Он привык улыбаться людям

875b65_1816d41707604eb1a3c27771d54afe47
За два часа пронестись от просвещенной мудрости до детского экзальтированного восторга можно успеть только на концерте Сергея Трофимова. С первых слов, с первых нот послушно следуя за ним по лабиринтам философии, от сатиры до иронии, от любовной лирики до песен-молитв, я с легкостью и огромным удовольствием подчинялась настроению каждой композиции. Отказавшись сдерживать свои чувства — потому что мы и так слишком часто сдерживаем их в повседневной жизни.

Концерт в «Огнях Уфы» начался с моей любимой композиции «Я привык улыбаться людям», а я все не могла поверить, что это уже не мечты, а явь — вот Сергей Вячеславович стоит в десятке метров от меня! И стало вдруг так хорошо, уютно и умиротворенно. Будто мы все здесь давние друзья — как же не улыбнуться друг другу? И мы улыбались, и танцевали между рядами кресел так задорно, что я стала опасаться за целостность букета в моих руках.

Все первое отделение Сергей пел новые песни. Это была целая книга, разделенная на главы, и каждую композицию предваряло вступительное слово, которое все слушали не менее внимательно, нежели сами стихотворные тексты Тут уже было не до танцев: публика внимали новым словам, благо каждое из них было отчетливо слышно — звук был настроен на отлично!

Зная, как трудно обычно публика принимает новые песни, желая тусоваться под известные хиты, я была приятно удивлена: уфимцы активно приветствовали каждую новинку. Получалось даже что-то вроде диалога: аплодисментами и возгласами слушатели поддерживали реплики Сергея, кричали «браво» после особенно понравившихся «глав».

Они вытекали одна из другой непрерывным повествованием. Но были настолько разными по настроению, мировоззрению и стилю, что от новых  впечатлений и восхищения у меня едва ли не кружилась голова. Едва «отгрустив» под песню об офисной осени, в которой многие узнали себя, мы тут же «зажгли» под африканские мотивы в  смелой и веселой сатирической фантазии. Как два противопоставления: нежность воспоминаний о прошлом в композиции «Голуби» и печальная усмешка над настоящим — «Наблюдения во время прогулки». На современную обстановку в стране Сергей представил целых три совершенно разных взгляда — выбирай себе любой. В каждой песне и смех, и печаль — послушай и реши, что тебе больше по вкусу. А главное, теперь, с этим знанием, подумай, что дальше? Пойдешь ли ты по пути упорного боксера, «двоечкой в голову» и ударом левой пробивая себе дорогу к своим целям? Или же покоришься всеобщей безыдейности, сошедшейся на «жизни по Фрейду»? Или?..

Великолепный срез современности — я боялась упустить хоть слово за бурными аплодисментами или смехом слушателей.

От проблем социальных мы перешли к  лирической «главе» о любви, но и тут все было далеко не просто! То есть именно так, как есть. И до дрожи близкие ласковые «Снегири»  сменялись наизабавнейшей зарисовкой из жизни попутчиков о проблемах сохранения верности. Которая, как с улыбкой поведал нам Трофим, была призвана исправить ошибку в мировоззрении, вызванную теми же трогательными «Снегирями»:

— «Серега, что же ты наделал?» — говорили мне друзья, когда песня «Снегири» зазвучала по радио. «Я спалил кого-то?» — удивляюсь. Они говорят, ты песню написал о том крохотном количестве мужчин, которые ходят «налево», а теперь сложится впечатление, что мужики все такие!

Девушки в зале лукаво смеялись: они все с пониманием относятся к этому грехопадению героя из песни, это не мешает им любить «Снегирей», похоже, больше всех. По крайней мере, при первых же нотах в воздух взметнулся такой обрадованный хоровой девичий возглас,  и столько дам пустилось в пляс что стало ясно — не зря «Снегири» в топе караоке-композиций. Что, по словам Сергея, стало являться в нашей стране определенным показателем успеха)

