Фолк-фестиваль — 2014 в «Огнях Уфы»

фолк1

В Уфе прошел первый фестиваль фолк-рока, претендующий на звание доброй ежегодной традиции. Хэдлайнерами стали «Тролль гнет ель» и «Аркона».

В целом получилась компания достаточно разноплановых фолк-коллективов, поэтому в этот вечер звучала народная музыка на любой вкус. А это значит, что сумели угодить всем…

фолк2

Первыми на сцену вышли «Aeterna». Солистка Дарья Петрова — миловидная девушка, изящная и романтичная на вид с приятным голосом и манерой пения без надрыва. Тематика песен оказалась интригующей: пираты, капитаны и прочие приключения. Музыка звучала мелодично, во многом благодаря скрипке и флейте. У сцены сразу же начали собираться и потихоньку приплясывать первые слушатели. А к концу выступления группу уже поддерживали справными аплодисментами и провожали очень тепло.

фолк3

На смену «Этерне» пришла группа «Gilead» с экзотическими инструментами в руках: виолончель, волынка, арфа и прочие дудочки, названия которых далеко не все знают. Звук был умопомрачительно-ирландский, народный. Настраивался коллектив под нежную мелодию, и струнный перебор арфы мигом собрал у сцены остававшихся в стороне зрителей. Потом погас свет, в загадочном полумраке музыканты вышли на сцену в накинутых на голову капюшонах и начались зажигательные пляски. Музыканты не пели — только играли и объявляли названия композиций и общались с залом. Играли задорно, умело сплетая звучание всех инструментов в сложные, «многослойные» композиции — и забавно приплясывали в своих длиннополых плащах. Многие мелодии были всем знакомы, но прозвучали несколько по-новому, бодрее и веселее.

Во время их выступления прошел первый организованный слэм (это действо, когда парни толкаются и врезаются друг в друга, чтобы выплеснуть избыток энергии — этакая дружеская «шутливая» потасовка), собрался первый за вечер хоровод. Королевами танцпола в этот вечер были две барышни, одетые в русские народные костюмы: вышитые сарафаны, цветные платки. У них не было шансов остаться без внимания. Когда девушки просто стояли и хлопали, то все равно выделялись своими нарядами среди людей в рокерско-черном и клетчато-шотландском. Когда они начали плясать в русско-народном стиле, это смотрелось очаровательно. Сарафаны расправлялись, узоры на ткани превращались в стремительный калейдоскоп. В это время вокруг барышень уже собрались поклонники, осыпающие их аплодисментами и просящие фото на память. А уж когда дамы в сарафанах совсем разгорячились, уже совсем не аутентично показывали рокерскую «козу» и вскидывали кулаки в рокерском задорном «хэй!», это выглядело еще и умилительно. К слову, рокерская манера поведения у публики была вовсе не случайной: в большинстве своем коллективы исполняли не просто фольклорную музыку, а играли в стиле фолк-рок.

фолк4

Третьим на сцену вышел фолк-коллектив «Аргымак». В звучание башкирских музыкальных инструментов органично вплетались и жесткий рок, и мелодичные напевы веселых эпосов, и даже башкирское регги… Пели, конечно, на своем родном языке, но солист Ринат Рамазанов переводил название каждой песни и даже немного рассказывал о ее содержании. Впрочем, и без объяснений в ритме, мотиве, мелодике легко угадывались и галоп черного коня, и поступь башкирского героя-богатыря. Зал с восторгом принимал любой жанр, охотно танцевал подо все песни и очень тепло поддерживал артистов. В конце своего выступления Ринат произнес очень трогательную речь про то, как замечательно, что есть такой фольклорный фестиваль, потому что фолк надо беречь, ведь главное не «тынц-тынц, унц-унц», а та духовность, та память истории и наших предков, которая заложена в словах песен и их народном звучании. Зрители бурно поддержали, хотя не исключено, что многим больше слов понравилось то, как солист произнес «тынц-тынц, унц-унц»…

Выступление «Алконоста» стало отличным поводом для фирменной рокерской фишки под названием «потрясти хаером». Хрупкая тоненькая и изящная девушка Ксения Побужанская на пару со вторым солистом выдавала своим голосом мощные гроулы и сама успевала поразмахивать длинными волосами. Тем же занимались музыканты по бокам, и это одновременно с игрой на гитарах. В зале уже раззадорились не на шутку и тоже трясли головами независимо от длинны волос на них.

