Синти-ночь в Ярославле («Король королю», 03.03.2012)

DSC05542

На часто задаваемый вопрос, каким ветром меня занесло в Ярославль, ответ был неизменным и на мой взгляд совершенно очевидным: «Я просто не могла не приехать!» Как синти-романтик со стажем и столь горячий поклонник «Технологии» и «Digital Machine» может пропустить совместный концерт двух любимых групп. На котором, кроме всего прочего, «Digital Machine» презентует MP3-антологию «01-11», а «Технология» обещает сюрприз! И на который, ко всему прочему, собираются друзья-форумчане с самых разных городов России!

Место для сего насыщенного событиями мероприятия было выбрано впечатляюще. Ярославский клуб «Король королю» может быть, не совсем соответствовал синти-встрече, но не позволял скучать посетителям в ожидании начала концерта. Лабиринты коридоров и несколько залов, обилие лестниц и разнообразных баров – все было оформлено в смелом готическом стиле и продумано до мелочей. Ярко-фиолетовый сумрак, затемненные «состаренные» зеркала, витые канделябры и горгульи – полюбоваться здесь было на что! Вдоволь нафотографировавшись с драконами, гости заведения отдавались ритмам клубной музыки, тяжеловесно-ритмичной, но весьма заводной.

DSC05468

Однако, когда вечер перешел в ночь, танцевальные миксы сменила куда более мелодичная музыка. Как только у микрофонов и за инструментами появились участники группы Digital Machine: Руслан Тарковский, Станислав Касторский и Евгения Конуркина – народ моментально собрался у сцены.

И теперь можно было  залпом хватать  впечатления, потому что песни шли одна за другой в режиме нон-стоп, из отдельных композиций превратившись в непрерывную синти-романтическую повесть.

— Вы заметили, как мы экономим время? – улыбнулся Руслан.

Он вообще очень улыбчивый и внимательный к залу – это покоряет с первых минут выступления. Особенно отчетливо ощущал это наш первый ряд, который не мог не веселить и не привлекать внимание музыкантов. Именно здесь собрались все самозабвенно танцующие и упоенно подпевающие. Я, разумеется, входила в число наиболее восторженных – наконец-то у меня была возможность насладиться «вживую» любимыми композициями Digital Machine. Хотелось слушать внимательнее, петь от души и двигаться так свободно, не задумываясь, под звуки мелодий — знакомых и в то же время незнакомых. Потому что аранжировки – все до одной – были абсолютно новыми: более насыщенными, современными, непривычными для меня, но интригующими.

«Любовь в стиле ретро» стала еще утонченнее, «Жду тебя» — чуть таинственнее, «Храни» — звонче и будто драматичнее (мне подумалось, что именно так должны звучать ключевые, переломные места в остросюжетных фильмах). «Аккордеон» и «Машина времени» подчеркнули контрасты прошлого и будущего с вечным поиском идеалов и истин в настоящем. А моя любимая трогательная история о межгалактической дружбе «Гагарин» на сей раз прозвучала весьма зажигательно!

Жаль, что это путешествие в футуристически-механистический мир было коротким. Но завершающая песня концерта была выбрана как нельзя лучше: сильным, вдумчивым акцентом прозвучала композиция, совсем недавно познакомившая меня с группой и покорившая мое синти-романтическое сердце. Без нее просто нельзя было обойтись.

— Я надеюсь, что каждый из вас узнает себя в припеве этой песни, а не в ее куплетах, — произнес Руслан.

И прозвучала «Взрывая мир». Сильная, пронзительная композиция, способная сплотить и вдохновить. Которую бесшабашно танцующая и хором подпевающая публика сейчас слушала с неподдельным вниманием, будто став чуточку ближе друг другу…

А потом на сцену вышла «Технология».

DSC05547

В этот раз группа решила обойтись без интро и начала сразу с песни «Один». Традиционное сильное, брутальное начало, состоящее из песен «Камни», «Холодный след» и «Дивный новый мир» звучало в этот раз особенно мощно. Я еще не успела понять, в чем секрет, когда увидела, что взволнованная Таня, моя ярославская техно-подруга, делает мне какие-то знаки. Протиснувшись сквозь, я проследила за ее взглядом, едва услышав:

— Смотри!

Я подняла глаза на чуть отдаленный и возвышенный второй уровень сцены… представляю, как забавно выглядело со стороны мое удивленно вытянувшееся лицо!

— Барабанщик?!

Мы обменялись вспыхнувшими пущей заинтересованностью взглядами. Я изогнула бровь, молчаливо спрашивая: «Думаешь, это их?» Таня развела руками, так же безмолвно ответив: «Ну, видимо – а чей же еще?» И – понимающие улыбки: «Так вот, что за сюрприз, о котором столько разговоров!»