Я очень люблю «Снегирей» (которые звучали чуть по-новому, еще хрустальнее) , но все же букет свой берегла для других композиций, которые надеялась услышать. Тех, которые однажды помогли мне «родиться вновь» для нового моего пути. Но настоящим сюрпризом для меня оказалась «Поколение Пепси»! Она, по закону чередования настроений, последовала за новой «ироничной комедией» на злобу дня, после которой Сергей произнес:
875b65_75563e570ab14adca38af36f4997fa45— Это если шутя. А если чуть серьезнее… — и грянуло «Поколение…». Тут уже меня окончательно вытряхнуло из нашей девичьей толпы — и оказавшись впереди, я будто один на один с Сергеем оказалась. Будто и не было между нами целого зала. И так я раззадорилась, что под этот «боевой клич», коим и является для меня эта композиция, хотелось вскидывать руку вверх и призывать к действию, прогонять заспанное равнодушие из сердец… И преисполненная благодарности за эту «встряску», которая втрое, вдесятеро сильнее в live-исполнении, нежели в наушниках плеера, я помчалась по узкому проходу партера к сцене — дарить букет. Я мечтала об этом целый год: глядя в глаза, сказать «Спасибо вам, Сергей Вячеславович!» и увидеть улыбку в ответ. Разумеется, я хотела бы целую речь произнести, но для речи не было времени… Хорошо хоть, что эти слова смогла озвучить, потому что, как в забытьи вернувшись на свое место, я обнаружила, как нервно трясутся мои руки и горят щеки.

«Золотые маковки церквей…» были лучшим успокоительным разволновавшейся от встречи со своим «духовным наставником» поклонницы.

— Мы собирались этой композицией закончить первое отделение, — произнес Трофим. — Но есть одна композиция, про которую мне однажды сказали: «Не вздумай ее исполнять» и теперь я, разумеется, исполняю ее на всех концертах…

По предисловию об исконной одухотворенности  русских я уже поняла, что это ОНА — моя заветная «С нами Бог»! Вот уж тут я готова была голос сорвать, подпевая, и ладони до красноты раскалить, неистово аплодируя и вновь вскидывая руки вверх — в кураже и даже с оттенком воинственности) При этом я опасалась, как бы распахнувшиеся с новой силой крылья за моей спиной не помешали бы остальным зрителям видеть сцену)

А потом, преисполненная светом и благодарностью, весь перерыв перебирала в памяти услышанное — и предвкушала любимые хиты, обещанные во втором отделении концерта.

Во время антракта я нашла время приглядеться к публике. В основном здесь были супружеские пары или целые коллективы, похожие на семьи. И все одеты так парадно, что ощущение праздника только усиливалось. При этом, несмотря на их торжественный подчас вид, я-то помнила, как они горячо поддерживали музыкантов все первое отделение, и понадеялась, что во втором дойдет дело и до танцев.  А то пока что танцевали только мы, юные леди, оккупировавшие лестницу и прилегающее к ней свободное место) Я слышала, как молодой человек в толпе неподалеку интересовался, на каком диске есть песня — зацепило людей.

В числе слушателей я встретила и свою одноклассницу, которая пришла сюда с папой. Это очень трогательно — совпадение вкусов у представителей разных поколений)

875b65_aa0f831a0a014ca9a291b194a4584c85
Вскоре в зале вновь погас свет, на сцену вышли Сергей Трофимов и «музыкальный коллектив имени Рабиндраната Тагора» (с), Трофим напомнил, что во втором отделении будут уже известные и проверенные временем хиты — и любимая музыкальная вереница началась с «С добрым утром».

Чуть хмельная от количества любимых композиций, я прослезилась во время «Я скучаю по тебе». В числе влюбленных поднимала вверх руку с сияющим экранчиком мобильника, чтобы создать романтическую атмосферу для «Не покидай меня» — до мурашек дорогая мне песня.

Когда Сергей рассказал, что один из гитаристов родом из Мелеуза, слушатели ответили шумным восторгом, ощутившие еще большее родство душ.

— А жена его, как не трудно догадаться, из Уфы, — резюмировал Сергей под аккомпанемент столь громогласного веселья.

Зажигающих с каждой песней становилось все больше. Под «Город в пробках» я отплясывала едва ли не под руку с совершенно незнакомой, но такой же ликующей барышней.

Сергей оценил общую активность: сказал, что уфимцы молодцы и заслуживают подарка… И мое сердце было поражено композицией «Помолись» — холодок по спине, звезды из глаз, и казалось, что я растворялась где-то в тонких сферах.