фолк5

«Тролль гнет ель» оказались любимцами многих, пришедших сюда зрителей. Даже то, как настраивалась группа в перерыве, было достойно внимания: колоритный мужчина Константин Румянцев хриплым голосом большого мультяшного тролля говорил в микрофон «ха-хэй, хо-хо-хоу!», а потом совершенно обычным, будничным произносил: «В мониторы чуть добавь, и давай ударные проверим». После саундчека солист сообщил: «Мы сейчас переоденемся и вернемся — будем выглядеть как настоящие питерцы, которые все деньги тратит на книги, а на одежду почти ничего не остается». Группа быстро вернулась в концертных костюмах — сам Константин предстал перед публикой в «декоративно-обтрепанном» комбинезоне, надетом на голый торс. Со времени этой метаморфозы с публикой он общался только голосом «тролля», достаточно панибратски, но именно в той степени, когда это мило, но не слишком навязчиво. Песни были и новые, и старые, все в равной степени зажигательные и почти каждая из них — веселая история про эль. Те, кто умел плясать по-шотландски, весело вскидывали ноги, выстроившись в рядок и положив руки друг другу на плечи. Те, кто не умел, воспользовались услужливой подсказкой солиста о том, что под эти песни можно просто прыгать, — уже хорошо. Под «Лови лосося» провели традиционный тотальный концентрический хоровод, втянувший в себя почти всех, включая не успевших спрятаться в угол зала. И хотя «Тролль» периодически возмущался, что зал «ни черта не слышно», все равно восторг публики был очевидным.

«Аркона» милостиво позволила публике отдохнуть и отлучиться за водой-соком: настраивались хэдлайнеры долго и тщательно. Тем, кто никуда не пошел отлучаться, включили фоном медитативные шаманские напевы, а синий сумрак в зале дополнил иллюзию: казалось, что находишься где-то на берегу таинственного озера, затянутого туманом, где-то в этих клубах синего дыма раскачивается в магическом трансе древний маг — и ты невольно раскачиваешься в такт его пению. Потом свет зажегся, появилась солистка Маша Архипова в роскошных мехах и мигом разогнала дремотный мираж своей мощной энергетикой. Тот глубокий женский вокал и по-мужски сильный гроул — ее голоса дело, хотя многие до сего момента пребывали в уверенности, что гроулит «какой-то могучий мужик». Кульминация наступила, вся публика стала единым целым, слэмы и хороводы участились, возгласы «ха!» стали максимально громкими. Группа исполняла и проверенные хиты, и новинки с еще даже не вышедшего альбома: таким подарком для слушателей стала «Сербия». Композиция «Заклятие» — выделялась из общей массы сдержанным вокалом без гроула и максимальной мелодичностью, вбирающей в себя магический речитатив заклинания. Одну песню «Аркона» исполнили вместе с девушкой из «Тролль гнет ель» — такая вот музыкальная дружба. Каждую композицию Маша заканчивала благодарностью публике за столь активную поддержку и вообще была щедра на теплые слова. В качестве подарка публика получила две песни на бис.

«Аркона» стала сильным аккордом, достойным завершать весь фестиваль, который, по отзывам публики, удался. Зрители еще долго делились впечатлениями у гардероба, в коридорах и на крыльце развлекательного комплекса. А каждый из артистов посчитал своим долгом со сцены пожелать фестивалю большого будущего.

фолк6

17 Comments

Add Yours
  1. 1
    kyrie 6

    I used to be more than happy to search out this net-site.I wished to thanks in your time for this wonderful read!! I positively having fun with every little little bit of it and I have you bookmarked to take a look at new stuff you weblog post.

  2. 2
    vans outlet

    I needed to post you this very little word to give thanks yet again regarding the unique guidelines you have contributed in this article. It is certainly unbelievably generous of people like you to present freely all that a lot of folks would’ve offered for an e book to end up making some dough for their own end, specifically considering the fact that you could possibly have tried it in the event you considered necessary. The solutions likewise acted to become a good way to be aware that some people have similar desire really like my personal own to grasp great deal more on the subject of this problem. I know there are several more pleasant opportunities in the future for individuals that discover your blog.

  3. 3
    golden goose

    I have to show my affection for your kind-heartedness giving support to men and women who must have help on this one field. Your real dedication to getting the solution along turned out to be exceptionally productive and has in most cases encouraged women like me to realize their goals. Your amazing important facts can mean this much to me and additionally to my colleagues. Warm regards; from each one of us.

  4. 4
    curry shoes

    I needed to compose you one bit of note to finally thank you yet again on your nice basics you have discussed in this case. This has been certainly wonderfully generous of you giving publicly what exactly many of us could possibly have advertised for an e-book to end up making some dough for themselves, primarily considering that you could possibly have done it if you ever wanted. The tricks in addition worked to become great way to recognize that other individuals have the identical desire like my personal own to know the truth way more when it comes to this matter. I’m sure there are lots of more pleasurable instances ahead for those who scan your blog.

