«Не надо стыдиться слез, если они правильные»

Кормухина1

Легенда русского рока, певица-проповедница с сильным голосом и драматичными песнями Ольга Кормухина привезла в Уфу богатую концертную программу.

Отправляясь на концерт Ольги Кормухиной, я, честно говоря, не успела подготовиться и ничего об исполнительнице не знала. Кроме того, что у нее, судя по рекламе на радио, сильный голос и несколько надрывная манера пения… В общем, было до крайности любопытно, сохранилась ли у «легенды русского рока» сила этого голоса, и о чем же Ольга так драматично поет…

Зал был полон. Мужчины и женщины средних лет степенно рассаживались по аккуратно расставленным на танцполе креслам. Артистка — моложавая женщина — и ее коллектив не заставили себя долго ждать и появились на сцене вовремя, тут же наполнив зал громкой музыкой. И громким вокалом: да, голос у Ольги оказался сильным, звучным, с характерной хрипотцой. Особого надрыва пока не было: песня была оптимистичная, про то, что жизнь прекрасна — отличный выбор для начала. Зал приветствовал артистку живо и тепло. К слову, певица отметила, что концерт по большей части состоит из пожеланий ее слушателей, высказанных в интернете.

После второй, столь же бойкой композиции Ольга весело поздоровалась с залом, призналась, что очень рада всех видеть, всех очень любит — и предложила зрителям с балкона переместиться в зал, потому что она, Ольга, жаждет видеть всех близко, со всеми общаться и со всеми обниматься. Я думала, что ослышалась — ан нет. Начав «Сердце не отель», Кормухина спустилась со сцены в зал и прошла сначала вдоль первого ряда, а потом — по центральному проходу между рядами. Пела и без передышки всю песню пожимала всем желающим руки, кое-кого даже обнимала. Мужчины целовали Ольге руку, а женщины с ласковыми улыбками тянули к ней ладони и раскрывали объятия так, будто певица — их давняя любимая родственница, по которой они сильно соскучились. Растроганные, словно дети. За весь мой концертный стаж я видела такое впервые, честное слово. И если поначалу мне это показалось перебором, то потом, глядя на счастливые лица зрителей, я поняла, что здесь и сейчас это было как раз то, что надо. Ольга их покорила, после чего беседа складывалась легко и приятно.

Да, это можно было назвать беседой. С оттенком проповеди. Перед каждой песней было небольшое вступление — то шуточное, то философское. Зал отвечал — возгласами («Я не слишком много говорю?» «Нет!!»), аплодисментами («Эту песню, «Путь», написал один молодой человек из Тольятти, который вовсе и не поэт даже. Но песня эта получилось такой замечательной, такой глубокой, что, мне кажется, она одна стоит всех слащаво-карамельных неискренних песен, которыми нынче полна эстрада» — гром аплодисментов в ответ). А когда Ольга рассказала, что в интервью ее спросили, считает ли она себя «певицей прошлого», половина зала ахнула так изумленно и возмущенно, будто им нанесли личное оскорбление. Ольга задорно продолжила, что считает себя певицей будущего, в котором хорошим, не пустым песням будет уделяться гораздо большее внимание. «Я понимаю, что сейчас многие боятся идти на концерты, потому что там песни могут звучать хуже, чем в записи. Друзья мои, я постараюсь сделать так, чтобы мой концерт вас не разочаровал. Если у меня не получится, можете расстрелять меня прямо здесь, на сцене» — резюмировала Ольга.
И следует отдать должное, выкладывались артистка и ее музыканты по полной. Тут был и надрыв, и задор, и пронзительная камерность, и громкая классика рока.