Но до конца мне не дали раствориться, очередной композицией вернув обратно в концертный зал, где я с каждой минутой чувствовала себя все раскованнее, будто в окружении друзей. Окончательно раззадорившись, я (к своему же сосбтвенному изумлению) присоединилась к компании отважных и веселых девушек, которых Сергей пригласил на сцену. Мы ослепляли зал улыбками, шутливо кокетничали с музыкантами и, конечно же, задорно отплясывали под «Московскую песню». Честно говоря, удивительно, что я не потеряла сознание от переизбытка чувств и близости к любимому артисту.

После «Московской»Сергей обернулся к нам и спросил наше мнение об эмансипации. Мы догадались, что это введение в «Текила-бум!» — и танцы стали еще раскованнее. Кто-то изображал «подружку-пьяницу», кто-то флиртовал с гитаристом — в общем, почудили на славу.

В конце нашего маленького перфоманса каждая получила календарик с автографом, о котором Сергей пошутил, пояснив залу:

— Ну а что такого? Фотография там моя, телефон — клавишника…

Пока наша девичья делегация рассредотачивалась по залу в обратном направлении, Трофим с улыбкой произнес:

— Ну а теперь для нашего поколения людей преклонного возраста, — на что девушка рядом со мной с веселым упреком выкрикнула:

— Ой, да ладно вам, что вы!

Под «Посвящение одноклассникам» мы отплясывали еще на своих местах, ну а уж под рок-н-рольную «Ветер в голове» все повскакивали с мест. Тем более, что сам Сергея призвал показать класс: «Я слышал, Уфа — местный Вудсток». А потом, взъерошенные и без смущения обступившие сцену, излучая восторг и любовь к  человечеству в целом и к Сергею Вячеславовичу в частности, умиротворенно кружились под «Как мне сейчас хорошо»,

875b65_96f43a42cb2f44b1872b4c5b74e8b3e5Поблагодарив за вечер и тепло попрощавшись с публикой, музыканты покинули сцену. Но Трофим вскоре вернулся в зал, чтобы раздать автографы самым стойким и преданным поклонникам.

— Девушка, я за вами, — сообщил мне молодой человек, на что я радушно улыбнулась:

— Давайте вперед меня. Я не в очереди, — и в ответ на вопрошающий взгляд честно пояснила: — Я тут просто любуюсь.

Парень внимательно разглядел меня с ног до головы с таким умилением во взоре, что я едва не рассмеялась. Ну что такого-то? Иногда для счастья достаточно просто любоваться, стоя неподалеку…

По дороге домой, в дождливых сумерках, уложив в памяти каждую минуту в аккуратную стопку воспоминаний, я то смеялась в голос, вспоминая свои танцы на сцене, то светилась тихой и глубокой благодарностью Сергею Вячеславовичу и всему музыкальному коллективу за этот вечер, в который мы, зрители-слушатели, все стали чуточку лучше — я уверена!

21 Comments

Add Yours
  1. 2
    lebron 15 shoes

    Thanks a lot for providing individuals with such a superb possiblity to read in detail from this site. It’s always very fantastic and jam-packed with a lot of fun for me personally and my office co-workers to visit your web site at the very least thrice in one week to find out the fresh secrets you have got. And of course, I’m so at all times motivated with the fantastic secrets served by you. Selected 2 ideas in this post are really the most beneficial I’ve ever had.

  2. 3
    vapormax

    Thanks so much for providing individuals with an extremely special opportunity to read in detail from this site. It really is so superb and as well , stuffed with fun for me personally and my office peers to search your blog at the least three times in one week to study the new secrets you will have. And lastly, I am just actually satisfied with the good creative concepts you serve. Certain 4 ideas in this posting are in truth the simplest we have all ever had.

  3. 4
    nike air max

    I really wanted to write down a quick word in order to appreciate you for these stunning guidelines you are placing here. My rather long internet lookup has at the end been recognized with reasonable know-how to go over with my colleagues. I ‘d suppose that we website visitors are really blessed to dwell in a great network with many awesome individuals with very beneficial tips and hints. I feel very happy to have encountered your entire webpages and look forward to plenty of more thrilling moments reading here. Thanks a lot again for everything.

