this web site. It really is very fantastic and as well , packed with a good time for me personally and my office acquaintances to visit the blog minimum thrice per week to find out the latest issues you will have. And indeed, I’m so actually fascinated with your remarkable techniques served by you. Selected 1 tips on this page are unquestionably the simplest I have ever had.

  2. 2
    yeezys

    I happen to be writing to let you understand of the really good experience my cousin’s girl developed reading through your web site. She noticed too many details, with the inclusion of what it’s like to have an incredible helping nature to make certain people without hassle understand several hard to do matters. You actually exceeded visitors’ expected results. Thank you for distributing the necessary, safe, edifying and unique thoughts on this topic to Gloria.

  3. 3
    moncler jackets

    I and also my guys have already been reading through the good tips and tricks from your website while instantly developed a terrible feeling I had not expressed respect to the site owner for them. Most of the young boys were definitely so stimulated to see all of them and have in reality been tapping into those things. Many thanks for really being quite considerate and for utilizing this sort of excellent themes most people are really eager to be informed on. Our sincere apologies for not saying thanks to sooner.

  4. 4
    supreme outlet

    I would like to express my love for your generosity giving support to persons that really want guidance on that theme. Your very own dedication to passing the message throughout had become unbelievably insightful and has surely helped many people much like me to reach their desired goals. Your entire warm and friendly hints and tips indicates a great deal to me and especially to my colleagues. Thanks a lot; from each one of us.

  5. 5
    supreme shirt

    I simply wanted to thank you so much all over again. I do not know the things that I would have gone through in the absence of these tips and hints provided by you concerning my subject matter. It seemed to be a very alarming scenario in my circumstances, but considering the expert tactic you resolved that took me to cry over delight. I’m thankful for the service as well as believe you really know what a powerful job that you are carrying out instructing people today thru your webblog. More than likely you’ve never come across all of us.

  6. 6
    supreme hoodie

    I in addition to my friends came reading the nice guidelines from your website while suddenly developed an awful feeling I never thanked you for those strategies. Most of the people are already absolutely very interested to learn them and have in effect absolutely been making the most of those things. We appreciate you truly being quite accommodating and for making a choice on varieties of amazing themes most people are really desirous to understand about. My very own honest apologies for not expressing appreciation to you sooner.

  7. 7
    hermes belt

    I intended to post you a tiny note in order to give many thanks again on the splendid suggestions you’ve contributed at this time. This is simply generous of people like you to make publicly what exactly many of us would have sold as an ebook to end up making some profit for their own end, particularly since you could have tried it in case you wanted. These solutions as well served to be a good way to fully grasp that someone else have the same fervor much like my own to figure out much more around this problem. I’m sure there are many more enjoyable instances in the future for people who examine your website.

  8. 8
    balenciaga shoes

    I together with my friends ended up studying the excellent tricks found on your web page then all of a sudden I had a horrible feeling I never thanked the site owner for those tips. Most of the ladies were absolutely stimulated to learn them and have sincerely been making the most of them. Appreciation for truly being indeed accommodating and then for making a decision on this form of wonderful information millions of individuals are really needing to discover. My personal sincere apologies for not saying thanks to sooner.

  9. 9
    jordan shoes

    I would like to express some thanks to the writer for rescuing me from this particular issue. Because of surfing throughout the search engines and obtaining ideas which were not pleasant, I assumed my life was over. Being alive minus the strategies to the issues you have resolved by way of your entire article content is a crucial case, and the ones that might have adversely damaged my career if I hadn’t come across your blog. Your good understanding and kindness in dealing with every part was precious. I am not sure what I would’ve done if I hadn’t discovered such a subject like this. I can at this moment look forward to my future. Thank you so much for the impressive and effective help. I will not hesitate to recommend the blog to anyone who desires support about this subject.

  10. 11
    supreme outlet

    An impressive share, I just given this onto a colleague who was doing a bit of evaluation on this. And he in reality purchased me breakfast as a result of I discovered it for him.. smile. So let me reword that: Thnx for the deal with! But yeah Thnkx for spending the time to discuss this, I feel strongly about it and love studying extra on this topic. If possible, as you develop into expertise, would you mind updating your blog with more details? It is extremely helpful for me. Large thumb up for this blog post!

  11. 12
    hermes birkin

    Youre so cool! I dont suppose Ive read anything like this before. So nice to search out anyone with some authentic thoughts on this subject. realy thank you for beginning this up. this web site is something that’s wanted on the web, somebody with just a little originality. useful job for bringing one thing new to the web!

  12. 14
    lebron shoes

    A formidable share, I simply given this onto a colleague who was doing a bit evaluation on this. And he in truth purchased me breakfast as a result of I discovered it for him.. smile. So let me reword that: Thnx for the treat! But yeah Thnkx for spending the time to debate this, I really feel strongly about it and love studying extra on this topic. If possible, as you change into experience, would you mind updating your blog with extra particulars? It’s extremely helpful for me. Large thumb up for this weblog publish!

  13. 15
    chrome hearts online store

    An impressive share, I simply given this onto a colleague who was doing slightly analysis on this. And he actually bought me breakfast as a result of I discovered it for him.. smile. So let me reword that: Thnx for the treat! However yeah Thnkx for spending the time to debate this, I really feel strongly about it and love reading more on this topic. If potential, as you become experience, would you mind updating your blog with more particulars? It is highly useful for me. Big thumb up for this weblog put up!

  14. 16
    goyard bags

    Can I simply say what a reduction to seek out someone who actually is aware of what theyre speaking about on the internet. You definitely know find out how to bring a problem to mild and make it important. Extra people need to read this and perceive this facet of the story. I cant consider youre not more common because you undoubtedly have the gift.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.