Ольга оказалась той певицей, которых я называю «проповедниками». Это не ирония, не сарказм — я очень люблю такую музыку. Это не бессмысленные песни. Каждая из них призвана пробуждать и вдохновлять. Звучит пафосно, но именно в этом я и вижу главное предназначение музыки, а мощный вокал добавлял каждой из них должную пронзительность. Тут были истории и о нелегкой женской судьбе, и о непростой любви, и о возрождении после крушения иллюзий, и о помощи свыше. В каждой истории — непростая «загадочная русская душа», ищущая себя, свой путь, сакральный смысл бытия. Жаждущая света и жаждущая дарить свет другим. В этом, по словам Ольги, и есть предназначение ее песен.

Были и веселые песни. О том, что нам все нипочем, поплачем и шпарим дальше, ведь именно трудное счастье — самое дорогое. Оптимистичные вещицы сопровождались зажигательными танцами самой Кормухиной и ее богатой жестикуляцией. При этом певица получала видимое удовольствие от выступления: это была не работа для нее, а приятное, непринужденное времяпрепровождение в теплой дружеской компании. И сложные вокальные партии давались ей легко — по крайней мере, так все это выглядело из зала.

 А потом был блок «камерной музыки», когда на сцене остались только Ольга и клавишник, свет сделался приглушенным. И зазвучали тихие, похожие на молитвы песни в мелодичном клавишном сопровождении. Об одиночестве души, ищущей любви, об опасности искушений для мужчин-воинов — все это то проникновенным шепотом, то пылким речитативом, то фирменным сильным протяжным пением. У зрителей наступил катарсис. «Мы тут ревём уже» — доверительно сообщили Ольге из первых рядов. «Ревите, — улыбнулась Кормухина. — Не надо стыдиться слез, если они правильные. А не от жалости к себе».

Звук в зале был отлично отлажен. Благодаря чему старания музыкантов не пропали даром — музыка была не фоном для песен, а полноценной ее составляющей. Богато звучащие гитарные и клавишные проигрыши и соло были чистыми и ясными, барабаны не били по ушам, и все вместе было достойно отдельного внимания. Ольга сказала, что каждый в их группе — звезда, каждый профессионал своего дела, и предложила послушать «звезд» пока она будет переодеваться для второй половины концерта, которая «будет жарче предыдущей». Зал горячо поддержал музыкантов, которые выдали насыщенный инструментал, где для каждого нашлась сольная партия.

Ольга Кормухина сменила строгий черный костюм на черно-белую рубашку и воздушную красную юбку в пол. Это был такой ловкий переход к песне «А сегодня я выйду в красном» — о переломах и переменах в жизни. После чего Ольга сказала, что намерена пошалить, потому что ей нравится оставаться шалуньей. Спустя пару песен Ольга сняла юбку, под которой оказались узкие брючки (мужчины-то в зале, вероятно, задержали дыхание в предвкушении — а там брюки)), и началась череда зажигательных, истинно роковых композиций, среди которых были и песни Ольги (и ее супруга Алексея Белова), и классика зарубежного рока… И не только рока: чудесно была исполнена композиция «Памяти Карузо».

Много букетов было подарено Ольге в этот вечер — много по современным меркам, когда редкий поклонник удосужится принести букет на концерт.

Не могла Кормухина не спеть «Кукушку» Цоя, которую пел вместе с ней весь зал. Когда была объявлена заключительная песня, «визитная карточка» «Мой первый день», Ольга опять пошла в зал обниматься. А когда вернулась на сцену, ликующий и бурлящий аплодисментами и криками «браво» зал встал. Кормухина растроганно раскланялась, в который раз представила своих музыкантов, велела: « А теперь — не садимся!» — и спела еще «You are simply the best» Тины Тернер, под которую зрители зажигали от души.

17 Comments

Add Yours
  1. 1
    supreme shirt

    Thank you a lot for giving everyone an extremely spectacular possiblity to read articles and blog posts from this site. It is often so fantastic and as well , packed with amusement for me personally and my office mates to search your blog at the very least thrice every week to read through the new things you will have. And definitely, I’m so actually fulfilled with your extraordinary principles served by you. Some two points in this article are definitely the most suitable we’ve ever had.