Я давно не внимала привычной «Нажми на кнопку» так внимательно, вслушиваясь в перезвон тарелок и всплески барабанной дроби. И мне нравилось слышать это вновь – нравилось до мурашек! Будто в любимую картину добавили яркости – и стало еще лучше. Объемнее, насыщеннее, сильнее… И грохочущий из мощных колонок звук как бы подчеркивал эту силу двойной чертой)

Из привычных соло в этот раз была только «Рано или поздно» — тоже по новому завораживающая, как прогулка босиком по предрассветной росе. Я настолько ушла в себя, умиротворенная этой мелодикой, что, когда услышала переливчатое начало «Песен ни о чем», даже подскочила на месте. А дальше поподскакивала еще – уже просто от радости. Надеюсь, этот мой ребяческий восторг, повторяющийся из раза в раз, хоть чуть-чуть передается и окружающим, и самим музыкантам – по крайней мере, Роман улыбнулся) Как всегда, стоять на месте мне казалось невозможным, поэтому я приплясывала, даже снимая видео.

В целом, мне показалось, что я узнала уфимский плей-лист, чуть укороченный на пару песен. Но зато там, где я ожидала услышать «Песню обо всем» зазвучало до боли близкое «Последнее слово»! Не удивлюсь, если я вслух заголосила: «Ура!» — не помню, я была в состоянии аффекта. Наверное, поэтому мне так трудно было сообразить, что делать: запечатлеть сие долгожданное явление на видео или полностью отдаться композиции, как я люблю – с неотрывностью немигающего взгляда, с пением вслух и безотчетным размахиванием руками в такт музыке?.. Меня выручила подруга Юля, которую я так нагло попросила снять видео для меня, а потом растрогано обнимала в благодарность.

По законам жанра на «Кнопке» и «Полчаса» публика впадала в повышенный восторг, на «Странных танцах» — кружилась в парах, на «Сигнале» старательно поднимала указательные пальцы вверх — и пела, пела. Мы с друзьями танцевали спина к спине, обменивались сияющими взглядами и в целом были, по-моему, достойной группой поддержки для любимых музыкантов) «Технология» была весела и задорна с первой же песни: несмотря на небольшую сцену, танцы (в том числе и с микрофонной стойкой) были зажигательны, общение с залом, как всегда, имело место быть. Концерт получился достаточно длинным. И завершался, разумеется, Rent’ом.

Я слышала множество техно-«Рентов»: на видео, «вживую» — всяких. Для меня они всегда прекрасны, хотя самым проникновенным оставался тот, самый первый, увиденный мной на видео из клуба Б2, 2009 года и околдовавший с первой минуты. Так вот, этот ярославский Rent переплюнул все мои предыдущие: то ли моя эйфория достигла кульминации, то ли время уже было глубоко за полночь, то ли это и правда  было самое проникновенное исполнение за все «мои» шесть концертов! Я совершенно растаяла, честно…

Естественно, когда группа, попрощавшись, скрылась за кулисами, нам хотелось продолжения банкета. Только почему-то в одиночку я постеснялась его требовать, но рядом со мной вновь появились озорно улыбающиеся техно-друзья, и хором мы начали взывать: «Бис! Еще! «Технология»!!! Остальные зрители молчали и ждали, что будет)

И «Технология» вышла на зов своих верных поклонников, и исполнила еще две песни на бис!  Что мгновенно привело всех присутствующих в шумный восторг, а меня тронуло до глубины души… Серьезно!

DSC05563

Потом, чуть оглушенные массой впечатлений и мощной музыкой, мы шатались по залу, догадываясь, что музыканты выйдут раздавать автографы. Это была самая забавная часть представления, потому как поклонники со стажем в нашем лице едва ли могли пробиться к любимым исполнителям, оттесненные рьяной толпой, жаждущей общих фотографий! Я даже не успела поздороваться с Владимиром и Матвеем, лишь парой фраз обменялась с Романом и только из далёкого далёка видела барабанщика Стаса! То есть, оказалась вообще не у дел!! О_О )))

Однако у меня получилось украсть у толпы Руслана Тарковского на целых несколько минут! Я бы, может, по традиции оробела и не решилась бы подойти, но улыбающийся Руслан подошел ко мне сам.

— Мы все очень удивились тому, что вы приехали, — рассказал он мне.

— Я очень удивилась, что вы меня узнали, — почти что мурлыкнула я, совершенно смущенная. И помимо автографа и фото мне подарили еще несколько минут общения.

Правда, опять-таки, ни Стаса, ни Жени я не сумела встретить, чтобы попросить подписать диск и сфотографироваться в честь нежданно-долгожданной личной встречи. Видимо, это у меня впереди)

Зато потом я все же ухитрилась взять автограф у Романа (как я без подписанного техно-диска из Ярославля уеду?!). И уже по традиции «Технология» вступилась за нас перед охранниками, пытавшимися вытеснить нас с закрывающегося танцпола, позволив нам потоптаться рядом несколько лишних минут.

Надо ли говорить, как форумачанам не хотелось уходить!)  Да и друг с другом не хотелось расставаться, поэтому я несколько раз подряд пообещала Тане как можно скорее снова приехать в гостеприимный Ярославль, подаривший нам столь приятный вечер (ночь)), который так не хочется отпускать! Столько приятных часов, которых все равно всегда мало)

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.