  4. 5
    nike air max 270

    My wife and i got now contented Michael managed to complete his reports using the ideas he acquired from your very own weblog. It’s not at all simplistic to just possibly be handing out hints that many the others could have been selling. And now we do know we have got the blog owner to thank because of that. The most important illustrations you made, the straightforward blog navigation, the friendships you will make it easier to foster — it’s got all great, and it is leading our son and our family consider that the article is excellent, and that’s quite important. Thank you for all!

  5. 6
    outlet golden goose

    I not to mention my friends were actually reviewing the nice solutions from the blog and at once I got a horrible feeling I had not expressed respect to the blog owner for them. All of the guys ended up for that reason warmed to see all of them and now have unquestionably been using them. Many thanks for simply being really thoughtful and then for having this kind of excellent resources most people are really eager to be aware of. My very own honest regret for not expressing appreciation to you earlier.

  6. 7
    adidas yeezy

    I precisely needed to appreciate you yet again. I’m not certain the things I would’ve implemented without the thoughts contributed by you over that theme. It was actually an absolute frightful concern in my view, but looking at a new professional form you processed the issue took me to weep over gladness. I am just happier for this service and even believe you realize what a powerful job you have been putting in training most people with the aid of your site. Most likely you’ve never encountered any of us.

  7. 8
    a bathing ape

    I precisely had to say thanks once more. I do not know what I might have achieved without the type of hints shared by you relating to that theme. It had become an absolute horrifying case in my opinion, however , understanding the very expert style you solved it forced me to weep for gladness. I’m just thankful for your guidance and even believe you recognize what an amazing job you’re carrying out teaching the rest thru your webpage. Probably you have never come across all of us.

  8. 9
    balenciaga

    I must voice my gratitude for your kind-heartedness in support of men who have the need for help on your area of interest. Your real commitment to passing the solution all over turned out to be wonderfully functional and have without exception permitted associates like me to arrive at their ambitions. Your new warm and friendly recommendations denotes this much to me and further more to my office colleagues. Thanks a lot; from all of us.

  9. 10
    yeezy 700

    Thank you so much for providing individuals with remarkably superb chance to discover important secrets from this blog. It really is so kind and as well , full of a good time for me personally and my office colleagues to visit your web site the equivalent of three times in one week to see the latest things you have got. And of course, I’m just usually fascinated concerning the splendid knowledge you give. Certain 3 facts on this page are particularly the most beneficial we have had.

  10. 11
    nike shox

    I not to mention my pals ended up reading the excellent secrets from the website and so all of a sudden developed an awful feeling I never expressed respect to the website owner for those techniques. My ladies came so warmed to study all of them and already have definitely been taking pleasure in those things. Appreciate your indeed being indeed considerate and also for pick out some good information millions of individuals are really desirous to know about. My very own honest apologies for not expressing gratitude to you earlier.

  11. 12
    curry 7

    Thanks so much for giving everyone an exceptionally memorable chance to read articles and blog posts from this blog. It can be so brilliant and also full of a great time for me personally and my office peers to search your web site at the least 3 times in 7 days to study the new issues you have got. And of course, we are always happy with your sensational secrets you serve. Certain two ideas in this article are clearly the very best I have had.

  12. 15
    off white hoodie

    I found your weblog website on google and check just a few of your early posts. Proceed to keep up the superb operate. I just further up your RSS feed to my MSN News Reader. In search of forward to reading more from you afterward!?

  13. 17
    lebron shoes

    After study a number of of the blog posts in your website now, and I actually like your way of blogging. I bookmarked it to my bookmark web site checklist and will probably be checking again soon. Pls take a look at my web page as effectively and let me know what you think.

  14. 20
    off white clothing

    After I initially commented I clicked the -Notify me when new feedback are added- checkbox and now each time a comment is added I get 4 emails with the same comment. Is there any means you may take away me from that service? Thanks!

  15. 21
    hermes belt

    The subsequent time I learn a blog, I hope that it doesnt disappoint me as a lot as this one. I imply, I do know it was my choice to learn, but I actually thought youd have something interesting to say. All I hear is a bunch of whining about something that you might repair in the event you werent too busy looking for attention.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.