  2. 2
    cheap jordans

    Thanks for all of the efforts on this web site. My mother really likes getting into research and it is easy to see why. All of us notice all about the powerful ways you render good guidance by means of your web blog and cause participation from website visitors on this situation and our favorite simple princess is certainly understanding so much. Enjoy the rest of the new year. Your doing a very good job.

  3. 3
    yeezy

    Needed to put you one tiny remark so as to say thank you over again for these pleasant basics you have documented on this page. It’s certainly shockingly generous with people like you to deliver easily exactly what many of us might have made available as an e-book to make some profit for their own end, most importantly since you might well have done it if you ever considered necessary. Those tricks in addition acted as the fantastic way to know that the rest have similar fervor really like my own to realize way more related to this matter. I am certain there are numerous more fun situations in the future for individuals who scan your blog post.

  4. 4
    supreme new york

    I intended to create you this very small remark to say thanks over again with the pretty basics you’ve featured on this site. It was quite unbelievably generous with you to convey freely all a lot of folks would have supplied for an ebook to get some money for themselves, especially since you could have tried it in the event you considered necessary. Those strategies in addition served to be the easy way to understand that other people online have the identical desire the same as my personal own to find out more and more related to this condition. I think there are thousands of more enjoyable situations ahead for individuals that looked at your blog.

  5. 5
    curry 7 sour patch

    I actually wanted to make a note so as to thank you for some of the great steps you are placing at this website. My prolonged internet search has now been compensated with good know-how to share with my friends and family. I would mention that many of us website visitors actually are rather fortunate to dwell in a fantastic site with so many special individuals with insightful points. I feel very happy to have come across the website page and look forward to some more fun moments reading here. Thanks a lot once more for a lot of things.

  6. 6
    nike shox

    I intended to write you a very little word to finally say thanks a lot again for the incredible principles you have shared on this page. It is unbelievably generous of people like you to supply unhampered all many of us would have sold for an e book to end up making some dough for themselves, especially considering the fact that you could have tried it in case you wanted. These guidelines also served like the easy way to be aware that many people have the identical fervor just as my personal own to grasp much more pertaining to this issue. I am certain there are many more pleasant occasions in the future for those who go through your site.

  7. 7
    balenciaga speed

    I want to get across my passion for your kind-heartedness for men and women who need assistance with in this concept. Your very own commitment to passing the solution all over ended up being quite productive and have empowered guys just like me to realize their endeavors. The helpful guide means a great deal a person like me and additionally to my office workers. Warm regards; from all of us.

  8. 8
    pg 4

    I must point out my gratitude for your kindness supporting people that have the need for assistance with the field. Your very own dedication to getting the message up and down appeared to be remarkably functional and has encouraged those like me to attain their endeavors. Your entire warm and helpful recommendations indicates a lot to me and especially to my colleagues. Regards; from everyone of us.

  9. 11
    yeezy boost

    An impressive share, I simply given this onto a colleague who was doing a little bit evaluation on this. And he the truth is purchased me breakfast because I discovered it for him.. smile. So let me reword that: Thnx for the deal with! But yeah Thnkx for spending the time to debate this, I really feel strongly about it and love studying extra on this topic. If doable, as you change into expertise, would you thoughts updating your blog with extra details? It’s extremely helpful for me. Large thumb up for this weblog post!

  10. 15
    jordan retro

    Good post. I study something more challenging on totally different blogs everyday. It can all the time be stimulating to learn content material from other writers and observe a bit of something from their store. I抎 prefer to use some with the content material on my weblog whether you don抰 mind. Natually I抣l give you a hyperlink in your net blog. Thanks for sharing.

  11. 16
    supreme shirts

    I used to be more than happy to seek out this net-site.I wanted to thanks to your time for this excellent read!! I undoubtedly having fun with every little bit of it and I have you bookmarked to take a look at new stuff you weblog post.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.