Digital Machine — «Если ты со мной»

…Это не рецензия на новый альбом Digital Machine. Потому что трудно написать адекватный отзыв с анализом и размышлениями, когда дыхание перехватывает от восторга. Когда чуткая душа натянутая струной отзывается мурашками по коже, вздрагивая от каждого меткого слова, от каждого мелодичного перелива…

Помню, как я, слушая фрагменты с ожидаемого релиза, слышала там только свет. Возможно, потому что именно его и хотела слышать. И, получив  полную версию сего творения, в любимые композиции мгновенно выбрала пять — самых нежных, самых крылатых. «Танцуй со мной», «Свободен», «Расскажи», «Прикоснись ко мне»… и «Ты и я». Они уже сложились для меня в особенную историю — в то время как весь альбом в одну историю я сложить не смогла. Настолько разные композиции. Каждая — своя вселенная. И эти пять оказались мне ближе всех…

…Потому что в них сконцентрированно именно то, что я так люблю в творчестве «Digital Machine». Хрустальная мелодичность, либо четкий ритм биения моего сердца. Те самые слова — казалось бы, простые и бесхитростные. но такие искренние, произнесенные так проникновенно. Слова, которые я была бы счастлива когда-нибудь услышать в свой адрес. Эти истории наполненны именно тем чувством, перед которым я преклоняюсь, той пронзительной любовью, которая наполняет до кончиков пальцев. Та самая любовь до отречения от внешнего мира, оставшегося за крепко заколоченными окнами «в режиме ожиадния», Та самая свобода, которая вне состояния войны. То самое родство душ с дыханием в такт. То завораживающее чувство, которое больше всего похоже на слаженный дуэт, которое точнее всего воплощается в гармоничном исполнении, в богатом звучании… Все это ценить с обостренной признательностью учит «Ты и я», напоминая, чем богат каждый человек.

…Или не каждый, если вслушаться в «Взрывая мир». Есть те, кому не нужно небо, у кого вместо музыки — помехи. И эта композиция выводит из замкнутого счастья, напоминая, что любовь — не всегда упоение и гармония. Иногда она приводит к тонкому лезвию в тонких руках, или к безумию в белых стенах с хлорпотиксеном. Эти песни нелегко слушать, но и в них — такая палитра эмоций, что хочется завороженно возвращаться к ним вновь и вновь.

Альбом на мой вкус весьма отличается от предыдущего творчества. Здесь нет фирменной печальной меланхолии стороннего наблюдателя. Здесь: либо долгожданное мною единение двух душ (которого я так давно желала печальному скитальцу-лирическому герою). Они на равных и вместе: и на просторах вселенной, и за залитым дождем окном. Внешний мир по-прежнему «не хочет их любить», но для них важна лишь любовь друг друга. Они вместе танцуют, вместе сражаются и даже если уходят — тоже вместе… Потому что все по-другому, «если ты со мной».

Это то, что я услышала в большинстве песен. Или захотела услышать 🙂

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.