  5. 5
    jordan 6

    I have to show my appreciation to the writer for bailing me out of this particular matter. Just after checking through the the net and coming across basics which are not pleasant, I thought my life was well over. Living without the presence of answers to the issues you’ve fixed all through this write-up is a serious case, as well as the kind that might have in a negative way affected my entire career if I hadn’t noticed your blog. Your own skills and kindness in playing with all the things was priceless. I’m not sure what I would’ve done if I hadn’t encountered such a thing like this. It’s possible to at this point look ahead to my future. Thanks for your time very much for this high quality and results-oriented help. I will not be reluctant to refer your web blog to anyone who should have guidance about this situation.

  6. 6
    supreme new york

    I and also my pals came digesting the best hints located on your web page while before long I had an awful suspicion I never expressed respect to you for those secrets. My women were consequently stimulated to learn all of them and now have quite simply been enjoying those things. I appreciate you for simply being really thoughtful and then for picking out this form of amazing subject areas most people are really desperate to understand about. My sincere apologies for not expressing appreciation to you earlier.

  7. 7
    calvin klein underwear

    I simply desired to say thanks once more. I’m not certain the things that I would have handled in the absence of these ways provided by you directly on that area of interest. This has been a real frustrating issue for me, but taking note of a new expert way you treated the issue forced me to jump over gladness. I’m just happy for your help and thus wish you recognize what a powerful job you happen to be accomplishing training men and women all through your site. I am sure you have never met any of us.

  8. 8
    balenciaga

    Thank you a lot for providing individuals with remarkably wonderful opportunity to read critical reviews from this web site. It really is so beneficial plus stuffed with a great time for me personally and my office mates to visit your blog minimum 3 times in a week to read the latest guidance you have got. Of course, I am actually fulfilled with the tremendous advice you serve. Selected two points in this posting are basically the most effective we have had.

  9. 9
    nike x off white

    I wish to express thanks to the writer for bailing me out of such a trouble. Because of browsing throughout the the net and meeting tricks which are not beneficial, I assumed my entire life was well over. Living minus the approaches to the difficulties you’ve solved as a result of the article content is a crucial case, and those which could have in a negative way damaged my entire career if I hadn’t discovered your site. Your primary mastery and kindness in touching a lot of things was crucial. I’m not sure what I would’ve done if I had not come upon such a solution like this. I’m able to at this point relish my future. Thanks for your time so much for the professional and amazing help. I won’t hesitate to suggest your site to any person who should get assistance on this situation.

  10. 10
    golden goose sneakers

    I wanted to create you that very small observation to be able to thank you so much as before for your great secrets you’ve featured in this case. It was really surprisingly generous with people like you to deliver publicly what exactly many of us would’ve marketed for an e-book to generate some profit for their own end, notably considering the fact that you might have done it if you wanted. These advice also served to provide a easy way to recognize that someone else have a similar eagerness the same as my very own to grasp more concerning this issue. I believe there are several more enjoyable instances in the future for individuals that read through your blog.

  11. 11
    yeezy

    I simply had to thank you so much yet again. I do not know the things I could possibly have accomplished without the actual methods revealed by you about such area of interest. Previously it was the distressing concern in my position, nevertheless witnessing a new expert form you processed that made me to jump over contentment. Extremely happier for your assistance and in addition have high hopes you know what an amazing job you were providing training people using a web site. I am sure you’ve never got to know all of us.

  12. 12
    kyrie shoes

    Oh my goodness! a tremendous article dude. Thanks Nonetheless I am experiencing problem with ur rss . Don抰 know why Unable to subscribe to it. Is there anybody getting equivalent rss problem? Anyone who is aware of kindly respond. Thnkx

  13. 14
    supreme t shirt

    An impressive share, I simply given this onto a colleague who was doing somewhat analysis on this. And he the truth is bought me breakfast as a result of I found it for him.. smile. So let me reword that: Thnx for the deal with! But yeah Thnkx for spending the time to debate this, I feel strongly about it and love studying extra on this topic. If possible, as you become expertise, would you mind updating your weblog with more details? It’s highly helpful for me. Large thumb up for this weblog publish!

  14. 15
    yeezy

    Can I simply say what a aid to seek out somebody who really knows what theyre talking about on the internet. You undoubtedly know how to deliver a difficulty to gentle and make it important. More people must learn this and perceive this facet of the story. I cant imagine youre no more common since you positively have the gift.

  15. 17
    jordan 13

    There are some fascinating closing dates on this article but I don抰 know if I see all of them heart to heart. There may be some validity but I’ll take hold opinion till I look into it further. Good article , thanks and we would like extra! Added to FeedBurner as effectively

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.